Иммуноглобулин нормальный человеческий

Иммуноглобулин нормальный человеческий — Immunoglobulinum normale humanum.

Предназначение, показания и противопоказания

Иммуноглобулин нормальный человеческий используют для профилактики коклюша, кори, инфекционного гепатита, менингококковой инфекции, полиомиелита и при состояниях гипо- и агамма-глобулинемии у детей. Прививки с профилактической целью показаны детям, контактировавшим с больным коклюшем, и детям, для которых коклюш представляет наибольшую опасность.

К этой категории относятся дети до 6 лет, не привитые или с незаконченным курсом прививок против коклюша, а также ослабленные хроническими и инфекционными заболеваниями. Противопоказания обычно отсутствуют.

Методы аппликации, дозы

После предварительной дезинфекции кожи нормальный человеческий иммуноглобулин вводят внутримышечно в дозе 3 мл дважды с интервалом в один день. Поствакцинальные реакции, как правило, не наблюдаются.

Иммунологическая и эпидемиологическая эффективность

Применение препарата для профилактики коклюша основано на наличии в нем наряду с антителами к возбудителям многих инфекционных болезней антител к возбудителю коклюша. Введение иммуноглобулина создает у привитого состояние пассивного иммунитета.

Форма выпуска препарата и условия хранения

Иммуноглобулин выпускают в ампулах, содержащих 1,5 или 3 мл препарата.

Срок годности — 3 года. Его следует хранить в темном месте при температуре 3—10 °С выше нуля.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

При вакцинации против туляремии могут развиваться регионарный лимфаденит (до 2—3 недель) и крайне редко на 3—4 неделе — общая реакция типа аллергии, сопровождающаяся появлением на коже высыпаний (эритем), повышением температуры тела и др. У лиц, болевших в прошлом туляремией или привитых против нее (с иммунитетом), местная реакция кожи после накожной прививки обычно возникает через 24—48…

Популярное
Новое Прочее