Dysfermentia (Невыясненные вопросы)

Еще не выяснены следующие два существенных вопроса:

  1. Можно ли рассматривать повышенную активность тканевой гиалуронидазы как первопричину в результате деблокирования больших количеств энзима, или же она является следствием освобождения значительного количества субстрата — ГК, обусловленного необычайным по размерам активированием плазминовой системы и связанным с этим усиленным протеолизом?
  2. Каково происхождение тканевой гиалуронидазы? Находится ли ее активность в связи с распадом или поражением определенных клеточных элементов, или же оно вызвано некоторым усилением обычных биохимических механизмов?

Когда рассматривается система ГК-Гз-ГзИ, в частности при прослеживании ее патогененической роли при ревматизме, необходимо отличать бактериальную гиалуронидазу и ее антиэнзим от тканевой гиалуронидазы и ее ингибитора.

Патогенетическое значение стрептогиалуронидазы при ревматизме относительно ограничено. Большие надежды, возлагаемые в прошлом, на то, что открытие этого энзима разрешит проблему патогенеза, а также и вопрос о патогенетическом лечении, ввиду выраженного ингибирующего действия салициловой кислоты и ее производных «in vitro», не оправдались.

Активность стрептогиалуронидазы распространяется прежде всего на очаг инфекции и соседние зоны тканей.

Образованный в организме антиэнзим — стрептоантигиалуронидаза, в известной степени отражает роль кокковой инфекции для развития более или менее выраженного процесса заболевания.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Повышенное количество гликопротеинов в плазме крови, которые в свою очередь отражают в некоторой степени процессы деполимеризации ОВ (Hartmann, 1955; Коларов и Караксшов, 1958), влияют также и на активность муколитических процессов. Не подлежит сомнению участие гликопротеинов в угнетении активности тканевой гиалуронидазы. Таким образом осуществляется известная саморегуляция системы Гз-ГзИ. На основании собственных исследований системы Гз-ГзИ в сыворотке…

Оценка динамических изменений белкового профиля плазмы крови усложняется в силу того, что существуют различные скорости обмена для отдельных компонентов. Так исключительно быстро происходит обмен показателей острой фазы — оросомукоида (альфа1-кислый гликопротеин), гаптоглобина. Однако к настоящему времени показатели этого обмена, установленные в опытах с животными, все еще противоречивы. То же самое можно сказать и относительно фибриногена…

Нашими наблюдениями установлена значительная лабильность системы Гз-ГзИ. Она активируется рядом дополнительных моментов в ходе ревматического заболевания (например, катары верхних дыхательных путей, кожные сыпи, присоединившиеся инфекции и пр.). В то же время следует подчеркнуть, что описываемое в прошлом «антигиалуронидазное» действие ряда противоревматических средств, как например салициловой кислоты, фенилбутазона и др., теперь решительно отвергается. Считают, что их…

Роль соединительной ткани в поддержании нормальных регуляций при обмене белков тканей вполне очевидна. Она была рассмотрена отчасти при толковании проницаемости сосудов и тканей, а также и при рассмотрении участия некоторых протеолитических систем в явлении дисферментии, свойственном ревматизму. Развивающаяся в ходе ревматического заболевания, диспротеинемия несомненно отражается и на транспортной функции белков крови. Страдает распределение воды, которая…

Расщепление гепарина осуществляется при участии энзима — гепариназы, образующегося в печени. Считают, что антагонистический угнетающий эффект АКТГ наступает именно при участии гепарина. При инфекционно-аллергических процессах, в том числе и при ревматизме, в плазме крови обнаруживают подобное фибриногену белковое вещество, которое в сочетании с гепарином обладает свойством связывать и выводить из тока крови попавшие туда необычным…

Популярное
Новое Прочее