Септическая форма (частный случай)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Септическая форма (частный случай)

Катя, 3 мес. Родилась недоношенной, с массой тела 2600 г, длиной тела — 46 см. Закричала после оживления, к груди приложена на 3-й сутки, сосала вяло. Пуповинный остаток отпал на 3-й день жизни, пупочная ранка зарубцевалась к 6 — 7-му дню.

На 1-м месяце жизни плохо прибавляла массу тела, периодически отмечались срыгивания. С 2,5 мес переведена на искусственное вскармливание. В 2-месячном возрасте находилась на стационарном лечении по поводу гипотрофии I — II степени; с 1,5 месячного возраста — проявления рахита I — II степени.

Настоящее заболевание началось остро
— появилось сильное беспокойство, стала закатывать глаза, вскрикивала. Температура поднялась до 40,1 °C, временами возникали судорожные подергивания. Ребенок осмотрен врачом «скорой помощи», назначено симптоматическое лечение.

После дачи лекарств, питья возникали рвоты. Стул в течение дня 2 раза, разжижен, с большим количеством белых комочков. На 2-й день болезни состояние еще более тяжелое, периодически наблюдались судорожные подергивания. Ребенок очень вялый, температура 38,5 °C, дыхание стонущее.

Стул за день 6 раз, жидкий, с белыми комочками. Девочка после осмотра участковым педиатром срочно госпитализирована с диагнозом токсической диспепсии.

При поступлении: состояние очень тяжелое, в сознании, температура 38,2 °C.

При осмотре кричит, временами стонет. Кожные покровы бледные, с сероватым оттенком, цианоз носогубного треугольника.

Язык густо обложен серовато-белым налетом, сухой. Пульс 120 ударов в 1 мин, удовлетворительного наполнения. Тоны сердца ритмичные, приглушены. Дыхание 68 — 70 в 1 мин. Над легкими перкуторно коробочный оттенок звука, при аускультации — дыхание жесткое, проводится во все отделы. Живот вздут, при пальпации — мягкий.

Печень увеличена в размерах на 1,5 см.
Менингеальные симптомы выражены не отчетливо. Стула не было.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Для суждения об иммунологических сдвигах необходимо ставить РА в динамике заболевания: повторно или многократно через 7 — 10 дней. В диагностическом отношении наиболее достоверно нарастание даже относительно невысоких титров в течение болезни, поэтому обследование нужно проводить с начала заболевания. Максимальное накопление специфических агглютининов в крови определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе инфекционного…

Назначение антибиотиков показано: При тяжелых желудочно-кишечных и генерализованных (тифоподобной, септической) формах болезни, независимо от возраста детей. При среднетяжелых и легких формах сальмонеллеза у детей до 2 лет. Повторные курсы антибактериальной терапии проводятся другими антибиотиками при выраженных клинических явлениях и упорном бактериовыделении; они не рекомендуются детям с нормальным стулом, нормальной температурой, но продолжающимся выделением сальмонелл, а…

При серологическом обследовании в динамике 178 детей с сальмонеллезом в возрасте до 5 лет при параллельном использовании РА и РНГА нами совместно с Н. И. Корольковой были получены данные, свидетельствующие, что РНГА по сравнению с РА является более чувствительным методом и может быть использована для диагностики этих заболеваний уже в ранние сроки (с конца 1-й…

Нами [Тимофеева Г. А., Королькова Н. И., 1976] проведено изучение эффективности ряда средств этиотропной терапии сальмонеллезов: пентрексила (при тяжелых и среднетяжелых формах), комбинации полимиксина М-сульфата с фуразолидоном и поливалентного сальмонеллезного бактериофага (при легких, стертых и бессимптомных формах). Выбор этих средств был обусловлен тем, что в доступной литературе мы не встретили сведений о терапевтической ценности сочетания…

Общий анализ крови имеет относительное значение в диагностике сальмонеллезов. Имеются данные, указывающие, что гематологические показатели зависят от периода и формы болезни. При острых желудочно-кишечных формах в начале заболевания отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом влево, моноцитоз, со стороны красной крови — снижение гемоглобина и числа эритроцитов [Воротынцева Н. В. и др., 1980]. При тяжелых формах…

Популярное
Новое Прочее