Вирусологические и серо-вирусологические исследования

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Вирусологические и серо-вирусологические исследования

В настоящее время материалы, обобщающие 20-летние исследования по вирусным и вирусно-бактериальным диареям представлены в монографии Л. В. Феклисовой, В. В. Ритовой (1980).

Авторы особое внимание уделяют симптоматике энтеро- , адено- , рео- , ротавирусных диарей и сочетанному течению дизентерии, сальмонеллеза и коли-инфекции с различными по этиологии вирусными заболеваниями. Исследователями впервые в СССР установлено значение ротавирусов в этиологии диарей у детей, описана клиническая картина этих заболеваний.

С целью выяснения значения вирусов в этиологии острых желудочно-кишечных заболеваний нами обследовано 411 детей до года и годовалых, находившихся в диагностическом отделении детской инфекционной больницы № 3 Ленинграда в межэпидемический по гриппу период.

Дети поступали с диареей, у большинства из них (351 из 411, т. е. в 85,4%) одновременно отмечался катар верхних дыхательных путей.

Для выяснения этиологии острых кишечных расстройств у больных проведены многократные исследования испражнений, рвотных масс, слизи верхних дыхательных путей у отдельных больных — посевы крови на бактериальную флору (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, стафилококк).

На основании клинических и эпидемиологических данных больным ставилась РА со специфическими микробными антигенами. Бактериологические и серологические исследования осуществлялись в бактериологической лаборатории больницы (В. А. Хрущова).

Вирусологические и серо-вирусологические исследования проводились д-ром мед. наук М. А. Морозенко в отделе вирусологии Института экспериментальной медицины АМН СССР (зав. отделом — действ, член АМН СССР А. А. Смородинцев).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Некоторые авторы изучали иммунологическую характеристику здоровых детей в отношении различных вирусов. Полученные данные свидетельствуют об обнаружении противовирусных антител у части здоровых детей в различных возрастных группах. В настоящее время установлена возможность трансплацентарной передачи антител против вирусов ECHO и Коксаки. Отмечается закономерное нарастание удельного веса лиц с наличием антител к вирусам (по мере увеличения возраста обследуемых)….

Виталий И., 1 год 25 дней. Поступил в больницу на 6-й день болезни с диагнозом «дизентерия». Заболел остро, появился жидкий стул со слизью 3 — 4 раза в сутки, температуру не измеряли. При поступлении в больницу состояние удовлетворительное, температура 37,1 °C, слизистый насморк, конъюнктивит, частый влажный кашель. В легких сухие хрипы. Стул жидкий с примесью…

Описаний эпидемических вспышек острых диарей, вирусная этиология которых не подлежит сомнению, в литературе много. Эпидемические вспышки диарей у детей могут вызываться как вирусами ECHO, так и вирусами Коксаки, аденовирусами. В нашей стране вспышки энтеровирусной диареи были зарегистрированы в ряде районов. Так, в 1953 г. Э. А. Планкина (1955) в одной из областей Литовской ССР проследила…

Наиболее характерна клиника аденовирусной инфекции c синдромом диареи. Заболевание чаще начинается остро, с подъема температуры до 38 — 39 °C, которая может в последующем иметь волнообразный характер. Одновременно развиваются выраженные катаральные явления верхних дыхательных путей, которые характеризуются яркой разлитой гиперемией зева, отечностью слизистых оболочек, явлениями ринита с обильными серозными, а в последующем — гнойными выделениями….

Представленные материалы эпидемиологического изучения вирусных инфекций с поражением желудочно-кишечного тракта свидетельствуют, что в разные годы и в разных странах наблюдались эпидемические вспышки заболеваний, где нередко ведущим, а в некоторых случаях и единственным, синдромом была диарея. Специальные исследования по выяснению ее этиологии позволили установить вирусную природу, доказательством которой являлось выделение у больных вирусов ECHO, Коксаки, аденовирусов,…

Популярное
Новое Прочее