Контрастная рентгенография

С помощью контрастных веществ при диагностике отдельных опухолей костей удается уточнить распространенность процесса и его взаимосвязь с внутренними органами, мягкими тканями, крупными сосудами.

При опухолях таза наполнение контрастной массой прямой кишки, мочевого пузыря может дать представление о локализации новообразования. Среди контрастных методов наибольшее развитие получила ангиография, используемая в основном при распознавании опухолей конечностей.

Ангиография может оказать помощь в решении вопроса о наличии доброкачественного или злокачественного роста. При доброкачественных опухолях сосуды новообразования не изменены, а при злокачественных как в самой опухоли, так и вокруг нее наблюдается беспорядочная артериальная сеть с наличием лакун, экстравазатов.


Ангиограмма при хондросаркоме

Ангиограмма при хондросаркоме


В самой опухоли калибр сосудов неравномерен: многочисленные разветвления сосудов образуют неправильные сплетения и угловые изгибы. Обнаруживаются неровные контуры стенок сосудов, венозные и артериальные сосуды спаяны между собой с непосредственным переходом крови в них.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

На практике многие системные костные дисплазии диагностируются неправильно. Основной причиной этого являются относительная редкость каждой формы дисплазии, большое разнообразие этих форм и необычайное сходство различных костных образований. В ряде случаев правильность диагноза зависит от наличия и полноценности генетического обследования семьи пробанда. Многие неправильные диагнозы, к сожалению, являются следствием довольно неточных клинических, рентгенологических и лабораторных критериев…

Несомненно, что ряд клинически сходных болезней человека обусловлен мутациями в разных локусах, но по конечному результату одна мутация как бы копирует другую (генокопирование). Известно не менее 6 разных рецессивных генов, обусловливающих не менее 6 четких форм первичных генетических нарушений метаболизма мукополисахаридов, которые можно выявить, используя одновременно клинические, рентгенологические, генетические и лабораторные методы исследования. Речь идет…

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию. Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов…

Для выявления признаков аномалий необходимы участие соответствующих специалистов и организация в ортопедическом стационаре диагностических коек. Например, описаны трудности при определении помутнения роговицы, которые иногда выявляются лишь с помощью щелевой лампы. Между тем наличие или отсутствие помутнения роговицы является существенным критерием в диагностике мукополисахаридозов. Можно с уверенностью сказать, что, кроме 6 установленных форм мукополисахаридозов, существуют другие,…

Обширные периоститы длинных трубчатых костей могут наступить у детей в результате не только однократной, но и хронической травмы от сдавления мягкотканой опухолью соседней кости. Нами наблюдался и оперирован мальчик 1,5лет с фибромиомой голени, вызвавшей многослойный периостит диафиза малоберцовой кости, симулировавший саркому Юинга, а также мальчик 12 лет со злокачественной синовиомой в области плеча, которая вызвала…

Популярное
Новое Прочее