Лечение больных вирусными диареями проводится с учетом тяжести болезни, преморбидного фона и осложнений. Дети должны помещаться в отдельные боксы или маленькие палаты (на 2 — 3 места), которые необходимо хорошо проветривать и применять ультрафиолетовое облучение.

Такая госпитализация предотвращает суперинфицирование больных. Источниками внутрибольничного распространения как вирусных, так и энтеробактериальных инфекций могут быть и больные сочетанными вирусно-энтеробактериальными инфекциями, поэтому требования к условиям их госпитализации должны быть аналогичными.

Диета больных с вирусной диареей такая же, как и при кишечных инфекциях другой этиологии. Следует помнить, что больные нуждаются в достаточной витаминизации пищи, поэтому им необходимо давать настой шиповника, морковный отвар, протертые яблоки, лимонный разбавленный сок (по 30 — 60 мл в сутки).

Для восполнения дефицита калия рекомендуется назначать отвары кураги, изюма, чернослива (1 — 2 чайных ложки 4 — 5 раз в день).

Необходимость назначения антибиотиков и их выбор определяются индивидуально для каждого больного. Практически большинству больных все же приходится давать антибиотики, так как болеют вирусными диареями дети раннего возраста, у которых в течение болезни быстро активизируется или присоединяется добавочно микробная флора.

В результате возникают или смешанные вирусно-энтеробактериальные кишечные инфекции, или осложнения парентерального характера бактериальной этиологии (пневмонии, отиты и др.), при которых показано лечение антибиотиками.

При среднетяжелых и легких формах вирусно-энтеробактериальных диарей используются антибиотики, воздействующие на грамотрицательную флору: канамицин, полимиксин, мономицин, ампициллин, олететрин, неомицин, гентамицин и др. При тяжелых формах болезни с осложнениями антибиотики применяются парентерально. Их действие расширяется за счет подбора комбинаций нескольких препаратов или применения антибиотиков широкого спектра, влияющих на грамотрицательную и грамположительную флору.

Применение сульфаниламидных препаратов ограничено. Они используются у детей старшего возраста при вирусно-энтеробактериальных заболеваниях в виде препаратов пролонгированного действия — сульфапиридазина, салазодиметоксина; при выраженном местном процессе в кишечнике показано применение их в сочетании с фуразолидоном.

У больных тяжелой формой вирусной инфекции с синдромом диареи применяются противогриппозный гамма-глобулин, противогриппозная сыворотка, интерферон, жаропонижающие и десенсибилизирующие средства (ацетилсалициловая кислота, амидопирин, димедрол). С целью дезинтоксикации вводят внутривенно растворы 10% глюкозы с витаминами С, кокарбоксилазой, растворы гемодеза, реополиглюкина и др.

Расстройства сердечнососудистой и нервной системы требуют симптоматической индивидуальной терапии. При наличии неснижающейся гипертермии, нейротоксикоза или токсикоза с эксикозом II — III степени больные переводятся в палату интенсивной терапии или реанимационное отделение.

В период репарации больным с вирусными диареями, так же, как и больным вирусно-энтеробактериальными инфекциями, показаны биологические препараты (бифидумбактерин, лактобактерин, бификол, коли-бактерин) для нормализации состава микрофлоры кишечника.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При парагриппе и РС-инфекции эти изменения заключаются прежде всего в том, что пораженные энтероциты подвергаются дистрофическим изменениям, преимущественно в виде вакуолизации. Это сопровождается изменением формы клеток и возникновением более тесных связей между ними, вследствие чего клетки в местах поражения образуют сосочковидные разрастания. Увеличиваются также число и объем ретикулоцитов лимфатического аппарата тонкой кишки. Специфические структурные изменения…

Диагноз ротавирусного гастроэнтерита устанавливается при выделении ротавируса из испражнений электронно-микроскопически или методом иммунофлюоресценции. Применяются и серологические методы — реакция связывания комплемента, нейтрализации и др. У довольно большой группы детей (20,6%) нами было установлено нарастание в крови антител одновременно к нескольким вирусам, что дает основание предполагать наличие у них смешанных вирусных инфекций. Чаще всего с другими…

Некротические изменения наблюдаются в энтероцитах в сочетании со специфическим метаморфозом или без него. Этот некроз обладает своеобразными морфологическими чертами. Ядра энтероцитов вначале подвергаются пикнозу, а затем рексису с распадом на богатые ДНК глыбки округлой формы. Одни из них мелкие и напоминают кокки, другие же в несколько раз крупнее. Цитоплазма таких клеток становится более гомогенной и…

Смешанная внрусно-дизентернйная инфекция (сочетание вирусной инфекции ECHO или Коксаки и дизентерии Зонне) у всех детей начиналась остро, с повышения температуры в пределах 37,5 — 38 °C и с нерезко выраженного катара верхних дыхательных путей, что не свойственно дизентерии. На 2 — 3-й день болезни температура повышалась, усиливались явления интоксикации и появлялся характерный для дизентерии стул:…

Возможно поражение кишечника также другими вирусами. В частности, описываются катаральный и фолликулярный колит и структурные изменения червеобразного отростка в продромальном периоде кори с типичной для этого заболевания гигантоклеточной реакцией. Поражения, сходные с вирусными, наблюдаются в кишках и при генерализованном микоплазмозе. Здесь возникают прежде всего изменения энтероцитов, аналогичные тем, которые происходят в клетках мерцательного эпителия и…

Популярное
Новое Прочее