Dysproteinaemia (Синтез фибриногена)

Синтез фибриногена осуществляется также в печени, но не теми клетками, которые образуют альбумин. Предполагается, что каждый синтезированный в печени белок образуется в определенных клеточных группах. Кроме альбумина и фибриногена в печени синтезируются также еще и альфа1-кислый гликопротеин (оросомукоид), альфа1-антитрипсин, гаптоглобин, альфа2-макроглобулин, GC-компоненты, трансферин, липопротеины (HD-high density; LD — low density), а также и гиломикроны, протромбин, проконвертин. Результаты изотопных исследований показали, что печень является также местом синтеза гемопексина и церулоплазмина.

Особо следует подчеркнуть тот факт, что ранее связываемые с распадом основного вещества соединительной ткани показатели острой фазы гаптоглобин, альфа1-антитрипсин, оросомукоид, С-реактивный протеин, как теперь установлено, образуются в печени.

В качестве второй, хорошо обособленной внепеченочной структуры, принимающей деятельное участие в синтезе плазменных белков, является дифференцированная мезенхима — определенные участки РЭС (в селезенке, лимфатических узлах, костном мозге, легких, слизистой, оболочке кишечника, миндалинах, аппендиксе, синусоидах печени, в строме экзокринных желез).

Иммуноглобулины синтезируются плазматическими клетками, отличающимися особенно развитым эндоплазматическим ретикулумом.

Различаются следующие их разновидности:

  1. Иммуноглобулин G (IgG; γG; 7Sγ; γSS; γ2), с молекулярным весом 156 000 — 161 000, бедный гликопротеинами, с содержанием углеводов до 2,9%; его нормальный уровень в сыворотке крови — 1200 — 1600 мг%.
  2. Иммуноглобулин М (IgM; γМ; 19Sγ; β2M). с молекулярным весом 1 000 000, богатый гликопротеинами (42 М/л фукозы, 42 М/л сиаловой кислоты, 4,4% гексозаминов); его нормальный уровень в сыворотке крови — до 75 мг%.
  3. Иммуноглобулин A (IgA; γА; β2A), с предполагаемым молекулярным весом 160 000 с содержанием углеводов до 7,52%, фукозы 2 М/л, сиаловой кислоты 9 М/л; его нормальный уровень в сыворотке крови 110 — 180 мг%.
  4. Иммуноглобулин D (IgD; γD), с константой седиментации 7S, менее подвижный, чем γА в электрическом поле; его нормальный уровень в сыворотке 0,3 — 30 мг%.

Из этой схемы можно видеть, что основная задача гена-оператора обеспечить транскрипцию структурного гена на информационной РНК. Поэтому он обычно расположен в непосредственной близости со структурным геном, даже может быть его начальным компонентом.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Нашими наблюдениями установлена значительная лабильность системы Гз-ГзИ. Она активируется рядом дополнительных моментов в ходе ревматического заболевания (например, катары верхних дыхательных путей, кожные сыпи, присоединившиеся инфекции и пр.). В то же время следует подчеркнуть, что описываемое в прошлом «антигиалуронидазное» действие ряда противоревматических средств, как например салициловой кислоты, фенилбутазона и др., теперь решительно отвергается. Считают, что их…

Колебания уровня гемоглобина, очень часто наблюдаемые при длительных инфекционных и воспалительных процессах, обусловлены не только нарушениями обмена железа, в которых участвует и трансферин, но и нарушениями в синтезе белкового компонента гемоглобина. Доказано его значительное замедление (опыты с С14). Для диспротеинемин в ходе ревматического заболевания характерны следующие признаки: Более или менее выраженное уменьшение альбуминов в плазме….

Следствиями деполимеризации основного вещества являются: Повышение проницаемости тканей и сосудов. Образование низкомолекулярных продуктов распада. Повышенное количество воды в интерстициальной жидкости. Деполимеризацию могут вызвать соответствующие энзимы (деполимеразы) экзогенного происхождения — бактериальная гиалуронидаза, коллагеназа, деполимеризующие ХСК энзимы (В. proteus,) протеазы, липазы, лецитиназы. Однако сами клетки тканей при определенных условиях освобождают деполимеризующие агенты: гиалуронидазы, протеазы, лецитиназы, лизозим.Механизмы активирования…

Расщепление гепарина осуществляется при участии энзима — гепариназы, образующегося в печени. Считают, что антагонистический угнетающий эффект АКТГ наступает именно при участии гепарина. При инфекционно-аллергических процессах, в том числе и при ревматизме, в плазме крови обнаруживают подобное фибриногену белковое вещество, которое в сочетании с гепарином обладает свойством связывать и выводить из тока крови попавшие туда необычным…

Гипальбуминемия отчасти отражает утрату тонкодисперсного белка в ходе экссудативной фазы. Остается невыясненным вопрос, не повышены ли здесь потребности в альбуминах со стороны тканевых клеток, не обусловливается ли гипальбуминемия подавлением синтеза этой фракции в печени. На поздних этапах развития, в особенности при тяжелых и затяжных ревматических процессах, сопровождающихся значительной гаммаглобулинемией. уменьшение альбуминов можно объяснить измененными осмотическими…

Популярное
Новое Прочее