Предположение о возможной этиологической связи вирусов с острыми желудочно-кишечными заболеваниями у ряда исследователей возникло в 30 — 40-х годах настоящего столетия [Reiman Н. et al., 1945; Freibush J., 1945].

В отличие от бактериальных инфекций Н. Reiman назвал эти заболевания «вирусной дизентерией».
Вирусная этиология некоторых острых желудочно-кишечных заболеваний была подтверждена в 50-е годы. Этот период характеризуется рядом крупных успехов в вирусологии и, в частности, выделением большого количества разных вирусов.

Раньше всего, в связи с изучением апаралитических форм полиомиелита, были выделены вирусы Коксаки [Dalldorf G., Sickels G., 1948] и ECHO [Enders V., 1951]. Немного позднее, при изучении «гриппоподобных» заболеваний, выделены аденовирусы [Roy, 1953] и парагриппозные вирусы [Chanock R., 1954].

Вскоре были открыты респираторно-синцитиальный (PC) вирус и риновирусы. В последние 5 лет внимание ученых привлечено к изучению роли ротавирусов в патологии у детей [Феклисова Л. В., Ритова В. В., 1980; Hamilton R., Hall D., 1975]. В настоящее время выделено огромное число вирусов (до 500), значение которых в этиологии заболеваний мало изучено. Наряду с этим имеется целый ряд заболеваний, вирусная природа которых точно установлена.

Изучение роли вирусов при острых желудочно-кишечных заболеваниях у детей проводилось:

  • при эпидемических вспышках вирусных диарей;
  • у больных со спорадическими остры ми желудочно-кишечными заболеваниями;
  • при диареях, сопровождающих острые респираторные инфекции.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

На современном уровне знаний можно выделить 3 формы кишечных расстройств при вирусных инфекциях: I. Вирусные диареи как самостоятельное заболевание, вызываемое преимущественно вирусами ECHO, Коксаки, ротавирусами, реже аденовирусами. Согласно классификации желудочно-кишечных заболеваний, принятой на VIII Всесоюзном съезде педиатров в 1962 г., они могут регистрироваться как вирусные диареи. II. Острые вирусные заболевания, вызываемые вирусами респираторной группы (грипп,…

Сочетанное течение вирусной инфекции и кишечной коли-инфекции отмечалось у наблюдаемых нами больных в 17,3%. Лабораторным подтверждением коли-инфекции послужило выделение из фекалий ЭПКП типа О111, О55, О26; обоснованием вирусной этиологии явилось выделение преимущественно вирусов ECHO и Коксаки из испражнений и увеличение вирусных антител в РНГА в 4 раза и выше. Сочетание коли-инфекции с вирусным заболеванием отличалось…

Клинические особенности вирусных диарей у детей раннего возраста изучали Л. В. Феклисова, В. В. Ритова (1980). Ведущее место в этиологии принадлежало аденовирусам (типы 1 и 3), вирусам Коксаки ВЗ и ЕСНО-11, ротавирусам, реже — другим вирусам. Проведенные наблюдения установили клинические особенности, свойственные каждой из вирусных инфекций. Изучение клиники ОВРИ с поражением желудочно-кишечного тракта у детей…

Для диагностики всех вышеуказанных форм необходимо учитывать эпидемиологические данные, особенности клиники и самое главное — результаты лабораторного обследования, без положительных результатов которого окончательная диагностика невозможна. Материалом для выделения вирусов служат носоглоточная слизь больного и фекалии. Для подтверждения роли выделенных вирусов в этиологии заболевания необходимо проводить определение противовирусных антител в парных сыворотках больного (в острый период…

В настоящее время материалы, обобщающие 20-летние исследования по вирусным и вирусно-бактериальным диареям представлены в монографии Л. В. Феклисовой, В. В. Ритовой (1980). Авторы особое внимание уделяют симптоматике энтеро- , адено- , рео- , ротавирусных диарей и сочетанному течению дизентерии, сальмонеллеза и коли-инфекции с различными по этиологии вирусными заболеваниями. Исследователями впервые в СССР установлено значение ротавирусов…

Популярное
Новое Прочее