Происходящие в соединительной ткани изменения постоянно связаны с более или менее выраженными нарушениями структуры и функции ее белковых компонентов.

Находящиеся в центре внимания нарушения в структуре и в количественных отношениях полисахаридов соединительной ткани нельзя рассматривать изолированно от изменений связывающих их белков.

Все еще не вполне разрешен вопрос о том, в какой степени изменения ткани отражаются на белковом спектре плазмы крови. Однако мнение большинства авторов единодушно в том, что характер и динамика диспротеинемии в известной степени следуют за изменениями со стороны тканей.

Нельзя сказать, что диспротеинемия при ревматизме обладает типичными признаками, придающими ей специфический характер. Все же некоторые отклонения, в особенности динамика изменений (Коларов и Каракаигов, 1957), позволяют выдвинуть ее на одно из первых мест в гуморальном синдроме ревматизма.

Почти 50% внеклеточного белка организма находится в крови, в белках плазмы, подверженных постоянному регуляторному влиянию в целях поддержания непрерывного динамического равновесия с клеточными белками.

Важную роль в этом процессе обмена играют протеины и их составные элементы —
пептиды и аминокислоты, находящиеся в экстраваскулярном лимфатическом пространстве и в периваскулярных зонах. Белки плазмы (БП) пополняют потребности тканей, когда это окажется необходимым.

Таким образом они удовлетворяют потребность во внутриклеточных белках. Плазменные альбумины и глобулины способны ответить на все требования белкового обмена в клетках органов. Следует подчеркнуть, что пока еще неизвестны механизмы обмена протеинов, развивающиеся вне клеток.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Доказанным эффектом ингибиторов обладают: адренокортикотропный гормон; кортизон; некоторые наркотические средства; плазменные альбумины; производные салицила; гепарин (в более высоких концентрациях); В-липопротеиды. Очевидно, гепарин в зависимости от концентрации и момента включения в процессе может оказывать как активирующее, так и угнетающее действие. Активирование ПППИ-системы, как и ее угнетение в значительной степени контролируется центральной нервной системой (Ильин, 1945). Вследствие…

Переход БП в ткани, точнее в клетки отдельных органов — печени, надпочечника, мышц, как и в клетки РЭС, делает возможным быстрое образование белковых тел самой разнообразной природы. Считают (Whipple, 1956), что возможно преобразование данных протеинов из других белковых тел на уровне полипептидов без предшествующего расщепления на аминокислоты. Это возможно при образовании альфа1-кислого гликопротеина из альбумина,…

Противоречивые сообщения в связи с проведенными до настоящего времени наблюдениями относительно участия системы ПППИ нередко обусловлены некоторыми методическими трудностями. Все еще неразрешенным остается вопрос — существует ли при ревматическом процессе ускоренный или замедленный фибринолиз, или же следует согласиться с существованием обеих возможностей, что более вероятно. Более новые исследования указывают на значительное активирование фибринолиза в ходе…

Синтез фибриногена осуществляется также в печени, но не теми клетками, которые образуют альбумин. Предполагается, что каждый синтезированный в печени белок образуется в определенных клеточных группах. Кроме альбумина и фибриногена в печени синтезируются также еще и альфа1-кислый гликопротеин (оросомукоид), альфа1-антитрипсин, гаптоглобин, альфа2-макроглобулин, GC-компоненты, трансферин, липопротеины (HD-high density; LD — low density), а также и гиломикроны, протромбин,…

Еще не выяснены следующие два существенных вопроса: Можно ли рассматривать повышенную активность тканевой гиалуронидазы как первопричину в результате деблокирования больших количеств энзима, или же она является следствием освобождения значительного количества субстрата — ГК, обусловленного необычайным по размерам активированием плазминовой системы и связанным с этим усиленным протеолизом? Каково происхождение тканевой гиалуронидазы? Находится ли ее активность в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее