Бактериологический метод

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм.

При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания.

При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде гастроэнтерита или гастроэнтероколита, дополнительно исследуются на сальмонеллы рвотные массы или промывные воды желудка.

У больных с тифоподобными, гриппоподобными, септическими формами заболевания, а также при острейших гастроэнтеритах необходимо сделать посев крови, мочи. При наличии местных воспалительных очагов производится посев гноя или экссудата.

При выраженных патологических изменениях печени, что наблюдается при тифоподобных и септических формах, рекомендуется при дуоденальном зондировании произвести посев желчи на сальмонеллы.

Все исследования нужно проводить в возможно более ранние сроки болезни; при отрицательных результатах и рецидивах болезни необходимо их повторять.

Методика исследования секционного материала шире прижизненного обследования больных и включает бактериологическое исследование содержимого тонкой и толстой кишки, желчного пузыря, а также печени, селезенки, лимфатических узлов брыжейки, легких.

При бактериологическом обследовании детей раннего возраста сбор фекалий производят стерильной стеклянной палочкой или деревянным шпателем в стерильные баночки. Чаще используют нативный материал (материал сохраняется в холодильнике при 4 — 8 °C). Допускается хранение материала в жаркое время года в среде обогащения (селенитовый бульон).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…

Нейротоксикоз при сальмонеллезах развивается реже, чем токсикоз с эксикозом. Интенсивная терапия нейротоксикоза направлена на снятие разлитого возбуждения ЦНС, отека мозга и легких, восстановление нарушенной циркуляции крови. Для борьбы с гипертермией (повышение температуры свыше 39,5 °C) показано внутримышечное введение 50% раствора анальгина (0,1 мл на год жизни) в сочетании с физическим охлаждением (холод на голову и…

Популярное
Новое Прочее