Формы инфекций ECHO и Коксаки

У больных с энтеровирусными диареями, как правило, резкого падения массы тела и обезвоженности не бывает, т. е. эксикоз не развивается.

Симптомы катара верхних дыхательных путей скудные:
отмечались умеренные симптомы либо заднего ринита, либо фарингита, иногда их сочетаний. Последние проявлялись набухлостью слизистой оболочки носа, задней стенки глотки, на которой были видны выраженная зернистость и увеличенные фолликулы. Зев умеренно гиперемирован и также отечен.

Лимфатические узлы, особенно подчелюстные и задне-шейные, увеличены, болезненны при пальпации. Увеличивались размеры печени на 2 — 3 см (в 30,8%), через 1 — 2 нед они приходили к норме.

Несмотря на слабую выраженность катаральных явлений верхних дыхательных путей, они держались до 2 нед и нередко сопровождались осложнениями со стороны легких и ушей. Острые кишечные расстройства проходили в более ранние сроки (в течение 5 — 7 дней).

Наряду с представленными нами средней тяжести и легкими формами инфекций ECHO и Коксаки, описаны также и тяжелые формы, сопровождающиеся тяжелым токсикозом с эксикозом, выраженными гемодинамическими расстройствами, нарушениями сердечнососудистой деятельности, судорожным синдромом [Феклисова Л. В., Ритова В. В., 1980].

Олег К., 11 мес. Поступил в больницу на 3-й день болезни с диагнозом «дизентерия».

Заболел остро: при повышении температуры до 38 °C появился частый жидкий стул с примесью слизи в большом количестве. При поступлении в больницу состояние тяжелое, температура 39,4 °C, проявления токсикоза, выраженные явления катара верхних дыхательных путей, двусторонняя пневмония. Стул частый, водянистый, с примесью слизи.

Общее состояние мальчика стало удовлетворительным с 8-го дня болезни, когда закончились явления двусторонней пневмонии. Стул нормализовался с 10-го дня болезни. Интенсивные бактериологические исследования испражнений на дизентерийные, сальмонеллезные, энтеропатогенные кишечные палочки и кокковую флору дали отрицательный результат (10 анализов).

РА с дизентерийными и сальмонеллезными антигенами на 7-й, 14-й день болезни отрицательная. На 7-й день заболевания из испражнений выделен вирус ЕСНО-4; при исследовании крови больного на 4-й, 14-й день болезни отмечается увеличение титра антител к вирусу ЕСНО-4 в 8 раз. Данное заболевание следует рассматривать как тяжелую форму диареи, ЕСНО-4 — вирусной этиологии.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Некротические изменения наблюдаются в энтероцитах в сочетании со специфическим метаморфозом или без него. Этот некроз обладает своеобразными морфологическими чертами. Ядра энтероцитов вначале подвергаются пикнозу, а затем рексису с распадом на богатые ДНК глыбки округлой формы. Одни из них мелкие и напоминают кокки, другие же в несколько раз крупнее. Цитоплазма таких клеток становится более гомогенной и…

Смешанная вирусно-сальмонеллезная инфекция трудна для диагностики. Как известно, катаральные явления верхних дыхательных путей часто сопутствуют развитию сальмонеллеза. Ряд авторов выделяют гриппоподобную форму сальмонеллеза [Билнбин А. Ф. и др., 1960; Грешило М. С., 1974] частота которой колеблется от 3 до 28% в сумме всех форм сальмонеллеза [Воротынцева Н. В. и др., 1975; Грешило М. е., 1974]….

Возможно поражение кишечника также другими вирусами. В частности, описываются катаральный и фолликулярный колит и структурные изменения червеобразного отростка в продромальном периоде кори с типичной для этого заболевания гигантоклеточной реакцией. Поражения, сходные с вирусными, наблюдаются в кишках и при генерализованном микоплазмозе. Здесь возникают прежде всего изменения энтероцитов, аналогичные тем, которые происходят в клетках мерцательного эпителия и…

Сочетанное течение вирусной инфекции и кишечной коли-инфекции отмечалось у наблюдаемых нами больных в 17,3%. Лабораторным подтверждением коли-инфекции послужило выделение из фекалий ЭПКП типа О111, О55, О26; обоснованием вирусной этиологии явилось выделение преимущественно вирусов ECHO и Коксаки из испражнений и увеличение вирусных антител в РНГА в 4 раза и выше. Сочетание коли-инфекции с вирусным заболеванием отличалось…

На современном уровне знаний можно выделить 3 формы кишечных расстройств при вирусных инфекциях: I. Вирусные диареи как самостоятельное заболевание, вызываемое преимущественно вирусами ECHO, Коксаки, ротавирусами, реже аденовирусами. Согласно классификации желудочно-кишечных заболеваний, принятой на VIII Всесоюзном съезде педиатров в 1962 г., они могут регистрироваться как вирусные диареи. II. Острые вирусные заболевания, вызываемые вирусами респираторной группы (грипп,…

Популярное
Новое Прочее