Профилактика сальмонеллезов значительно труднее, чем при других острых кишечных инфекциях. Это связано с тем, что в природе имеются 2 резервуара сальмонеллезной инфекции — люди и животный мир, среди которого очень многие представители болеют сальмонеллезом. Поэтому в борьбе с сальмонеллезной инфекцией необходим постоянный контакт медицинской и ветеринарной служб.

Профилактика сальмонеллезов проводится по всем 3 звеньям эпидемиологической цепи:

  • источник инфекции;
  • пути передачи;
  • иммунобиологическое состояние макроорганизма.

Среди мер, направленных на борьбу с источниками инфекции, основное значение имеют раннее выявление и изоляция больных.

Учитывая многообразие клинических проявлений сальмонеллеза, трудность диагностики, врачи изолируют детей всех возрастов при наличии любой дисфункции кишечника сразу же от здоровых до выяснения этиологии их заболевания.

Изоляция, как правило, осуществляется в соответствующих диагностических отделениях больниц или боксах, где проводится тщательное клиническое и лабораторное обследование.

Бактериологическое и серологическое обследование больных на сальмонеллез следует проводить параллельно при любом исследовании на наличие дизентерийных и энтеропатогенных кишечных палочек и др. (не менее 2 раз).

Для выявления больных с бессимптомными формами сальмонеллеза и бактерионосителей сальмонелл (т. е. при отсутствии указаний на дисфункцию кишечника) бактериологическое исследование испражнений производится однократно у всех детей и их матерей, поступающих в соматические стационары.

Однократному бактериологическому обследованию подвергаются также и роженицы, поступающие в родовспомогательные учреждения с дисфункцией кишечника, причем для них предусматривается изоляция в специально выделенные палаты.

Обязательному бактериологическому обследованию подлежат и взрослые люди, обслуживающие детей (повара, санитарки, воспитательницы, медсестры, врачи) при возникновении у них любых изменений со стороны кишечника.

Наблюдение за работниками детских учреждений, перенесшими сальмонеллезы, продолжается 3 мес с ежемесячным бактериологическим обследованием после дачи слабительного.

При наличии бактерионошения у обслуживающего персонала они отстраняются от работы с детьми до прекращения бактериовыделения.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Если развиваются явления токсикоза и эксикоза у детей раннего возраста, они носят более упорный и длительный характер, чем при дизентерии. У больных сальмонеллезом снижение аппетита, периодическая рвота и общая вялость держатся значительно дольше, чем у больных дизентерией. У больных дизентерией стул скудный, без каловых масс, состоящий из слизи и крови; при сальмонеллезе — более обильный,…

Энтеритные и гастроэнтеритные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с коли-инфекцией у детей раннего возраста. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как при обоих заболеваниях поражается тонкая кишка и наблюдается частый, водянистый, плохо переваренный стул, с примесью слизи. Некоторое, весьма относительное, значение может иметь окраска стула, в частности оранжевая при кишечной коли-инфекции и буро-зеленая («болотная тина») при сальмонеллезах,…

Стафилококковые энтероколиты, если они развиваются вторично на фоне общей стафилококковой инфекции, протекающей с гнойными метастатическими очагами, нужно дифференцировать с септической формой сальмонеллеза. В дифференциальной диагностике большое значение имеют правильно собранные анамнестические данные до заболевания. У больных стафилококковым энтероколитом часто имеются указания на предшествующую недиагностированную легкую форму стафилококковой инфекции: воспалительные заболевания пупка, кожи, глаз; длительный субфебрилитет…

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…

Популярное
Новое Прочее