Переход БП в ткани, точнее в клетки отдельных органов — печени, надпочечника, мышц, как и в клетки РЭС, делает возможным быстрое образование белковых тел самой разнообразной природы. Считают (Whipple, 1956), что возможно преобразование данных протеинов из других белковых тел на уровне полипептидов без предшествующего расщепления на аминокислоты.

Это возможно при образовании альфа1-кислого гликопротеина из альбумина, фибриногена и альфа1-кислого гликопротеина (оросомукоида) из гаптоглобина. Предложенная Уиплем схема динамического равновесия между тканевыми и кровяными белками несомненно делает более легким толкование динамики диспротеинемии в ходе ревматического процесса.

При ее рассмотрении в патогенетическом аспекте необходимо учитывать приведение следующих данных из физиологии обмена плазменных и тканевых белков. Биосинтез белка в организме происходит на клеточном уровне.

Большинство тканевых клеток создают белок для собственных потребностей
— энзимный белок, принимающий участие в клеточном обмене, структурный белок. Под электронным микроскопом эти клетки отличаются равномерным группированием рибосом по всей цитоплазме. Отсутствует скопление белковых гранул (задерживающие клетки).

В так называемых секретирующих клетках наряду с собственным клеточным белком синтезируется и освобождается также и специфический хорошо дефинированный белок. Секретирующие клетки распознаются по выраженной базофилии цитоплазмы, а электронномикро-скопическая картина в этом случае характеризуется своеобразным расположением рибосом по ретикулуму эндоплазмы (альфа-цитомем-браны!).

Нередко можно обнаружить образовавшийся белок в виде скоплений секреторных гранул. Только отдельные клетки печени синтезируют альбумин в определенный короткий период (Hamashima et al., 1964).


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Противоречивые сообщения в связи с проведенными до настоящего времени наблюдениями относительно участия системы ПППИ нередко обусловлены некоторыми методическими трудностями. Все еще неразрешенным остается вопрос — существует ли при ревматическом процессе ускоренный или замедленный фибринолиз, или же следует согласиться с существованием обеих возможностей, что более вероятно. Более новые исследования указывают на значительное активирование фибринолиза в ходе…

Синтез фибриногена осуществляется также в печени, но не теми клетками, которые образуют альбумин. Предполагается, что каждый синтезированный в печени белок образуется в определенных клеточных группах. Кроме альбумина и фибриногена в печени синтезируются также еще и альфа1-кислый гликопротеин (оросомукоид), альфа1-антитрипсин, гаптоглобин, альфа2-макроглобулин, GC-компоненты, трансферин, липопротеины (HD-high density; LD — low density), а также и гиломикроны, протромбин,…

Еще не выяснены следующие два существенных вопроса: Можно ли рассматривать повышенную активность тканевой гиалуронидазы как первопричину в результате деблокирования больших количеств энзима, или же она является следствием освобождения значительного количества субстрата — ГК, обусловленного необычайным по размерам активированием плазминовой системы и связанным с этим усиленным протеолизом? Каково происхождение тканевой гиалуронидазы? Находится ли ее активность в…

Ген-регулятор оказывает свое воздействие на ген-оператор посредством репрессора. Согласно теории об алостерическом взаимодействии (Monod et Jacob, 1961), репрессор имеет две комбинативныестороны: первая — для гена-оператора (активная сторона), вторая — для корепрессора (индуктора) — алостерическая сторона. Заполнение связи алостерической стороны вызывает изменение в третичной структуре репрессора (алостерический переход), что изменяет и активная сторона. Поддержание сравнительно постоянной…

Стрептоантигиалуронидаза имеет прежде всего диагностическое значение для выявления некоторых стрептококковых заболеваний, а отчасти и для серологической диагностики ревматизма. В эволюции «дисферментик» при ревматизме бактериальная энзимная система гиалуронидаза — антигиалуронидаза не играет решающей роли. Бактериальная гиалуронидаза, в силу ее механизма действия, должна быть перенесена из группы гликозидаз в группу энзимов, включающую в себя фумаразу и аконитазу….

Популярное
Новое Прочее