Метотрексат и вынашивание ребенка

Переход БП в ткани, точнее в клетки отдельных органов — печени, надпочечника, мышц, как и в клетки РЭС, делает возможным быстрое образование белковых тел самой разнообразной природы. Считают (Whipple, 1956), что возможно преобразование данных протеинов из других белковых тел на уровне полипептидов без предшествующего расщепления на аминокислоты.

Это возможно при образовании альфа1-кислого гликопротеина из альбумина, фибриногена и альфа1-кислого гликопротеина (оросомукоида) из гаптоглобина. Предложенная Уиплем схема динамического равновесия между тканевыми и кровяными белками несомненно делает более легким толкование динамики диспротеинемии в ходе ревматического процесса.

При ее рассмотрении в патогенетическом аспекте необходимо учитывать приведение следующих данных из физиологии обмена плазменных и тканевых белков. Биосинтез белка в организме происходит на клеточном уровне.

Большинство тканевых клеток создают белок для собственных потребностей
— энзимный белок, принимающий участие в клеточном обмене, структурный белок. Под электронным микроскопом эти клетки отличаются равномерным группированием рибосом по всей цитоплазме. Отсутствует скопление белковых гранул (задерживающие клетки).

В так называемых секретирующих клетках наряду с собственным клеточным белком синтезируется и освобождается также и специфический хорошо дефинированный белок. Секретирующие клетки распознаются по выраженной базофилии цитоплазмы, а электронномикро-скопическая картина в этом случае характеризуется своеобразным расположением рибосом по ретикулуму эндоплазмы (альфа-цитомем-браны!).

Нередко можно обнаружить образовавшийся белок в виде скоплений секреторных гранул. Только отдельные клетки печени синтезируют альбумин в определенный короткий период (Hamashima et al., 1964).


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Следствиями деполимеризации основного вещества являются: Повышение проницаемости тканей и сосудов. Образование низкомолекулярных продуктов распада. Повышенное количество воды в интерстициальной жидкости. Деполимеризацию могут вызвать соответствующие энзимы (деполимеразы) экзогенного происхождения — бактериальная гиалуронидаза, коллагеназа, деполимеризующие ХСК энзимы (В. proteus,) протеазы, липазы, лецитиназы. Однако сами клетки тканей при определенных условиях освобождают деполимеризующие агенты: гиалуронидазы, протеазы, лецитиназы, лизозим.Механизмы активирования…

Расщепление гепарина осуществляется при участии энзима — гепариназы, образующегося в печени. Считают, что антагонистический угнетающий эффект АКТГ наступает именно при участии гепарина. При инфекционно-аллергических процессах, в том числе и при ревматизме, в плазме крови обнаруживают подобное фибриногену белковое вещество, которое в сочетании с гепарином обладает свойством связывать и выводить из тока крови попавшие туда необычным…

Гипальбуминемия отчасти отражает утрату тонкодисперсного белка в ходе экссудативной фазы. Остается невыясненным вопрос, не повышены ли здесь потребности в альбуминах со стороны тканевых клеток, не обусловливается ли гипальбуминемия подавлением синтеза этой фракции в печени. На поздних этапах развития, в особенности при тяжелых и затяжных ревматических процессах, сопровождающихся значительной гаммаглобулинемией. уменьшение альбуминов можно объяснить измененными осмотическими…

Нарушенная проницаемость сосудов дает возможность плазменным компонентам переходить в соответствующие зоны ткани. После первоначального вторжения сывороточного ультрафильтрата с низким содержанием белков и определенными сывороточными компонентами при более значительных поражениях наступает выхождение плазмы. В воспаленные ткани попадает ряд активных энзимов — рибонуклеазы, пептидазы, фосфатазы, плазминоген, ряд энзимных активаторов и ингибиторов, низкомолекулярные вещества, комплексные взаимодействия которых в…

Колебания активности гепарина, как фактора регулирующего деполимеризацию МПС, зависят от ряда дополнительных регуляторных механизмов, которые все еще только частично выявлены. В этом направлении в исследованиях X. С. Коштоянца (1951 г.) подчеркивается влияние нервной системы. Наличие ряда, все еще недостаточно преодоленных, методических затруднений при исследовании гепарина является причиной некоторых противоречивых данных при толковании полученных результатов исследования…

Популярное
Новое Прочее