Условия, способствующие распространению чесотки:

  1. ошибки в диагностике, недостаточная осведомленность медицинского персонала и других сотрудников по этому вопросу;
  2. позднее обращение больных чесоткой к врачу, несвоевременное их выявление;
  3. позднее и недостаточно тщательное проведение лечебно-профилактических и санитарных мероприятий по ликвидации очагов чесотки;
  4. недостаточно глубокий эпидемиологический анализ каждого заболевания чесоткой и несвоевременное выявление источника заболевания;
  5. скученность, плохие санитарные условия;
  6. отсутствие должной взаимосвязи педиатров с кожными отделениями кожно-венерологических диспансеров по одномоментному санированию детей и взрослых в очагах чесотки;
  7. недостаточный контроль за своевременностью проведения санитарно-гигиенических мероприятий.

Основными характерными признаками чесотки являются:

  • выраженный зуд, усиливающийся по ночам, при согревании тела в постели, вызывающий беспокойство ребенка;
  • появление на коже узелков, корочек и расчесов;
  • наличие характерных «чесоточных ходов» в виде тонких извитых сероватых полосок с отдельными черными точками. Один конец чесоточного хода открыт, другой, в котором находится самка клеща, закрыт. Ночью самка двигается, вызывая зуд. Наиболее типична локализация высыпаний в межпальцевых складках, лучезапястных суставах, предплечьях, сгибательных поверхностях верхних конечностей, нижних конечностях, внутренних поверхностях бедер и туловища, особеннно в области пояса и груди, живота и межлопаточной области. У маленьких детей высыпания встречаются на ладонях, подошвах, ягодицах, волосистой части головы, у мальчиков — на половых органах.

В результате зуда появляются расчесы, которые нередко осложняются пиодермией и экзематизацией кожи.

Лечение осуществляется по указанию дерматолога. Чаще всего применяется серная мазь, в последнее время стали назначать водную эмульсию бензил-бензоата. Для ускорения лечения в старшем возрасте используется метод М. Л. Демьяновича (последовательное втирание гипосульфита и раствора соляной кислоты).

Мероприятия при возникновении чесотки заключаются в следующем:

  1. Ранняя диагностика, изоляция и своевременно начатое лечение.
  2. Регистрация заболевания в эпидбюро города.
  3. Госпитализация больного (из организованных детских коллективов) в детскую кожную больницу. По окончании лечения ребенок довозится в детское учреждение. Дезинфекция проводится по указанию дерматолога и эпидемиолога. Одежда и постельные принадлежности (подушка, одеяло, матрац) больного при его госпитализации направляются для камерной дезинфекции. Если такой возможности нет, белье кипятят, а верхнюю одежду тщательно проглаживают горячим утюгом.
  4. Карантин не накладывается. Дети подлежат осмотру 1 раз в 7—10 дней в течение 45 дней. При осмотре детей особое внимание обращается на различные высыпания, сопровождающиеся зудом. При появлении сыпи контактные консультируются дерматологом.
  5. Соблюдение детьми мер личной гигиены. Не разрешается пользоваться чужой одеждой и предметами обихода (полотенцами, расческами, мочалками и проч.).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Эффективность стерилизации выборочно проверяется бактериологической лабораторией санитарно-эпидемиологической станции1. Для контроля за качеством очистки и мойки инструментов от скрытой крови ставится выборочно бензидиновая проба. Бензидиновый реактив должен каждый раз приготавливаться перед пробой, так как свежеприготовленный реактив годен не более 1 ч после его изготовления. В подавляющем большинстве случаев вирусный гепатит заканчивается полным выздоровлением. Однако после перенесенного…

Прививки против коклюша детям, общавшимся с коклюшным больным, не делаются. С профилактической целью контактным детям первого года жизни (а иногда и старше) по медицинским показаниям вводится гамма-глобулин. Введение его облегчает клиническое течение и снижает частоту осложнений, если заболевание возникло. Профилактика коклюша Широко проводимая специфическая профилактика коклюша значительно изменила клиническое течение этого заболевания, что затрудняет современную…

При появлении желудочно-кишечных заболеваний медицинский персонал принимает строгие меры по предупреждению рассеивания инфекции и до госпитализации больного проводит текущую дезинфекцию (смотрите таблицу). Дезинфекционные мероприятия при возникновении желудочно-кишечных заболеваний и вирусного гепатита Обеззараживаемый объект При кишечных инфекциях При вирусном гепатите Столовая и чайная посуда После каждого использования посуду очищают от остатков пищи и кипятят в 1…

Эпидемический паротит — весьма распространенное острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое характеризуется преимущественно поражением слюнных околоушных желез. Восприимчивость к свинке высокая. Наибольшая интенсивность заболевания отмечается у детей от 2 до 8 лет. Источником инфекции являются больные, в том числе больные стертыми формами заболевания. Наиболее заразен период, в конце инкубации, за 2—3 дня до начала заболевания…

Пищевые отравления чаще всего возникают в летнее время в результате проникновения в пищу ядовитых веществ (бактериального и немикробного происхождения). Отравления бактериальной природы встречаются чаще (в 95% случаев). Пищевые отравления немикробного происхождения возникают редко и охватывают небольшие группы людей или отдельных лиц. Отравления бактериальной природы являются острыми, не контагиозными заболеваниями, возникают внезапно, носят массовый характер, имеют…

Популярное
Новое Прочее