Недостаток витаминов А и С

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950).

Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24 и 72 часа после начала дачи витаминов.

Одновременное введение витаминов С и группы В усиливает иммуногенез при иммунизации поливакциной НИИСИ, стимулируя продукцию антител и проявление превентивных свойств сывороток (И. И. Дааль-Берг с соавторами, 1959).

Таким образом, клинические и экспериментальные данные свидетельствуют о том, что насыщение организма оптимальным количеством витаминов играет большую роль в возникновении, течении и исходе инфекционного процесса, в выработке постинфекционного иммунитета и эффективности профилактической вакцинации.

Изолированно влияние каждого из компонентов пищи на реактивность организма можно рассматривать лишь теоретически. В жизни мы редко имеем дело с недостатком отдельных веществ, значительно чаще — с комплексной неполноценностью питания, когда недостаток калорийности пищи сопровождается и недостаточным поступлением в организм таких важных веществ, как белки и витамины.

Уменьшение или исключение из пищи углеводов, жиров или минеральных солей резко сказывается на белковом и витаминном балансе организма и также может рассматриваться как фактор, угнетающий иммуно-реактивное состояние организма.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.А.Олейникова

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Никотиновая кислота всасывается в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Затем с током крови она поступает в печень, где превращается в никотинамид и включается в состав указанных выше ферментов. Выделение с мочой никотинамида является в известной степени показателем насыщенности организма соответствующими коферментами и может служить объективным тестом для определения обеспеченности организма витамином (Я. Б. Максимович,…

Значение питания для организма не ограничивается лишь доставкой необходимых пластических и энергетических веществ. От пищевого рациона, соответствия его потребностям организма в значительной степени зависит также сопротивляемость различным болезнетворным агентам, в том числе и патогенным микробам, и способность формировать новые защитные механизмы в процессе возникшего инфекционного заболевания или активной иммунизации. Наблюдения советских ученых, проведенные в годы…

Популярное
Новое Прочее