Недостаточно только установить правильный режим, очень важно методически правильно осуществлять все режимные процессы. От того как организовано кормление, укладывание спать, какие приемы при этом применяются, в значительной степени зависит физическое развитие ребенка.

Правильная организация сна, гигиенического ухода, кормления имеет очень большое воспитательное значение, способствует своевременному нервно-психическому развитию ребенка, поддержанию оптимального состояния возбудимости его нервной системы.

При проведении этих процессов расширяется ориентировка детей в окружающем, обогащается словарь, формируется поведение, умение выполнять поручения взрослых, определенные правила, формируются культурно-гигиенические привычки и др. Большая часть воспитательной работы с детьми первых трех лет жизни осуществляется при проведении режимных процессов.

Основная задача проведения кормления, укладывания спать, гигиенических процессов — своевременное и полное удовлетворение физиологических потребностей ребенка, достижение главной цели проведения каждого процесса. Одна из основных воспитательных задач — создание у детей положительного отношения ко всем процессам. Кроме того, необходимо использовать эти процессы для развития детей (движение, речь, ориентировка в окружающем).

При проведении режимных процессов следует развивать самостоятельность, привлекать детей к участию в процессах. Надо развивать умения, соответствующие возрастным возможностям, прививать культурно-гигиенические навыки, воспитывать культурное поведение.

Так, на 1-м году жизни необходимо воспитать положительное эмоциональное отношение к приему пищи и формировать первые умения при кормлении (есть с ложки, пить из чашки, держать ее руками, есть хлеб и др.), приучать к высаживанию на горшок, мытью рук и др. На 2-м году жизни, наряду с воспитанием положительного отношения к процессам, продолжают формировать различные умения.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Обучать детей при проведении процессов нужно, используя показ, непосредственную помощь и словесные указания. Даже большие дети при проведении процессов не должны ждать друг друга. Они постепенно включаются в еду, процесс одевания, мытье рук, высаживание с учетом индивидуальных особенностей каждого. Дети этого возраста 2 раза в день гуляют, поэтому их дневной сон можно проводить в помещении,…

Точное соблюдение режима имеет большое значение, однако возможны и отступления. Например, если поведение ребенка свидетельствует о наступлении у него утомления, его следует уложить спать раньше времени, требуемого по режиму; если ребенок крепко спит, его не нужно будить, хотя по режиму пора вставать. Если такие отступления в режиме ребенка часты, это свидетельствует о несоответствии установленного режима…

К 1 году 3 мес ребенок овладевает умением самостоятельно есть ложкой густую кашу, к 1 1/2 годам уже умеет есть самостоятельно и жидкую пищу, к 1 году 9 мес он учится раздеваться сначала с небольшой помощью, а затем самостоятельно и начинает сам одеваться (частично) к 2 годам. К концу 2-го года жизни у ребенка уже…

Характер активности детей в режимных процессах определяется уровнем их развития (понимание, активная речь, общие движения, движения руки, способность наблюдать и подражать, обучаться и др.). Эти и другие особенности детей раннего возраста определяют правила, соблюдение которых облегчает работу персонала, улучшает состояние детей и повышает эффективность режимных процессов. Эти правила следующие: Предложения взрослого — идти спать, есть,…

Все режимные процессы (кормление, гигиенический уход, высаживание на горшок, переодевание и др.) проводят в той комнате, где бодрствуют дети. Во время кормления, укладывания спать и переодевания одних детей необходимо следить за другими, бодрствующими в группе или спящими на веранде. Столы для кормления и пеленальные должны стоять так, чтобы при обслуживании одного ребенка можно было наблюдать…

Популярное
Новое Прочее