Выявление источников инфекции

Для выявления бактерионосителей в местах, неблагополучных по сальмонеллезам, бактериологическому обследованию рекомендуют подвергать детей, поступающих в учреждения физиологического типа (дома ребенка, ясли, детские сады), и работников пищевой промышленности и детских учреждений.

Больные сальмонеллезом могут быть выписаны из стационара только после полного клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала, которое производится не раньше 3-го дня после окончания специфического лечения.

При отрицательных результатах (т. е. отсутствии бактериовыделения) последующему диспансерному наблюдению в течение 3 мес (с ежемесячным однократным исследованием кала) подлежат только дети детских домов и посещающие ясли.

Бактериовыделители в ясли, Дома ребенка не допускаются, им разрешается посещать эти учреждения только после получения трехкратных отрицательных исследований испражнений на сальмонеллы, произведенных через 15 дней после последнего высева.

Для выявления источников инфекции особенно тщательному обследованию подлежат групповые и семейные заболевания не только типа острых гастроэнтеритов (пищевых токсикоинфекций), но и любые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если вспышка сальмонеллеза произошла в родильном доме, детском физиологическом учреждении, соматической и инфекционной больнице, обследуются все дети, бывшие в контакте, а также матери и ухаживающий персонал (кратность обследования определяется эпидемиологом в зависимости от ситуации).

Кроме того, производится тщательное обследование употребляемых в последние 1 — 2 дня продуктов питания, условий их хранения, приготовления, сроков реализации.

Для установления возможной связи заболеваний с использованием в пищу молока, молочных смесей, продуктов из мяса, домашней птицы, яичного порошка, производится бактериологическое исследование (посев и др.) остатков пищевых продуктов, смывов с окружающих предметов.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания). Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни. В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия,…

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…

Популярное
Новое Прочее