Условия, способствующие распространению чесотки:

  1. ошибки в диагностике, недостаточная осведомленность медицинского персонала и других сотрудников по этому вопросу;
  2. позднее обращение больных чесоткой к врачу, несвоевременное их выявление;
  3. позднее и недостаточно тщательное проведение лечебно-профилактических и санитарных мероприятий по ликвидации очагов чесотки;
  4. недостаточно глубокий эпидемиологический анализ каждого заболевания чесоткой и несвоевременное выявление источника заболевания;
  5. скученность, плохие санитарные условия;
  6. отсутствие должной взаимосвязи педиатров с кожными отделениями кожно-венерологических диспансеров по одномоментному санированию детей и взрослых в очагах чесотки;
  7. недостаточный контроль за своевременностью проведения санитарно-гигиенических мероприятий.

Основными характерными признаками чесотки являются:

  • выраженный зуд, усиливающийся по ночам, при согревании тела в постели, вызывающий беспокойство ребенка;
  • появление на коже узелков, корочек и расчесов;
  • наличие характерных «чесоточных ходов» в виде тонких извитых сероватых полосок с отдельными черными точками. Один конец чесоточного хода открыт, другой, в котором находится самка клеща, закрыт. Ночью самка двигается, вызывая зуд. Наиболее типична локализация высыпаний в межпальцевых складках, лучезапястных суставах, предплечьях, сгибательных поверхностях верхних конечностей, нижних конечностях, внутренних поверхностях бедер и туловища, особеннно в области пояса и груди, живота и межлопаточной области. У маленьких детей высыпания встречаются на ладонях, подошвах, ягодицах, волосистой части головы, у мальчиков — на половых органах.

В результате зуда появляются расчесы, которые нередко осложняются пиодермией и экзематизацией кожи.

Лечение осуществляется по указанию дерматолога. Чаще всего применяется серная мазь, в последнее время стали назначать водную эмульсию бензил-бензоата. Для ускорения лечения в старшем возрасте используется метод М. Л. Демьяновича (последовательное втирание гипосульфита и раствора соляной кислоты).

Мероприятия при возникновении чесотки заключаются в следующем:

  1. Ранняя диагностика, изоляция и своевременно начатое лечение.
  2. Регистрация заболевания в эпидбюро города.
  3. Госпитализация больного (из организованных детских коллективов) в детскую кожную больницу. По окончании лечения ребенок довозится в детское учреждение. Дезинфекция проводится по указанию дерматолога и эпидемиолога. Одежда и постельные принадлежности (подушка, одеяло, матрац) больного при его госпитализации направляются для камерной дезинфекции. Если такой возможности нет, белье кипятят, а верхнюю одежду тщательно проглаживают горячим утюгом.
  4. Карантин не накладывается. Дети подлежат осмотру 1 раз в 7—10 дней в течение 45 дней. При осмотре детей особое внимание обращается на различные высыпания, сопровождающиеся зудом. При появлении сыпи контактные консультируются дерматологом.
  5. Соблюдение детьми мер личной гигиены. Не разрешается пользоваться чужой одеждой и предметами обихода (полотенцами, расческами, мочалками и проч.).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Пищевые отравления чаще всего возникают в летнее время в результате проникновения в пищу ядовитых веществ (бактериального и немикробного происхождения). Отравления бактериальной природы встречаются чаще (в 95% случаев). Пищевые отравления немикробного происхождения возникают редко и охватывают небольшие группы людей или отдельных лиц. Отравления бактериальной природы являются острыми, не контагиозными заболеваниями, возникают внезапно, носят массовый характер, имеют…

За последнее десятилетие отмечается постепенное и интенсивное снижение заболеваемости дифтерией в нашей стране, а на большей части территории Советского Союза заболеваемость дифтерией снизилась до уровня спорадических случаев. В Ленинграде среди детей дифтерия не регистрируется с 1965 г. Стойкое снижение заболеваемости дифтерией объясняется высоким напряженным специфическим коллективным иммунитетом, что подтверждается низким процентом отрицательных реакций Шика. Возбудитель,…

При возникновении отравления инкубационный период короткий — от 2 до 6 ч. Температура субфебрильная, иногда высокая, но кратковременная, появляются симптомы острого гастроэнтерита—тошнота, многократная рвота, боли в эпигастральной области, стул жидкий со слизью, общая слабость, бледность кожных покровов. При правильном и своевременном лечении выздоровление быстрое. Ботулизм Благодаря вниманию, которое постоянно уделяется пищевой промышленности, улучшению ее санитарного…

Мероприятия при возникновении дифтерии сводятся к следующему: Диагноз дифтерии должен быть поставлен как можно раньше. Больные с установленным диагнозом или при подозрении на это заболевание, а также больные ангинами с высевом дифтерийных микробов (до определения токсигенности) подлежат немедленной изоляции, регистрации и обязательной госпитализации. Заболевшему вводится противодифтерийная сыворотка. В особенности это важно, если больного трудно госпитализировать….

Этиология пищевых токсикоинфекций разнообразна. Ведущими в этиологии токсикоинфекций являются различные представители из обширного рода сальмонелл, входящих в семейство кишечных инфекций. Существенное значение в патологии человека имеют лишь несколько десятков сальмонелл. Существует много разных серотипов сальмонелл, поэтому клиническая картина сальмонеллезов многообразна. Сальмонеллезные заболевания распространены повсеместно, регистрируются в течение всего года. Основную массу их составляют разрозненные случаи…

Популярное
Новое Прочее