Наиболее частые диагностические ошибки (Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Наиболее частые диагностические ошибки (Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными)

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце.

Дифференциально-диагностические данные
можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи отека суставов у больных хроническим тонзиллитом.

У таких больных обычно бывает поражен какой-нибудь отдельный сустав. Симптомы со стороны нервной системы при хроническом тонзиллите, как уже было указано, более слабо выражены, чем при ревматизме. Немало опорных пунктов дают результаты лабораторных исследований. РОЭ в 2/3 случаев, по данным Воловика, была в границах нормы или слегка ускорена (до 20 мм в первый час), а в остальных — умеренно ускорена (20—30 мм). Независимо от этого, РОЭ приходит к норме сравнительно быстро при очаговых инфекциях.

При хронических тонзиллитах РОЭ продолжительное время остается слегка ускоренной, очень колеблющейся, в пределах нормы — короткие периоды небольшого повышения чередуются с периодами нормализации РОЭ. Подобен этому ход остальных лабораторных показателей (ДФА-реакция, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана и др.). ДФА-реакция изменяется чаще, чем РОЭ при очаговой инфекции.

Поэтому при хроническом тонзиллите чаще можно наблюдать более интенсивное повышение ДФА-реакции. Однако в отличие от ревматизма нормализация ее наступает очень быстро, вследствие чего ее неустойчивый характер существует и в этих случаях, но ему присуща более выраженная неустойчивость.

Иногда большое различие между РОЭ и ДФА (нормальная или слегка повышенная РОЭ в сочетании с высокими цифрами ДФА-реакции) можно истолковать как выражение очаговой инфекции, вызывающей различные изменения этих двух проб. Большую помощь при отличии этих заболеваний оказывают показатели γ-глобулинов и АСЛ-О.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее