Наиболее частые диагностические ошибки («Ревмосепсис»)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Наиболее частые диагностические ошибки («Ревмосепсис»)

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит.

Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе ревматического порока и ревмокардита может появиться септический эндокардит, но как осложнение, а не как переход.

Очень часто более тяжелые формы ревматического заболевания, с частыми рецидивами, высокой и продолжительной температурой, представляющие собой только ревматический процесс или комбинацию его с дополнительной инфекцией, неправильно считаются этими авторами «ревмосепсисом».

Пятое место в случаях Воловика с ошибочным диагнозом занимает хронический полиартрит. Он резко отличается от ревматизма, но на более поздних этапах, когда у него уже развивается клиническая картина Стилла.

Ранние стадии хронического тонзиллита очень напоминают клиническую картину суставной формы ревматизма, от которой он трудно отличается. Тот факт, что он занимает пятое, а не первое место, вызван исключительно тем обстоятельством, что хронический первичный артрит все еще редкое заболевание в детском возрасте.

У 100 больных, поступивших на лечение в Институт ревматологии в Москве с диагнозом хронического полиартрита в первые 3 месяца заболевания, М. Г. Астапенко (1961 г.) впоследствии определяет следующие окончательные диагнозы:

  1. Хронический полиартрит — 37 больных;
  2. Ревматизм — 31 больной;
  3. Обыкновенные артралгии — 310 больных;
  4. Туберкулез — 9 больных.

Вследствие незначительного количества заболеваний хроническим полиартритом, в некоторых случаях, хотя и более редко, допускаются и обратные ошибки. Несомненно и здесь можно найти такие показатели, несмотря на их даже сомнительное значение, которые могут помочь при определении окончательного диагноза. Некоторое значение имеют предшествующие заболевания.

Отсутствие таких заболеваний чаще наблюдается при хроническом полиартрите (у 7 из 8 наших больных хроническим полиартритом не было предшествующих заболеваний).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее