Формы инфекций ECHO и Коксаки

У больных с энтеровирусными диареями, как правило, резкого падения массы тела и обезвоженности не бывает, т. е. эксикоз не развивается.

Симптомы катара верхних дыхательных путей скудные:
отмечались умеренные симптомы либо заднего ринита, либо фарингита, иногда их сочетаний. Последние проявлялись набухлостью слизистой оболочки носа, задней стенки глотки, на которой были видны выраженная зернистость и увеличенные фолликулы. Зев умеренно гиперемирован и также отечен.

Лимфатические узлы, особенно подчелюстные и задне-шейные, увеличены, болезненны при пальпации. Увеличивались размеры печени на 2 — 3 см (в 30,8%), через 1 — 2 нед они приходили к норме.

Несмотря на слабую выраженность катаральных явлений верхних дыхательных путей, они держались до 2 нед и нередко сопровождались осложнениями со стороны легких и ушей. Острые кишечные расстройства проходили в более ранние сроки (в течение 5 — 7 дней).

Наряду с представленными нами средней тяжести и легкими формами инфекций ECHO и Коксаки, описаны также и тяжелые формы, сопровождающиеся тяжелым токсикозом с эксикозом, выраженными гемодинамическими расстройствами, нарушениями сердечнососудистой деятельности, судорожным синдромом [Феклисова Л. В., Ритова В. В., 1980].

Олег К., 11 мес. Поступил в больницу на 3-й день болезни с диагнозом «дизентерия».

Заболел остро: при повышении температуры до 38 °C появился частый жидкий стул с примесью слизи в большом количестве. При поступлении в больницу состояние тяжелое, температура 39,4 °C, проявления токсикоза, выраженные явления катара верхних дыхательных путей, двусторонняя пневмония. Стул частый, водянистый, с примесью слизи.

Общее состояние мальчика стало удовлетворительным с 8-го дня болезни, когда закончились явления двусторонней пневмонии. Стул нормализовался с 10-го дня болезни. Интенсивные бактериологические исследования испражнений на дизентерийные, сальмонеллезные, энтеропатогенные кишечные палочки и кокковую флору дали отрицательный результат (10 анализов).

РА с дизентерийными и сальмонеллезными антигенами на 7-й, 14-й день болезни отрицательная. На 7-й день заболевания из испражнений выделен вирус ЕСНО-4; при исследовании крови больного на 4-й, 14-й день болезни отмечается увеличение титра антител к вирусу ЕСНО-4 в 8 раз. Данное заболевание следует рассматривать как тяжелую форму диареи, ЕСНО-4 — вирусной этиологии.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Клинические особенности вирусных диарей у детей раннего возраста изучали Л. В. Феклисова, В. В. Ритова (1980). Ведущее место в этиологии принадлежало аденовирусам (типы 1 и 3), вирусам Коксаки ВЗ и ЕСНО-11, ротавирусам, реже — другим вирусам. Проведенные наблюдения установили клинические особенности, свойственные каждой из вирусных инфекций. Изучение клиники ОВРИ с поражением желудочно-кишечного тракта у детей…

Следует подчеркнуть, что в практической работе мы чаще встречаемся не с «чистыми» диареями, а со смешанными вирусно-энтеробактериальными заболеваниями, которые могут иметь эпидемическое распространение и сопровождаться тяжелым осложненным течением, поэтому диагноз «вирусная диарея» очень ответствен. На основании клинических данных диагностика вирусных и вирусно-энтеробактериальных инфекций может быть только предварительной (до лабораторного обследования) и то лишь в тех…

В настоящее время материалы, обобщающие 20-летние исследования по вирусным и вирусно-бактериальным диареям представлены в монографии Л. В. Феклисовой, В. В. Ритовой (1980). Авторы особое внимание уделяют симптоматике энтеро- , адено- , рео- , ротавирусных диарей и сочетанному течению дизентерии, сальмонеллеза и коли-инфекции с различными по этиологии вирусными заболеваниями. Исследователями впервые в СССР установлено значение ротавирусов…

Лечение больных вирусными диареями проводится с учетом тяжести болезни, преморбидного фона и осложнений. Дети должны помещаться в отдельные боксы или маленькие палаты (на 2 — 3 места), которые необходимо хорошо проветривать и применять ультрафиолетовое облучение. Такая госпитализация предотвращает суперинфицирование больных. Источниками внутрибольничного распространения как вирусных, так и энтеробактериальных инфекций могут быть и больные сочетанными вирусно-энтеробактериальными…

Предположение о возможной этиологической связи вирусов с острыми желудочно-кишечными заболеваниями у ряда исследователей возникло в 30 — 40-х годах настоящего столетия [Reiman Н. et al., 1945; Freibush J., 1945]. В отличие от бактериальных инфекций Н. Reiman назвал эти заболевания «вирусной дизентерией». Вирусная этиология некоторых острых желудочно-кишечных заболеваний была подтверждена в 50-е годы. Этот период характеризуется…

Популярное
Новое Прочее