Наиболее частые диагностические ошибки (Гаммаглобулинемия при ревматизме)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Наиболее частые диагностические ошибки (Гаммаглобулинемия при ревматизме)

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней.

Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита.

Каждый из указанных показателей сам по себе не является несомненным признаком отличия ревматизма от хронического и острого тонзиллита, катаров верхних дыхательных путей. Здесь можно говорить только о различии в степени или о преобладании данных величин, или о способе изменения тех или иных показателей в одной из групп заболеваний.

Однако, когда суммируются результаты большого числа показателей, диагностическая значимость их повышается и может стать вполне точной. Когда же к этому присоединяются данные о развитии заболевания в динамике, а также результаты противоревматического лечения, то неуточненными могут остаться только единичные случаи.  

Другие заболевания, при которых, по данным Воловика, чаще всего допускаются диагностические ошибки в ревматологии — это сепсис и септические реакции. Вопрос идет о септических состояниях на их раннем этапе развития, когда распознавание сепсиса — трудная проблема.

Все же имеется ряд, хотя и неабсолютных данных, которые при правильном толковании могут помочь в более быстром определении диагноза. Прежде всего при сепсисе наблюдается сравнительно бурная клиническая картина с ярко выраженными токсическими явлениями.

Особенно ярко видно различие в соотношении температуры с остальными клиническими и лабораторными показателями. При ревматизме температура еще в первые дни после начала приступа приходит к норме.

Клиническая и лабораторная картина
продолжает развиваться и в дальнейшем, чаще всего при нормальной температуре.

Следовательно, налицо резкое несоответствие между нормальной температурой и очевидными остальными клиническими и, в особенности, лабораторными показателями.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

Популярное
Новое Прочее