Глюкокортикоиды (Наблюдение Slater)

Slater с сотр.—цит. по Schmidt, установил у больных, принимавших дексаметазон, нарушенную абсорбцию и повышенное выделение кальция с калом и мочой, тогда как Clark не отметил пониженной резорбции кальция. Столь противоречивые данные указывают на необходимость уточнения этих данных.

Для объяснения непосредственного действия гормонального лечения на костную ткань существуют две гипотезы:

  1. антагонистическое действие кортикостероидов и паратгормона;
  2. антагонистическое действие кортикостероидов и витамина В.

Более приемлемым кажется первое предположение, так как ни витамин В, ни кальций не обладают действием, предохраняющим от остеопороза и деминерализации. Остеопороз в случае гормонального лечения — процесс обратимый и после отмены лечения гормонами, особенно при соблюдении режима питания белковыми продуктами.

Следует помнить, что остеопороз возникает обязательно, если лечение гормонами производится длительно. Многие авторы обращают внимание на то, что тяжелые остеопорозы могут развиться вскоре после непродолжительного применения глюкокортикоидов. Еще в 1958 году Boseberg отметил, что любая доза, оказывающая противовоспалительный эффект, достаточна для того, чтобы вызвать остеопороз с последующими переломами костей.

Другим моментом комплексной противовоспалительной эффективности кортикостероидных гормонов является влияние их на устойчивость лизосомных мембран. Этот вопрос возник в последние годы, когда была выяснена роль лизосом и лизосомных энзимов в воспалительном процессе.

Было доказано, что под воздействием различных факторов, особенно токсинов бактерий, изменяется проницаемость фосфолипидной мембраны лизосомных клеточных органел: наступает повышенный переход лизосомных ферментов (кислая фосфатаза, рибонуклеаза, протеазы, гликуронидазы, гиалуронидазы, коллагеназы и др.) в клеточную плазму и вокруг самой клетки, что приводит к ее разрушению и к деструктивным процессам в окружающей ткани. Исследования ряда авторов доказали понижение устойчивости лизосомных мембран при различных заболеваниях, в том числе и при ревматизме (Ehodicker с соавт., Сигидин и др.).

Прямо пропорциональную зависимость между этими нарушениями и активностью ревматического процесса установил Сигидин. Таким образом стабилизация лизосомных мембран под влиянием различных лечебных мероприятий представляет собой существенный фактор для осуществления противовоспалительного эффекта — замедление проникания протеолитических энзимов вне лизосомных органел вызывает уменьшение деструктивных процессов в тканях, а вместе с тем и угнетение воспалительных реакций.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Популярное
Новое Прочее