Условия, способствующие распространению чесотки:

  1. ошибки в диагностике, недостаточная осведомленность медицинского персонала и других сотрудников по этому вопросу;
  2. позднее обращение больных чесоткой к врачу, несвоевременное их выявление;
  3. позднее и недостаточно тщательное проведение лечебно-профилактических и санитарных мероприятий по ликвидации очагов чесотки;
  4. недостаточно глубокий эпидемиологический анализ каждого заболевания чесоткой и несвоевременное выявление источника заболевания;
  5. скученность, плохие санитарные условия;
  6. отсутствие должной взаимосвязи педиатров с кожными отделениями кожно-венерологических диспансеров по одномоментному санированию детей и взрослых в очагах чесотки;
  7. недостаточный контроль за своевременностью проведения санитарно-гигиенических мероприятий.

Основными характерными признаками чесотки являются:

  • выраженный зуд, усиливающийся по ночам, при согревании тела в постели, вызывающий беспокойство ребенка;
  • появление на коже узелков, корочек и расчесов;
  • наличие характерных «чесоточных ходов» в виде тонких извитых сероватых полосок с отдельными черными точками. Один конец чесоточного хода открыт, другой, в котором находится самка клеща, закрыт. Ночью самка двигается, вызывая зуд. Наиболее типична локализация высыпаний в межпальцевых складках, лучезапястных суставах, предплечьях, сгибательных поверхностях верхних конечностей, нижних конечностях, внутренних поверхностях бедер и туловища, особеннно в области пояса и груди, живота и межлопаточной области. У маленьких детей высыпания встречаются на ладонях, подошвах, ягодицах, волосистой части головы, у мальчиков — на половых органах.

В результате зуда появляются расчесы, которые нередко осложняются пиодермией и экзематизацией кожи.

Лечение осуществляется по указанию дерматолога. Чаще всего применяется серная мазь, в последнее время стали назначать водную эмульсию бензил-бензоата. Для ускорения лечения в старшем возрасте используется метод М. Л. Демьяновича (последовательное втирание гипосульфита и раствора соляной кислоты).

Мероприятия при возникновении чесотки заключаются в следующем:

  1. Ранняя диагностика, изоляция и своевременно начатое лечение.
  2. Регистрация заболевания в эпидбюро города.
  3. Госпитализация больного (из организованных детских коллективов) в детскую кожную больницу. По окончании лечения ребенок довозится в детское учреждение. Дезинфекция проводится по указанию дерматолога и эпидемиолога. Одежда и постельные принадлежности (подушка, одеяло, матрац) больного при его госпитализации направляются для камерной дезинфекции. Если такой возможности нет, белье кипятят, а верхнюю одежду тщательно проглаживают горячим утюгом.
  4. Карантин не накладывается. Дети подлежат осмотру 1 раз в 7—10 дней в течение 45 дней. При осмотре детей особое внимание обращается на различные высыпания, сопровождающиеся зудом. При появлении сыпи контактные консультируются дерматологом.
  5. Соблюдение детьми мер личной гигиены. Не разрешается пользоваться чужой одеждой и предметами обихода (полотенцами, расческами, мочалками и проч.).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Этиология пищевых токсикоинфекций разнообразна. Ведущими в этиологии токсикоинфекций являются различные представители из обширного рода сальмонелл, входящих в семейство кишечных инфекций. Существенное значение в патологии человека имеют лишь несколько десятков сальмонелл. Существует много разных серотипов сальмонелл, поэтому клиническая картина сальмонеллезов многообразна. Сальмонеллезные заболевания распространены повсеместно, регистрируются в течение всего года. Основную массу их составляют разрозненные случаи…

Бактерионосители токсигенного штамма дифтерийной палочки возвращаются в детский коллектив после двукратного отрицательного бактериологического исследования слизи из зева на BL, проведенного с интервалом в 2 дня. При длительном (затяжном) токсигенном бактерионосительстве (свыше 30 дней) вопрос о допуске в коллектив (если бактерионоситель ранее пребывал в этом коллективе) решается комиссионно в составе врачей: педиатра, инфекциониста, оториноларинголога и эпидемиолога;…

Диагноз устанавливается на основании клинических, лабораторных и эпидемиологических данных. Материалом для лабораторного исследования служат испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, моча, желчь и кровь (на гемокультуру). Бактериологическое исследование испражнений должно проводиться до начала этиотропной терапии. Промывные воды желудка рекомендуется собирать до приема лекарственных средств. Рвотные массы и промывные воды желудка собирают в стерильные банки1 в…

За последнее десятилетие в районах нашей страны и за рубежом наблюдается рост менингококковой инфекции, главным образом бактериальной природы, который пока тенденции к снижению не имеет. Заболевание чаще стало появляться в детских коллективах в виде спорадических случаев, а иногда в виде групповых вспышек. Тесный контакт, скученность, повышенная влажность помещений, острые респираторные заболевания и грипп предрасполагают к…

Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…

Популярное
Новое Прочее