Выявление источников инфекции

Для выявления бактерионосителей в местах, неблагополучных по сальмонеллезам, бактериологическому обследованию рекомендуют подвергать детей, поступающих в учреждения физиологического типа (дома ребенка, ясли, детские сады), и работников пищевой промышленности и детских учреждений.

Больные сальмонеллезом могут быть выписаны из стационара только после полного клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала, которое производится не раньше 3-го дня после окончания специфического лечения.

При отрицательных результатах (т. е. отсутствии бактериовыделения) последующему диспансерному наблюдению в течение 3 мес (с ежемесячным однократным исследованием кала) подлежат только дети детских домов и посещающие ясли.

Бактериовыделители в ясли, Дома ребенка не допускаются, им разрешается посещать эти учреждения только после получения трехкратных отрицательных исследований испражнений на сальмонеллы, произведенных через 15 дней после последнего высева.

Для выявления источников инфекции особенно тщательному обследованию подлежат групповые и семейные заболевания не только типа острых гастроэнтеритов (пищевых токсикоинфекций), но и любые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если вспышка сальмонеллеза произошла в родильном доме, детском физиологическом учреждении, соматической и инфекционной больнице, обследуются все дети, бывшие в контакте, а также матери и ухаживающий персонал (кратность обследования определяется эпидемиологом в зависимости от ситуации).

Кроме того, производится тщательное обследование употребляемых в последние 1 — 2 дня продуктов питания, условий их хранения, приготовления, сроков реализации.

Для установления возможной связи заболеваний с использованием в пищу молока, молочных смесей, продуктов из мяса, домашней птицы, яичного порошка, производится бактериологическое исследование (посев и др.) остатков пищевых продуктов, смывов с окружающих предметов.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Стафилококковые энтероколиты, если они развиваются вторично на фоне общей стафилококковой инфекции, протекающей с гнойными метастатическими очагами, нужно дифференцировать с септической формой сальмонеллеза. В дифференциальной диагностике большое значение имеют правильно собранные анамнестические данные до заболевания. У больных стафилококковым энтероколитом часто имеются указания на предшествующую недиагностированную легкую форму стафилококковой инфекции: воспалительные заболевания пупка, кожи, глаз; длительный субфебрилитет…

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания). Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни. В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия,…

Популярное
Новое Прочее