Происходящие в соединительной ткани изменения постоянно связаны с более или менее выраженными нарушениями структуры и функции ее белковых компонентов.

Находящиеся в центре внимания нарушения в структуре и в количественных отношениях полисахаридов соединительной ткани нельзя рассматривать изолированно от изменений связывающих их белков.

Все еще не вполне разрешен вопрос о том, в какой степени изменения ткани отражаются на белковом спектре плазмы крови. Однако мнение большинства авторов единодушно в том, что характер и динамика диспротеинемии в известной степени следуют за изменениями со стороны тканей.

Нельзя сказать, что диспротеинемия при ревматизме обладает типичными признаками, придающими ей специфический характер. Все же некоторые отклонения, в особенности динамика изменений (Коларов и Каракаигов, 1957), позволяют выдвинуть ее на одно из первых мест в гуморальном синдроме ревматизма.

Почти 50% внеклеточного белка организма находится в крови, в белках плазмы, подверженных постоянному регуляторному влиянию в целях поддержания непрерывного динамического равновесия с клеточными белками.

Важную роль в этом процессе обмена играют протеины и их составные элементы —
пептиды и аминокислоты, находящиеся в экстраваскулярном лимфатическом пространстве и в периваскулярных зонах. Белки плазмы (БП) пополняют потребности тканей, когда это окажется необходимым.

Таким образом они удовлетворяют потребность во внутриклеточных белках. Плазменные альбумины и глобулины способны ответить на все требования белкового обмена в клетках органов. Следует подчеркнуть, что пока еще неизвестны механизмы обмена протеинов, развивающиеся вне клеток.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Противоречивые сообщения в связи с проведенными до настоящего времени наблюдениями относительно участия системы ПППИ нередко обусловлены некоторыми методическими трудностями. Все еще неразрешенным остается вопрос — существует ли при ревматическом процессе ускоренный или замедленный фибринолиз, или же следует согласиться с существованием обеих возможностей, что более вероятно. Более новые исследования указывают на значительное активирование фибринолиза в ходе…

Синтез фибриногена осуществляется также в печени, но не теми клетками, которые образуют альбумин. Предполагается, что каждый синтезированный в печени белок образуется в определенных клеточных группах. Кроме альбумина и фибриногена в печени синтезируются также еще и альфа1-кислый гликопротеин (оросомукоид), альфа1-антитрипсин, гаптоглобин, альфа2-макроглобулин, GC-компоненты, трансферин, липопротеины (HD-high density; LD — low density), а также и гиломикроны, протромбин,…

Еще не выяснены следующие два существенных вопроса: Можно ли рассматривать повышенную активность тканевой гиалуронидазы как первопричину в результате деблокирования больших количеств энзима, или же она является следствием освобождения значительного количества субстрата — ГК, обусловленного необычайным по размерам активированием плазминовой системы и связанным с этим усиленным протеолизом? Каково происхождение тканевой гиалуронидазы? Находится ли ее активность в…

Ген-регулятор оказывает свое воздействие на ген-оператор посредством репрессора. Согласно теории об алостерическом взаимодействии (Monod et Jacob, 1961), репрессор имеет две комбинативныестороны: первая — для гена-оператора (активная сторона), вторая — для корепрессора (индуктора) — алостерическая сторона. Заполнение связи алостерической стороны вызывает изменение в третичной структуре репрессора (алостерический переход), что изменяет и активная сторона. Поддержание сравнительно постоянной…

Стрептоантигиалуронидаза имеет прежде всего диагностическое значение для выявления некоторых стрептококковых заболеваний, а отчасти и для серологической диагностики ревматизма. В эволюции «дисферментик» при ревматизме бактериальная энзимная система гиалуронидаза — антигиалуронидаза не играет решающей роли. Бактериальная гиалуронидаза, в силу ее механизма действия, должна быть перенесена из группы гликозидаз в группу энзимов, включающую в себя фумаразу и аконитазу….

Популярное
Новое Прочее