Переход БП в ткани, точнее в клетки отдельных органов — печени, надпочечника, мышц, как и в клетки РЭС, делает возможным быстрое образование белковых тел самой разнообразной природы. Считают (Whipple, 1956), что возможно преобразование данных протеинов из других белковых тел на уровне полипептидов без предшествующего расщепления на аминокислоты.

Это возможно при образовании альфа1-кислого гликопротеина из альбумина, фибриногена и альфа1-кислого гликопротеина (оросомукоида) из гаптоглобина. Предложенная Уиплем схема динамического равновесия между тканевыми и кровяными белками несомненно делает более легким толкование динамики диспротеинемии в ходе ревматического процесса.

При ее рассмотрении в патогенетическом аспекте необходимо учитывать приведение следующих данных из физиологии обмена плазменных и тканевых белков. Биосинтез белка в организме происходит на клеточном уровне.

Большинство тканевых клеток создают белок для собственных потребностей
— энзимный белок, принимающий участие в клеточном обмене, структурный белок. Под электронным микроскопом эти клетки отличаются равномерным группированием рибосом по всей цитоплазме. Отсутствует скопление белковых гранул (задерживающие клетки).

В так называемых секретирующих клетках наряду с собственным клеточным белком синтезируется и освобождается также и специфический хорошо дефинированный белок. Секретирующие клетки распознаются по выраженной базофилии цитоплазмы, а электронномикро-скопическая картина в этом случае характеризуется своеобразным расположением рибосом по ретикулуму эндоплазмы (альфа-цитомем-браны!).

Нередко можно обнаружить образовавшийся белок в виде скоплений секреторных гранул. Только отдельные клетки печени синтезируют альбумин в определенный короткий период (Hamashima et al., 1964).


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Выяснение роли лизосомов при эндоцитозе бактерий и вирусов выдвигает интересные вопросы в связи с их участием в формировании антигенов, которые затем включаются в антителобразующие структуры. Экспериментально было доказано, что лабилизация лизосомов удлиняет иммуногенный ответ, выражающийся в образовании 19S глобулинов. Это косвенным путем отражает персистирование антигенного раздражения. Активация лизосомов при переваривании фагоцитированных бактерий рассматривается как причина…

Фибробласты являются центральным элементом применения воздействия глюкокортикоида на СТ. Фибробласты в экспериментальных условиях могут приобрести вид, напоминающий вид эпителоидных клеток. Влияние глюкокортикоидов на клетки белого ряда крови, принимающие участие в воспалительной реакции, выражается в угнетении основных проявлений нейтрофильных гранулоцитов, как диапедез, фагоцитоз, переваривание фагоцитированных элементов, гликолиз. Под влиянием глюкокортикоидов повышается число циркулирующих в периферической крови…

Плазминоген по своему составу (по содержанию аминокислот, гексоз, фосфора) может быть отнесен к группе гликопротеинов. Существенным моментом, связываемым с активированием ПППИ-системы, является повышение плазменного уровня фибриногена, который является для нее специфическим субстратом. Развитие гипериноза (повышенного уровня фибриногена) и повышенная активность плазминовой системы имеют почти параллельную динамику в начале острого ревматического приступа. Под влиянием плазмина происходит…

У детей вероятнее наличие первой причины — снижение синтеза, так как исследования с помощью изотопов показывают, что время распада кортизола удлиняется при развившемся ревматическом заболевании (Kelley, 1961; Done et al, 1955). Среди предполагаемых причин пониженного образования кортикостероидов в настоящее время выяснены только следующие: недостаточное выделение кортикотропного гормона (АКТГ) передним отделом гипофиза, соотв. недостаточный ответ коры…

Доказанным эффектом ингибиторов обладают: адренокортикотропный гормон; кортизон; некоторые наркотические средства; плазменные альбумины; производные салицила; гепарин (в более высоких концентрациях); В-липопротеиды. Очевидно, гепарин в зависимости от концентрации и момента включения в процессе может оказывать как активирующее, так и угнетающее действие. Активирование ПППИ-системы, как и ее угнетение в значительной степени контролируется центральной нервной системой (Ильин, 1945). Вследствие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее