Dysfermentia (Повышенная каталазная активность)

Повышенная каталазная активность сыворотки, наблюдаемые изменения в действии двух трансаминаз — глютамат-пируват-трансминазы и глютамат-оксалацетат-трансаминазы, изменения уровня малатдегидрогиназы и церулоплазмина отражают отдельные моменты развития ревматического приступа.

Их диагностическое значение как критерия для оценки характера и динамики ревматического процесса входит широкое применение в клинической практике. Однако имеющиеся в настоящее время данные еще не позволяют сделать окончательных выводов об их значении для патогенеза ревматизма.

Аналогичное значение имеют обнаруженные изменения в уровне моноаминооксидазы, ацетилхолинэстеразы, диаминооксидазы (гистаминазы) в сыворотке, связанные в известной степени с колебаниями уровня медиаторов — адреналина и ацетилхолина, как и с изменениями концентрации гистамина в данный момент.

Активность этих трех энзимов следует в известной степени за динамикой аллергической реакции, сопровождающей ревматический процесс.

Единичные исследования отдельных энзимов без связи с определением некоторых метаболитов, связанных с их деятельностью, отсутствие полного представления о месте и роли определенных энзимных систем и их отношения к остальным звеньям в определенной обменной цепи — все это пока что не позволяет поставить клиническую энзимологию на прочный фундамент.

Наличие ряда непреодоленных еще методических и методологических слабостей иногда бывает причиной не вполне основательных обобщений. В качестве примера можно указать на чрезмерно подчеркиваемую роль системы стрептогиалуронидаза — антигиалуронидаза в патогенезе ревматизма.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Стрептоантигиалуронидаза имеет прежде всего диагностическое значение для выявления некоторых стрептококковых заболеваний, а отчасти и для серологической диагностики ревматизма. В эволюции «дисферментик» при ревматизме бактериальная энзимная система гиалуронидаза — антигиалуронидаза не играет решающей роли. Бактериальная гиалуронидаза, в силу ее механизма действия, должна быть перенесена из группы гликозидаз в группу энзимов, включающую в себя фумаразу и аконитазу….

Оценка динамических изменений белкового профиля плазмы крови усложняется в силу того, что существуют различные скорости обмена для отдельных компонентов. Так исключительно быстро происходит обмен показателей острой фазы — оросомукоида (альфа1-кислый гликопротеин), гаптоглобина. Однако к настоящему времени показатели этого обмена, установленные в опытах с животными, все еще противоречивы. То же самое можно сказать и относительно фибриногена…

Повышенное количество гликопротеинов в плазме крови, которые в свою очередь отражают в некоторой степени процессы деполимеризации ОВ (Hartmann, 1955; Коларов и Караксшов, 1958), влияют также и на активность муколитических процессов. Не подлежит сомнению участие гликопротеинов в угнетении активности тканевой гиалуронидазы. Таким образом осуществляется известная саморегуляция системы Гз-ГзИ. На основании собственных исследований системы Гз-ГзИ в сыворотке…

Роль соединительной ткани в поддержании нормальных регуляций при обмене белков тканей вполне очевидна. Она была рассмотрена отчасти при толковании проницаемости сосудов и тканей, а также и при рассмотрении участия некоторых протеолитических систем в явлении дисферментии, свойственном ревматизму. Развивающаяся в ходе ревматического заболевания, диспротеинемия несомненно отражается и на транспортной функции белков крови. Страдает распределение воды, которая…

Нашими наблюдениями установлена значительная лабильность системы Гз-ГзИ. Она активируется рядом дополнительных моментов в ходе ревматического заболевания (например, катары верхних дыхательных путей, кожные сыпи, присоединившиеся инфекции и пр.). В то же время следует подчеркнуть, что описываемое в прошлом «антигиалуронидазное» действие ряда противоревматических средств, как например салициловой кислоты, фенилбутазона и др., теперь решительно отвергается. Считают, что их…

Популярное
Новое Прочее