Бактериологический метод

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм.

При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания.

При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде гастроэнтерита или гастроэнтероколита, дополнительно исследуются на сальмонеллы рвотные массы или промывные воды желудка.

У больных с тифоподобными, гриппоподобными, септическими формами заболевания, а также при острейших гастроэнтеритах необходимо сделать посев крови, мочи. При наличии местных воспалительных очагов производится посев гноя или экссудата.

При выраженных патологических изменениях печени, что наблюдается при тифоподобных и септических формах, рекомендуется при дуоденальном зондировании произвести посев желчи на сальмонеллы.

Все исследования нужно проводить в возможно более ранние сроки болезни; при отрицательных результатах и рецидивах болезни необходимо их повторять.

Методика исследования секционного материала шире прижизненного обследования больных и включает бактериологическое исследование содержимого тонкой и толстой кишки, желчного пузыря, а также печени, селезенки, лимфатических узлов брыжейки, легких.

При бактериологическом обследовании детей раннего возраста сбор фекалий производят стерильной стеклянной палочкой или деревянным шпателем в стерильные баночки. Чаще используют нативный материал (материал сохраняется в холодильнике при 4 — 8 °C). Допускается хранение материала в жаркое время года в среде обогащения (селенитовый бульон).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…

Нейротоксикоз при сальмонеллезах развивается реже, чем токсикоз с эксикозом. Интенсивная терапия нейротоксикоза направлена на снятие разлитого возбуждения ЦНС, отека мозга и легких, восстановление нарушенной циркуляции крови. Для борьбы с гипертермией (повышение температуры свыше 39,5 °C) показано внутримышечное введение 50% раствора анальгина (0,1 мл на год жизни) в сочетании с физическим охлаждением (холод на голову и…

Из мочи сальмонеллы высеваются преимущественно в случаях с массивной бактериемией и реже, чем из испражнений (в 5,9% — Л. М. Бочкова, 1970; в 4,6% — Г. А. Тимофеева и соавт., 1977; 12,5% — Н. И. Королькова, 1976). Ценным методом диагностики сальмонеллеза, как уже указывалось, является посев крови. Он может быть использован с начала заболевания и…

Экстренная терапия направлена на повышение и стабилизацию артериального давления и восстановление ОЦК. Для этого вводят внутривенно струйно (или частыми каплями — 60 — 100 в минуту) плазму, полиглюкин, 10% альбумин, 10% глюкозу с преднизолоном (3 — 10 мг/кг массы тела) или гидрокортизоном (15 — 20 мг/кг массы в сутки). При стойком падении артериального давления в…

В последние годы важную роль в диагностике сальмонеллезов как у взрослых, так и у детей приобретают серологические методы исследования. Это связано, во-первых, с повышением числа легких и стертых форм, характеризующихся меньшей частотой выделения возбудителя, а во-вторых, — с увеличением числа отрицательных результатов бактериологического исследования даже при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, в связи с ранним…

Популярное
Новое Прочее