Физкультура (Состояние покоя)

Состояние покоя считалось самым важным мероприятием для детей со стойким поражением сердца, и вся жизнь больного ребенка в школе и вне ее организовывалась соответственно. Исходили из принципа, что первым условием лечения заболевшего органа является обеспечение покоя.

При таком способе лечения не учитывали однако целого ряда очень важных положений. Прежде всего следовало иметь ввиду, что сердечно-сосудистая система функционально неотделима от нервной системы.

Нервная система осуществляет поразительно тонкую регуляцию кровотока во всем организме, причем сердце отзывается не только на воздействие, исходящее из центральной нервной системы первично, но и па раздражения, идущие от рецепторов по периферии или из внутренних органов (И. М. Саркизов-Серазини).

Ограничение движений и поступление импульсов из патологически измененных внутренних органов в кору головного мозга понижают ее тонус, вызывают развитие невротических состояний.

Это отражается очень отрицательно на функции сердечно-сосудистой системы, которая острее всех других внутренних органов реагирует на любое изменение в коре головного мозга (В. К. Добровольский).

Дозированные физические упражнения увеличивают поток импульсов от рецепторов двигательного аппарата, повышают тонус коры мозга, улучшают центральные механизмы, регулирующие кровообращение. Образующиеся при этом положительные эмоции, в свою очередь, способствуют тонизирующему воздействию физических упражнений (Добровольский).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Популярное
Новое Прочее