Наиболее частые диагностические ошибки (Гаммаглобулинемия при ревматизме)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Наиболее частые диагностические ошибки (Гаммаглобулинемия при ревматизме)

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней.

Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита.

Каждый из указанных показателей сам по себе не является несомненным признаком отличия ревматизма от хронического и острого тонзиллита, катаров верхних дыхательных путей. Здесь можно говорить только о различии в степени или о преобладании данных величин, или о способе изменения тех или иных показателей в одной из групп заболеваний.

Однако, когда суммируются результаты большого числа показателей, диагностическая значимость их повышается и может стать вполне точной. Когда же к этому присоединяются данные о развитии заболевания в динамике, а также результаты противоревматического лечения, то неуточненными могут остаться только единичные случаи.  

Другие заболевания, при которых, по данным Воловика, чаще всего допускаются диагностические ошибки в ревматологии — это сепсис и септические реакции. Вопрос идет о септических состояниях на их раннем этапе развития, когда распознавание сепсиса — трудная проблема.

Все же имеется ряд, хотя и неабсолютных данных, которые при правильном толковании могут помочь в более быстром определении диагноза. Прежде всего при сепсисе наблюдается сравнительно бурная клиническая картина с ярко выраженными токсическими явлениями.

Особенно ярко видно различие в соотношении температуры с остальными клиническими и лабораторными показателями. При ревматизме температура еще в первые дни после начала приступа приходит к норме.

Клиническая и лабораторная картина
продолжает развиваться и в дальнейшем, чаще всего при нормальной температуре.

Следовательно, налицо резкое несоответствие между нормальной температурой и очевидными остальными клиническими и, в особенности, лабораторными показателями.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Популярное
Новое Прочее