Наиболее частые диагностические ошибки (Частный случай А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г.)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Наиболее частые диагностические ошибки (Частный случай А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г.)

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота, колено отекло, температура повысилась, общее состояние быстро ухудшилось, появились отек и боли в левей плече.

С диагнозом ревматического полиартрита и в сравнительно тяжелом состоянии ребенок был направлен в институт на лечение. Данные анамнеза, септическая температура, вид отека плеча, который охватил не только плечевой сустав, но и верхнюю часть руки, отсутствие симметричности поражений суставов способствовали уточнению диагноза «септикопнемня, остеомиелит левой плечевой кости» еще при поступлении ребенка.

Впоследствии диагноз подтвердился различными дополнительными исследованиями.

Труднее отличить септический процесс, когда он захватил сердце и клапаны.

Эта трудность еще больше увеличивается, если на ревматически пораженные клапаны (ревматический порок) наслаивается септический эндокардит. В прошлом случаи септического эндокардита или эндокардита типа endocarditis lenta описывались различными авторами как нередкое явление, включительно и в детском возрасте (Скворцов, Эдельман и др.).

И здесь при проведении дифференциального диагноза следует иметь ввиду те же симптомы, как и при сепсисе: температура септического характера — ремиттирующая или неправильная с высокими пиками, ознобы с обильными потами. Их отсутствие однако не позволяет исключить с уверенностью наличие подострого септического эндокардита.

Важное диагностическое значение имеет более ярко выраженная анемия, часто наблюдаемые тромбоэмболические осложнения с инфарктом легких, почек, мозга и пр.

Кожа больных септическим эндокардитом приобретает характерную окраску (цвет кофе с молоком); у них нередко появляются петехиальные сыпи, чаще обнаруживают увеличение селезенки.

В последние годы, в связи прежде всего с широким применением антибиотиков, в значительной степени изменилась клиническая картина септических заболеваний. Значительно понизился удельный вес септических эндокардитов (острых или подострых) в ревматологии. С другой стороны, при более тяжелом течении ревматических процессов, иногда наблюдаются отдельные симптомы, характерные для подострого септического эндокардита.

Подобные симптомы придают своеобразный, несвойственный ревматизму характер клинической картины, которую некоторые авторы считают выражением ревмосепсиса (ревмосептический или переходной кардит — Л. А. Лещанский).

Впоследствии злокачественность процесса может увеличиться, присоединяются новые симптомы и заболевание приобретает картину подострого септического эндокардита. Такие случаи наблюдали и мы в нашей практике.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Популярное
Новое Прочее