При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка.

Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D.

С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано и уменьшение интенсивности защитных реакций, в частности фагоцитарной активности лейкоцитов. Все это, естественно, сопровождается повышением восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Возникшие на фоне ослабленной реактивности заболевания обычно протекают тяжело.

Проведение профилактических прививок у детей, страдающих рахитом, а также иммунизация животных, пища которых лишена витамина D, оказываются малоэффективными. Наблюдаемые при этом иммунологические сдвиги весьма незначительны; добиться выработки прочного иммунитета практически не представляется возможным (В. Д. Беликова-Алдакова с соавторами, 1961).

Дефицит какого-либо одного витамина в большей или меньшей степени ведет к угнетению иммунологической реактивности.

Тем более заметно снижение иммунологической реактивности при одновременном недостатке в пище нескольких витаминов.

В этих условиях в связи со снижением активности естественных защитных механизмов (клеточной реакции, бактерицидных свойств жидкостей и барьерной функции) повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, в частности к сибирской язве и пневмококковой инфекции при гиповитаминозе А и В; к столбнячному токсину при гиповитаминозе А и D и т. д. (Caruso, La Rossa Salvatore, Materia, 1958; Wercman, 1923, и др.).

«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.А.Олейникова

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Наличие гипофосфатемии при недостатке витамина сопровождается понижением щелочного резерва крови, повышением выделения с мочой кислых продуктов межуточного обмена, кетокислот, а также другими признаками компенсированного и некомпенсированного ацидоза. Потребность в витамине D зависит от соотношения в пище между кальцием и фосфором (Lohmann, Moore). При соотношении кальция и фосфора, которое имеется в грудном молоке, потребность ребенка в…

Изменение состояния органов и систем, выполняющих, с одной стороны, барьерфиксирующие функции, а с другой стороны, принимающих участие в патогенезе заболевания — формировании микробного очага, по-разному отражается на возникновении и клинике таких детских инфекций, как дифтерия и скарлатина. Гипо- и даже аплазия лимфоидной ткани зева, сопровождающая алиментарную дистрофию, создает условия, которые препятствуют формированию скарлатинозного очага, но…

Популярное
Новое Прочее