Dysproteinaemia (Синтез фибриногена)

Синтез фибриногена осуществляется также в печени, но не теми клетками, которые образуют альбумин. Предполагается, что каждый синтезированный в печени белок образуется в определенных клеточных группах. Кроме альбумина и фибриногена в печени синтезируются также еще и альфа1-кислый гликопротеин (оросомукоид), альфа1-антитрипсин, гаптоглобин, альфа2-макроглобулин, GC-компоненты, трансферин, липопротеины (HD-high density; LD — low density), а также и гиломикроны, протромбин, проконвертин. Результаты изотопных исследований показали, что печень является также местом синтеза гемопексина и церулоплазмина.

Особо следует подчеркнуть тот факт, что ранее связываемые с распадом основного вещества соединительной ткани показатели острой фазы гаптоглобин, альфа1-антитрипсин, оросомукоид, С-реактивный протеин, как теперь установлено, образуются в печени.

В качестве второй, хорошо обособленной внепеченочной структуры, принимающей деятельное участие в синтезе плазменных белков, является дифференцированная мезенхима — определенные участки РЭС (в селезенке, лимфатических узлах, костном мозге, легких, слизистой, оболочке кишечника, миндалинах, аппендиксе, синусоидах печени, в строме экзокринных желез).

Иммуноглобулины синтезируются плазматическими клетками, отличающимися особенно развитым эндоплазматическим ретикулумом.

Различаются следующие их разновидности:

  1. Иммуноглобулин G (IgG; γG; 7Sγ; γSS; γ2), с молекулярным весом 156 000 — 161 000, бедный гликопротеинами, с содержанием углеводов до 2,9%; его нормальный уровень в сыворотке крови — 1200 — 1600 мг%.
  2. Иммуноглобулин М (IgM; γМ; 19Sγ; β2M). с молекулярным весом 1 000 000, богатый гликопротеинами (42 М/л фукозы, 42 М/л сиаловой кислоты, 4,4% гексозаминов); его нормальный уровень в сыворотке крови — до 75 мг%.
  3. Иммуноглобулин A (IgA; γА; β2A), с предполагаемым молекулярным весом 160 000 с содержанием углеводов до 7,52%, фукозы 2 М/л, сиаловой кислоты 9 М/л; его нормальный уровень в сыворотке крови 110 — 180 мг%.
  4. Иммуноглобулин D (IgD; γD), с константой седиментации 7S, менее подвижный, чем γА в электрическом поле; его нормальный уровень в сыворотке 0,3 — 30 мг%.

Из этой схемы можно видеть, что основная задача гена-оператора обеспечить транскрипцию структурного гена на информационной РНК. Поэтому он обычно расположен в непосредственной близости со структурным геном, даже может быть его начальным компонентом.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Еще не выяснены следующие два существенных вопроса: Можно ли рассматривать повышенную активность тканевой гиалуронидазы как первопричину в результате деблокирования больших количеств энзима, или же она является следствием освобождения значительного количества субстрата — ГК, обусловленного необычайным по размерам активированием плазминовой системы и связанным с этим усиленным протеолизом? Каково происхождение тканевой гиалуронидазы? Находится ли ее активность в…

Ген-регулятор оказывает свое воздействие на ген-оператор посредством репрессора. Согласно теории об алостерическом взаимодействии (Monod et Jacob, 1961), репрессор имеет две комбинативныестороны: первая — для гена-оператора (активная сторона), вторая — для корепрессора (индуктора) — алостерическая сторона. Заполнение связи алостерической стороны вызывает изменение в третичной структуре репрессора (алостерический переход), что изменяет и активная сторона. Поддержание сравнительно постоянной…

Стрептоантигиалуронидаза имеет прежде всего диагностическое значение для выявления некоторых стрептококковых заболеваний, а отчасти и для серологической диагностики ревматизма. В эволюции «дисферментик» при ревматизме бактериальная энзимная система гиалуронидаза — антигиалуронидаза не играет решающей роли. Бактериальная гиалуронидаза, в силу ее механизма действия, должна быть перенесена из группы гликозидаз в группу энзимов, включающую в себя фумаразу и аконитазу….

Оценка динамических изменений белкового профиля плазмы крови усложняется в силу того, что существуют различные скорости обмена для отдельных компонентов. Так исключительно быстро происходит обмен показателей острой фазы — оросомукоида (альфа1-кислый гликопротеин), гаптоглобина. Однако к настоящему времени показатели этого обмена, установленные в опытах с животными, все еще противоречивы. То же самое можно сказать и относительно фибриногена…

Повышенное количество гликопротеинов в плазме крови, которые в свою очередь отражают в некоторой степени процессы деполимеризации ОВ (Hartmann, 1955; Коларов и Караксшов, 1958), влияют также и на активность муколитических процессов. Не подлежит сомнению участие гликопротеинов в угнетении активности тканевой гиалуронидазы. Таким образом осуществляется известная саморегуляция системы Гз-ГзИ. На основании собственных исследований системы Гз-ГзИ в сыворотке…

Популярное
Новое Прочее