Сообщения о надежности использования метода определения Е3 при наблюдении за состоянием плода в случаях перенашивания беременности противоречивы. Наилучшими методами оценки состояния плода при переношенной беременности является наблюдение за клиническими признаками (созреванием шейки матки, окрашиванием амниотической жидкости меконием), а также за ЧСС с помощью электронных мониторов.
Человеческий плацентарный лактоген (ЧПЛ) синтезируется плацентой и может быть определен в сыворотке материнской крови. Концентрация ЧПЛ в крови матери находится в прямой зависимости от массы функционирующей плаценты. Следовательно, при нормальном течении беременности величины ЧПЛ в сыворотке увеличиваются по мере роста плаценты.
При наличии патологически маленькой плаценты уровни ЧПЛ в материнской крови низки. Следовательно, преэклампсия и внутриутробная задержка роста являются теми состояниями, при которых измерение ЧПЛ в крови матери наиболее полезно. Однако во многих центрах наблюдение за состоянием плода с помощью электронных мониторов заменило определение ЧПЛ.
Последнее может быть использовано при редком патологическом состоянии — недостаточности плацентарной сульфатазы — для исключения плацентарной недостаточности. При недостаточности плацентарной сульфатазы уровни Е3 в материнской крови крайне низки, хотя плод развивается нормально.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин
Имеются сообщения о том, что сходные изменения кровообращения при гипоксемии наблюдаются и у плодов приматов. Однако это исследование было выполнено в остром опыте на плодах обезьяны под легким наркозом, что могло повлиять на результаты. Так, сердечный выброс в условиях гипоксии не оставался постоянным и, как следствие этого, мозговой кровоток не увеличивался. Это показывает, что у…
У плодов возникает гипоксемия и позднее может наблюдаться замедление ЧСС. Картину поздних замедлений ЧСС у плода овцы вызывали путем снижения у матери кровотока по аорте и, следовательно, в сосудах матки. При нормоксемии снижение маточного кровотока приводило к развитию у плода овцы брадикардии, которая была опосредована через хеморецепторы и устранялась введением атропина. При хронической гипоксемии отмечены…
Применение бета-адреноблокаторов для лечения гипертонии матери во время беременности может повлиять на способность организма плода отвечать на стресс увеличением сердечного выброса за счет увеличения частоты сердечных сокращений, поскольку он не может существенно увеличивать ударный объем. С другой стороны, лекарственные препараты, стимулирующие бета-адренергнческую систему и широко применяемые для профилактики преждевременных родов и лечения астмы у матери,…
Около 2/3 женщин, дети которых умирают в перинатальном периоде либо страдают от асфиксии при рождении или заболеваний в периоде новорожденности, можно выявить заранее во время беременности. Такие женщины с высоким риском составляют 1/3 от общего числа беременных. Ранняя регистрация и регулярные посещения врача во время беременности, обычно в женской консультации, имеют важнейшее значение для выявления…
Кардиотокография позволяет получить надежную оценку состояния плода в течение последнего триместра беременности. Одной из наиболее важных задач дородового наблюдения за беременной являются оценка и регистрация роста плода. В первом и втором триместрах клиническими методами можно определить только размер матки. При каждом посещении беременной врача следует измерить высоту дна матки от верхней поверхности лонного сочленения. В…