В переломном периоде меняются особенности кишечного пищеварения. В ответ на внутривенное введение секретина увеличивается количество отделяющегося поджелудочного сока. При этом важно отметить следующую особенность. Так же как и в предыдущем возрасте, при повторном действии секретина поджелудочная железа истощает свою секреторную способность.

Необходимо выждать значительный интервал (1 — 2 часа), в течение которого восстанавливается способность к очередной секреции. У взрослых собак отсутствует явление истощения секреции на повторное, многочасовое введение секретина. В указываемом переломном возрасте поджелудочная железа впервые приобретает способность отвечать образованием секрета на раздражение блуждающего нерва.

Отделяющийся при этом поджелудочный сок характеризуется высоким содержанием плотного остатка. Впервые вагус приобретает значение трофического регулятора состава поджелудочного сока, отделяющегося на секретиновый возбудитель.

Протеолитическая активность поджелудочного сока значительно возрастает. Секретируемый в этом возрасте сок содержит активную группу фермента трипсина, не нуждающуюся в активации энтерокиназой при гидролизе фибрина и казеина.

При активации энтерокиназой поджелудочный сок приобретает способность осуществлять гидролиз альбумина. Таким образом, поджелудочный сок начинает характеризоваться не только пептидазной, но и нротеиназной активностью.

Вместе с тем протеолитическая активность еще не достигает величины взрослых. Возрастает амилолитическая активность поджелудочного сока, в сочетании с кишечным соком она достигает 13 мг сахара. Возрастает липолитическая активность поджелудочного сока, в особенности под влиянием активирующего действия желчи. Регистрируемое возрастание липолитической активности является, однако, еще не резко выраженным.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В2 способствует также лучшему усвоению пищи. Так, у экспериментальных животных при выключении витамина В2 из пищевого рациона, но при неограниченном кормлении вес животных был значительно ниже, чем у животных, получающих вдвое меньше пищи, но с добавлением витамина В2. Меньший вес животных при недостаточности витамина В2, несмотря на неограниченный корм, по-видимому, объясняется недостаточным использованием пищи…

Популярное
Новое Прочее