Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность.

Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей.

Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям, повышается роль слабо патогенных, особенно гноеродных, микробов и учащаются спонтанные инфекции (П. Ф. Здродовский, 1961; Robinson, Siegel, 1944, и др.).

Недостаток витаминов группы В в пище беременных животных сказывается на развитии плода, восприимчивости к инфекционным заболеваниям в последующих поколениях.

Согласно литературным данным (П. Ф. Здродовский), при содержании крыс на протяжении ряда генераций на диете, дефицитной в отношении витаминов комплекса В, уже в 3—4-м поколении подопытных животных обнаруживается выраженное снижение устойчивости их к возбудителю крысиной проказы.

Добавление к пищевому рациону витаминов группы В ускоряет иммунологическую перестройку организма во время вакцинации и повышает сопротивляемость его к инфекционным заболеваниям.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.А.Олейникова

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В1 участвует также в процессах обмена белка в организме. Дефицит витамина В1 вызываете организме животных нарушение процессов дезаминирования и переаминирования, которые восстанавливаются при введении тиамина. Витамин В1 оказывает также влияние на содержание и перераспределение микроэлементов (меди, цинка и особенно марганца) в различных органах. Организм нуждается в наибольшем количестве витамина В1 при преимущественно углеводном питании,…

Биологическая полноценность питания определяется не только количеством, но и качеством белков, входящих в состав пищевого рациона, наличием в них незаменимых аминокислот. С этой точки зрения представляет значительный интерес сопоставление иммунологических реакций у животных, получавших одинаковые количества (9%) различных по своему составу белков (яичный, мясной порошок, соевая, арахисовая и маисовая мука) или разные количества (от 3…

Популярное
Новое Прочее