Наиболее частые диагностические ошибки («Ревмосепсис»)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Наиболее частые диагностические ошибки («Ревмосепсис»)

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит.

Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе ревматического порока и ревмокардита может появиться септический эндокардит, но как осложнение, а не как переход.

Очень часто более тяжелые формы ревматического заболевания, с частыми рецидивами, высокой и продолжительной температурой, представляющие собой только ревматический процесс или комбинацию его с дополнительной инфекцией, неправильно считаются этими авторами «ревмосепсисом».

Пятое место в случаях Воловика с ошибочным диагнозом занимает хронический полиартрит. Он резко отличается от ревматизма, но на более поздних этапах, когда у него уже развивается клиническая картина Стилла.

Ранние стадии хронического тонзиллита очень напоминают клиническую картину суставной формы ревматизма, от которой он трудно отличается. Тот факт, что он занимает пятое, а не первое место, вызван исключительно тем обстоятельством, что хронический первичный артрит все еще редкое заболевание в детском возрасте.

У 100 больных, поступивших на лечение в Институт ревматологии в Москве с диагнозом хронического полиартрита в первые 3 месяца заболевания, М. Г. Астапенко (1961 г.) впоследствии определяет следующие окончательные диагнозы:

  1. Хронический полиартрит — 37 больных;
  2. Ревматизм — 31 больной;
  3. Обыкновенные артралгии — 310 больных;
  4. Туберкулез — 9 больных.

Вследствие незначительного количества заболеваний хроническим полиартритом, в некоторых случаях, хотя и более редко, допускаются и обратные ошибки. Несомненно и здесь можно найти такие показатели, несмотря на их даже сомнительное значение, которые могут помочь при определении окончательного диагноза. Некоторое значение имеют предшествующие заболевания.

Отсутствие таких заболеваний чаще наблюдается при хроническом полиартрите (у 7 из 8 наших больных хроническим полиартритом не было предшествующих заболеваний).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Популярное
Новое Прочее