Если развиваются явления токсикоза и эксикоза

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Если развиваются явления токсикоза и эксикоза

Если развиваются явления токсикоза и эксикоза у детей раннего возраста, они носят более упорный и длительный характер, чем при дизентерии. У больных сальмонеллезом снижение аппетита, периодическая рвота и общая вялость держатся значительно дольше, чем у больных дизентерией.

У больных дизентерией стул скудный, без каловых масс, состоящий из слизи и крови; при сальмонеллезе — более обильный, жидкий, водянистый, зловонный, цвета «болотной тины», может содержать патологические примеси — слизь, кровь, которые появляются на 3 — 5-й день болезни.

При сальмонеллезе тенезмов, зияния и податливости ануса у больных не наблюдается, что свойственно при заболевании их дизентерией.

При осмотре сальмонеллезных больных отмечается бледность кожных покровов, в тяжелых случаях — приглушенность сердечных тонов, замедленный по отношению к температуре пульс, иногда катаральные явления верхних дыхательных путей, густо обложенный язык, вздутие живота, разлитая болезненность при пальпации, иногда с локализацией болей в эпигастральной области, со 2-й недели болезни — увеличение печени и селезенки.

При дизентерии у старших детей живот втянут, болезненный при пальпации левой подвздошной области, где определяется спазмированная сигмовидная кишка.

Приведенные отличительные признаки позволяют заподозрить дизентерию или сальмонеллез, однако для окончательной диагностики требуется бактериологическое или серологическое подтверждение диагноза.

Это необходимо в связи с тем, что могут наблюдаться смешанные (микст) инфекции
— дизентерия и сальмонеллез. По нашим данным, частота таких форм в сальмонеллезных отделениях составляет 1,5 — 2%.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Нейротоксикоз при сальмонеллезах развивается реже, чем токсикоз с эксикозом. Интенсивная терапия нейротоксикоза направлена на снятие разлитого возбуждения ЦНС, отека мозга и легких, восстановление нарушенной циркуляции крови. Для борьбы с гипертермией (повышение температуры свыше 39,5 °C) показано внутримышечное введение 50% раствора анальгина (0,1 мл на год жизни) в сочетании с физическим охлаждением (холод на голову и…

Популярное
Новое Прочее