При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка.

Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D.

С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано и уменьшение интенсивности защитных реакций, в частности фагоцитарной активности лейкоцитов. Все это, естественно, сопровождается повышением восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Возникшие на фоне ослабленной реактивности заболевания обычно протекают тяжело.

Проведение профилактических прививок у детей, страдающих рахитом, а также иммунизация животных, пища которых лишена витамина D, оказываются малоэффективными. Наблюдаемые при этом иммунологические сдвиги весьма незначительны; добиться выработки прочного иммунитета практически не представляется возможным (В. Д. Беликова-Алдакова с соавторами, 1961).

Дефицит какого-либо одного витамина в большей или меньшей степени ведет к угнетению иммунологической реактивности.

Тем более заметно снижение иммунологической реактивности при одновременном недостатке в пище нескольких витаминов.

В этих условиях в связи со снижением активности естественных защитных механизмов (клеточной реакции, бактерицидных свойств жидкостей и барьерной функции) повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, в частности к сибирской язве и пневмококковой инфекции при гиповитаминозе А и В; к столбнячному токсину при гиповитаминозе А и D и т. д. (Caruso, La Rossa Salvatore, Materia, 1958; Wercman, 1923, и др.).

«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.А.Олейникова

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В2 способствует также лучшему усвоению пищи. Так, у экспериментальных животных при выключении витамина В2 из пищевого рациона, но при неограниченном кормлении вес животных был значительно ниже, чем у животных, получающих вдвое меньше пищи, но с добавлением витамина В2. Меньший вес животных при недостаточности витамина В2, несмотря на неограниченный корм, по-видимому, объясняется недостаточным использованием пищи…

Наибольшее значение для реактивности организма наряду с белками имеют витамины. Они принимают активное участие в регуляции обменных процессов, оказывая тем самым выраженное влияние на реактивность организма, в том числе и на характер и течение иммунологических реакций. Дефицит витаминов вслед за изменением функционального состояния ряда органов и систем влечет за собой и снижение сопротивляемости инфекциям, сказывается…

Популярное
Новое Прочее