Глюкокортикоиды (Наблюдение Slater)

Slater с сотр.—цит. по Schmidt, установил у больных, принимавших дексаметазон, нарушенную абсорбцию и повышенное выделение кальция с калом и мочой, тогда как Clark не отметил пониженной резорбции кальция. Столь противоречивые данные указывают на необходимость уточнения этих данных.

Для объяснения непосредственного действия гормонального лечения на костную ткань существуют две гипотезы:

  1. антагонистическое действие кортикостероидов и паратгормона;
  2. антагонистическое действие кортикостероидов и витамина В.

Более приемлемым кажется первое предположение, так как ни витамин В, ни кальций не обладают действием, предохраняющим от остеопороза и деминерализации. Остеопороз в случае гормонального лечения — процесс обратимый и после отмены лечения гормонами, особенно при соблюдении режима питания белковыми продуктами.

Следует помнить, что остеопороз возникает обязательно, если лечение гормонами производится длительно. Многие авторы обращают внимание на то, что тяжелые остеопорозы могут развиться вскоре после непродолжительного применения глюкокортикоидов. Еще в 1958 году Boseberg отметил, что любая доза, оказывающая противовоспалительный эффект, достаточна для того, чтобы вызвать остеопороз с последующими переломами костей.

Другим моментом комплексной противовоспалительной эффективности кортикостероидных гормонов является влияние их на устойчивость лизосомных мембран. Этот вопрос возник в последние годы, когда была выяснена роль лизосом и лизосомных энзимов в воспалительном процессе.

Было доказано, что под воздействием различных факторов, особенно токсинов бактерий, изменяется проницаемость фосфолипидной мембраны лизосомных клеточных органел: наступает повышенный переход лизосомных ферментов (кислая фосфатаза, рибонуклеаза, протеазы, гликуронидазы, гиалуронидазы, коллагеназы и др.) в клеточную плазму и вокруг самой клетки, что приводит к ее разрушению и к деструктивным процессам в окружающей ткани. Исследования ряда авторов доказали понижение устойчивости лизосомных мембран при различных заболеваниях, в том числе и при ревматизме (Ehodicker с соавт., Сигидин и др.).

Прямо пропорциональную зависимость между этими нарушениями и активностью ревматического процесса установил Сигидин. Таким образом стабилизация лизосомных мембран под влиянием различных лечебных мероприятий представляет собой существенный фактор для осуществления противовоспалительного эффекта — замедление проникания протеолитических энзимов вне лизосомных органел вызывает уменьшение деструктивных процессов в тканях, а вместе с тем и угнетение воспалительных реакций.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

Популярное
Новое Прочее