Физкультура (Состояние покоя)

Состояние покоя считалось самым важным мероприятием для детей со стойким поражением сердца, и вся жизнь больного ребенка в школе и вне ее организовывалась соответственно. Исходили из принципа, что первым условием лечения заболевшего органа является обеспечение покоя.

При таком способе лечения не учитывали однако целого ряда очень важных положений. Прежде всего следовало иметь ввиду, что сердечно-сосудистая система функционально неотделима от нервной системы.

Нервная система осуществляет поразительно тонкую регуляцию кровотока во всем организме, причем сердце отзывается не только на воздействие, исходящее из центральной нервной системы первично, но и па раздражения, идущие от рецепторов по периферии или из внутренних органов (И. М. Саркизов-Серазини).

Ограничение движений и поступление импульсов из патологически измененных внутренних органов в кору головного мозга понижают ее тонус, вызывают развитие невротических состояний.

Это отражается очень отрицательно на функции сердечно-сосудистой системы, которая острее всех других внутренних органов реагирует на любое изменение в коре головного мозга (В. К. Добровольский).

Дозированные физические упражнения увеличивают поток импульсов от рецепторов двигательного аппарата, повышают тонус коры мозга, улучшают центральные механизмы, регулирующие кровообращение. Образующиеся при этом положительные эмоции, в свою очередь, способствуют тонизирующему воздействию физических упражнений (Добровольский).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Электрокардиографические исследования, проведенные во время физкультурных занятий, отмечают у 8 детей небольшие изменения, находящиеся в пределах физиологических отклонений: небольшое понижение зубца Т2 или зубца Т1 (ни у одного из детей не наступает их нивелирования или негативации), понижение интервала S-T до 0,05 сек. Такие изменения ЭКГ скоропреходящи, улавливаются только при максимуме нагрузки, реже на первой и…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Положительные результаты комплексного морского лечения больных ревматизмом детей во внеприступном периоде, наблюдавшиеся нашими сотрудниками (Д. Аладжова, Б. Рашеева, М. Кожухарова) за период 1962 года, дали нам основание более широко развернуть эту работу и более углубленно изучить этот вопрос. В течение последующих 1963 и 1964 гг. такой курс лечения был проведен с 64 больными ревматизмом детьми…

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…

В процессе выполнения определенного физического упражнения (совершение мышечной работы) сердечно-сосудистая система реагирует на эту нагрузку, обеспечивая ее выполнение. Мы не отрицаем огромного значения этого фактора, который должен учитывать лечащий врач. Однако мы не можем согласиться с теми авторами (и лечащими врачами!), которые ставят знак равенства между нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и нагрузкой при выполнении мышечной…

Популярное
Новое Прочее