Наиболее частые диагностические ошибки (При сепсисе и септических состояниях)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Наиболее частые диагностические ошибки (При сепсисе и септических состояниях)

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели.

Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового, с незначительным сдвигом влево или без него. Для сепсиса характерен лейкоцитоз с полинуклеозом, сопровождаемым значительным сдвигом влево. Кроме того, отмечается токсическая зернистость лейкоцитов.

Большое значение имеет также и анамнез. Обычно у больных ревматизмом анамнез более старый и более богатый, с частыми тонзиллитами, с продромальным периодом.

Септическому заболеванию также свойствен специфический анамнез с более острым началом, которое не характеризуется заболеванием суставов и сердца.

Следовательно, при наличии неревматического анамнеза с данными о входном очаге, с бурной клиникой, септической температурой, с соответствующей картиной крови, правильнее определить диагноз как сепсис и начать энергичное лечение антибиотиками, не выжидая окончательного диагноза.

Впоследствии дополнительные исследования, результаты гемокультуры, взятой перед началом лечения антибиотиками, данные о состоянии сердца, лабораторные исследования помогут уточнению диагноза.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Популярное
Новое Прочее