Dysproteinaemia (Синтез фибриногена)

Синтез фибриногена осуществляется также в печени, но не теми клетками, которые образуют альбумин. Предполагается, что каждый синтезированный в печени белок образуется в определенных клеточных группах. Кроме альбумина и фибриногена в печени синтезируются также еще и альфа1-кислый гликопротеин (оросомукоид), альфа1-антитрипсин, гаптоглобин, альфа2-макроглобулин, GC-компоненты, трансферин, липопротеины (HD-high density; LD — low density), а также и гиломикроны, протромбин, проконвертин. Результаты изотопных исследований показали, что печень является также местом синтеза гемопексина и церулоплазмина.

Особо следует подчеркнуть тот факт, что ранее связываемые с распадом основного вещества соединительной ткани показатели острой фазы гаптоглобин, альфа1-антитрипсин, оросомукоид, С-реактивный протеин, как теперь установлено, образуются в печени.

В качестве второй, хорошо обособленной внепеченочной структуры, принимающей деятельное участие в синтезе плазменных белков, является дифференцированная мезенхима — определенные участки РЭС (в селезенке, лимфатических узлах, костном мозге, легких, слизистой, оболочке кишечника, миндалинах, аппендиксе, синусоидах печени, в строме экзокринных желез).

Иммуноглобулины синтезируются плазматическими клетками, отличающимися особенно развитым эндоплазматическим ретикулумом.

Различаются следующие их разновидности:

  1. Иммуноглобулин G (IgG; γG; 7Sγ; γSS; γ2), с молекулярным весом 156 000 — 161 000, бедный гликопротеинами, с содержанием углеводов до 2,9%; его нормальный уровень в сыворотке крови — 1200 — 1600 мг%.
  2. Иммуноглобулин М (IgM; γМ; 19Sγ; β2M). с молекулярным весом 1 000 000, богатый гликопротеинами (42 М/л фукозы, 42 М/л сиаловой кислоты, 4,4% гексозаминов); его нормальный уровень в сыворотке крови — до 75 мг%.
  3. Иммуноглобулин A (IgA; γА; β2A), с предполагаемым молекулярным весом 160 000 с содержанием углеводов до 7,52%, фукозы 2 М/л, сиаловой кислоты 9 М/л; его нормальный уровень в сыворотке крови 110 — 180 мг%.
  4. Иммуноглобулин D (IgD; γD), с константой седиментации 7S, менее подвижный, чем γА в электрическом поле; его нормальный уровень в сыворотке 0,3 — 30 мг%.

Из этой схемы можно видеть, что основная задача гена-оператора обеспечить транскрипцию структурного гена на информационной РНК. Поэтому он обычно расположен в непосредственной близости со структурным геном, даже может быть его начальным компонентом.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Известно, что изменения в ОВ носят характер системного поражения. Проявления деполимеризации ОВ не локализованы строго в данной области организма — они являются более или менее генерализованными. Склонность к генерализации, как и тенденция к охвату дополнительных областей, выражающиеся в волнообразной клинической эволюции ревматизма, дают основание думать о существовании более комплексных патогенетических механизмов. Гистохимические изменения, развивающиеся в…

Выпадение стабилизующего влияния кортизола на лизосомы и фибробласты, нарушение биосинтеза мукополисахаридов и наступающие в результате этого изменения проницаемости замыкают порочный круг при дискортиции. Нарушение нормальной функции коры надпочечников приводит к более или менее выраженным нарушениям обмена. К ним относится угнетение глюконеогенеза (выпадение функций соответствующих энзимов) и усиление гликогенолиза. Отклонения в обмене жиров сопровождаются усиленным кетогенезом….

Количественные изменения в динамике γ-глобулинов имеют различное значение в ходе ревматического заболевания. Повышение γ-глобулинов можно обнаружить еще в самом начале заболевания. Это указывает на продолжительные предшествующие заболевания (катары верхних дыхательных путей, очаговая инфекция и др.), которые оказали влияние на оформившуюся в прошлом диспротеинемию (Коларов и Каракашов, 1957). Гипергаммаглобулинемия является постоянным спутником клинически выраженного приступа. Повышенные…

Отмеченные отклонения в регуляции основных энзимных систем в соединительной ткани заставили обратить внимание на участие в этом процессе лизосомов. Лизосомы, как составные элементы цитоплазмы, представляют собой основное депо энзимов, принимающих деятельное участие в процессах расщепления, внутриклеточного обмена и гибели клеток. Среди изолированных из лизосомной фракции биологически активных веществ заслуживают внимания следующие: белок, вызывающий воспалительные изменения,…

Нарушения водно-солевого обмена зависят от характера и степени сдвигов в спектре стероидных гормонов. Глюкокортикоидные гормоны (кортизон, гидрокортизон, β-кортизон) способствуют выделению воды, угнетая контроль над выделением вазопрессина со стороны нейрогипофиза. Однако они не влияют на объемные регуляторы и осморегуляторы, вследствие чего выделение вазопрессина в большей или меньшей степени подчиняется изменениям тоничности внеклеточной жидкости, как и изменениям…

Популярное
Новое Прочее