Наиболее частые диагностические ошибки («Ревмосепсис»)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Наиболее частые диагностические ошибки («Ревмосепсис»)

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит.

Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе ревматического порока и ревмокардита может появиться септический эндокардит, но как осложнение, а не как переход.

Очень часто более тяжелые формы ревматического заболевания, с частыми рецидивами, высокой и продолжительной температурой, представляющие собой только ревматический процесс или комбинацию его с дополнительной инфекцией, неправильно считаются этими авторами «ревмосепсисом».

Пятое место в случаях Воловика с ошибочным диагнозом занимает хронический полиартрит. Он резко отличается от ревматизма, но на более поздних этапах, когда у него уже развивается клиническая картина Стилла.

Ранние стадии хронического тонзиллита очень напоминают клиническую картину суставной формы ревматизма, от которой он трудно отличается. Тот факт, что он занимает пятое, а не первое место, вызван исключительно тем обстоятельством, что хронический первичный артрит все еще редкое заболевание в детском возрасте.

У 100 больных, поступивших на лечение в Институт ревматологии в Москве с диагнозом хронического полиартрита в первые 3 месяца заболевания, М. Г. Астапенко (1961 г.) впоследствии определяет следующие окончательные диагнозы:

  1. Хронический полиартрит — 37 больных;
  2. Ревматизм — 31 больной;
  3. Обыкновенные артралгии — 310 больных;
  4. Туберкулез — 9 больных.

Вследствие незначительного количества заболеваний хроническим полиартритом, в некоторых случаях, хотя и более редко, допускаются и обратные ошибки. Несомненно и здесь можно найти такие показатели, несмотря на их даже сомнительное значение, которые могут помочь при определении окончательного диагноза. Некоторое значение имеют предшествующие заболевания.

Отсутствие таких заболеваний чаще наблюдается при хроническом полиартрите (у 7 из 8 наших больных хроническим полиартритом не было предшествующих заболеваний).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Популярное
Новое Прочее