Физкультура (Состояние покоя)

Состояние покоя считалось самым важным мероприятием для детей со стойким поражением сердца, и вся жизнь больного ребенка в школе и вне ее организовывалась соответственно. Исходили из принципа, что первым условием лечения заболевшего органа является обеспечение покоя.

При таком способе лечения не учитывали однако целого ряда очень важных положений. Прежде всего следовало иметь ввиду, что сердечно-сосудистая система функционально неотделима от нервной системы.

Нервная система осуществляет поразительно тонкую регуляцию кровотока во всем организме, причем сердце отзывается не только на воздействие, исходящее из центральной нервной системы первично, но и па раздражения, идущие от рецепторов по периферии или из внутренних органов (И. М. Саркизов-Серазини).

Ограничение движений и поступление импульсов из патологически измененных внутренних органов в кору головного мозга понижают ее тонус, вызывают развитие невротических состояний.

Это отражается очень отрицательно на функции сердечно-сосудистой системы, которая острее всех других внутренних органов реагирует на любое изменение в коре головного мозга (В. К. Добровольский).

Дозированные физические упражнения увеличивают поток импульсов от рецепторов двигательного аппарата, повышают тонус коры мозга, улучшают центральные механизмы, регулирующие кровообращение. Образующиеся при этом положительные эмоции, в свою очередь, способствуют тонизирующему воздействию физических упражнений (Добровольский).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Лагеря должны находиться под постоянным контролем ревматолога, окружного педиатра и его помощников, начальника окружного отдела здравоохранения. Института педиатрии и детских клиник при разных высших медицинских заведениях. Наиболее важным звеном в этапном лечении ревматизма в настоящее время и в ближайшем будущем станет поликлиника. Усилия медицинских работников должны быть направлены на организацию такой домашней обстановки, которая могла…

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Популярное
Новое Прочее