Недостаток витаминов А и С

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950).

Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24 и 72 часа после начала дачи витаминов.

Одновременное введение витаминов С и группы В усиливает иммуногенез при иммунизации поливакциной НИИСИ, стимулируя продукцию антител и проявление превентивных свойств сывороток (И. И. Дааль-Берг с соавторами, 1959).

Таким образом, клинические и экспериментальные данные свидетельствуют о том, что насыщение организма оптимальным количеством витаминов играет большую роль в возникновении, течении и исходе инфекционного процесса, в выработке постинфекционного иммунитета и эффективности профилактической вакцинации.

Изолированно влияние каждого из компонентов пищи на реактивность организма можно рассматривать лишь теоретически. В жизни мы редко имеем дело с недостатком отдельных веществ, значительно чаще — с комплексной неполноценностью питания, когда недостаток калорийности пищи сопровождается и недостаточным поступлением в организм таких важных веществ, как белки и витамины.

Уменьшение или исключение из пищи углеводов, жиров или минеральных солей резко сказывается на белковом и витаминном балансе организма и также может рассматриваться как фактор, угнетающий иммуно-реактивное состояние организма.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.А.Олейникова

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Витамин В12 представляет собой очень сложное соединение, состоящее из двух частей: кобальтсодержащей, порфириноподоб-ной и нуклеотидной. В кобальтсодержащей части кобальт образует комплекс с циапогруппой, в связи с чем витамин В12 обозначают как цианкобаламин. Синтез витамина В12 осуществляется микроорганизмами в кишечнике человека. Однако этот синтез далеко не покрывает потребность организма в данном витамине, и поэтому человеку необходимо…

Витамин В12 обладает липотропным действием, стимулируя образование метионина и холина. В связи с этим он предупреждает развитие жировой инфильтрации печени у животных, находящихся на малобелковой диете. Установлена связь между витамином В12 и процессами переноса метальных групп. В этих процессах имеется, очевидно, связь между действием витамина В12 и фолиевыми кислотами. Указанные витамины принимают участие в биосинтезе…

Популярное
Новое Прочее