Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации.

Клиническая диагностика

К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало болезни, повышенная температура, нередко рвота, ухудшение аппетита, обложенный язык, метеоризм и изменения стула (как при энтерите).

Эти симптомы являются основными и общими для всех форм с выраженными проявлениями болезни. Прочие симптомы, позволяющие относить заболевание к той или иной форме, являются лишь дополнением к перечисленным.

При дизентериеподобной форме к ним добавляется примесь слизи, а иногда и скудные примеси крови в испражнениях. При тифоидной форме чаще присоединяется увеличение печени и селезенки, более выражены проявления интоксикации и температурной реакции, при септических формах — появление изменений септического характера.

Перечисленные клинические симптомы являются основанием для лабораторного обследования. Окончательный диагноз сальмонеллеза должен быть подтвержден данными бактериологического или серологического метода обследования.

Лабораторная диагностика

Основные методы лабораторной диагностики
— бактериологический и серологический; они являются решающими в постановке точного диагноза и тем более в выявлении стертых и бессимптомных форм.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Из мочи сальмонеллы высеваются преимущественно в случаях с массивной бактериемией и реже, чем из испражнений (в 5,9% — Л. М. Бочкова, 1970; в 4,6% — Г. А. Тимофеева и соавт., 1977; 12,5% — Н. И. Королькова, 1976). Ценным методом диагностики сальмонеллеза, как уже указывалось, является посев крови. Он может быть использован с начала заболевания и…

Экстренная терапия направлена на повышение и стабилизацию артериального давления и восстановление ОЦК. Для этого вводят внутривенно струйно (или частыми каплями — 60 — 100 в минуту) плазму, полиглюкин, 10% альбумин, 10% глюкозу с преднизолоном (3 — 10 мг/кг массы тела) или гидрокортизоном (15 — 20 мг/кг массы в сутки). При стойком падении артериального давления в…

В последние годы важную роль в диагностике сальмонеллезов как у взрослых, так и у детей приобретают серологические методы исследования. Это связано, во-первых, с повышением числа легких и стертых форм, характеризующихся меньшей частотой выделения возбудителя, а во-вторых, — с увеличением числа отрицательных результатов бактериологического исследования даже при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, в связи с ранним…

Данные литературы об эффективности антибиотиков при сальмонеллезах у детей весьма противоречивы. Это обусловлено тем, что авторы применяли их в разное время, а, как известно, с годами растет число антибиотикорезистентных форм сальмонелл. В 50 — 60-е годы настоящего столетия эффективность антибиотиков при сальмонеллезах была доказана и в клинических наблюдениях, и в экспериментальных работах при заражении мышей,…

Для суждения об иммунологических сдвигах необходимо ставить РА в динамике заболевания: повторно или многократно через 7 — 10 дней. В диагностическом отношении наиболее достоверно нарастание даже относительно невысоких титров в течение болезни, поэтому обследование нужно проводить с начала заболевания. Максимальное накопление специфических агглютининов в крови определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе инфекционного…

Популярное
Новое Прочее