Dysfermentia (Лабильность системы Гз-ГзИ)

Нашими наблюдениями установлена значительная лабильность системы Гз-ГзИ. Она активируется рядом дополнительных моментов в ходе ревматического заболевания (например, катары верхних дыхательных путей, кожные сыпи, присоединившиеся инфекции и пр.).

В то же время следует подчеркнуть, что описываемое в прошлом «антигиалуронидазное» действие ряда противоревматических средств, как например салициловой кислоты, фенилбутазона и др., теперь решительно отвергается.

Считают, что их терапевтический эффект наступает вследствие выделения катехоламинов корой надпочечников. Этот механизм развивается совершенно независимо от выделения гормонов корой надпочечников.

Угнетающий эффект кортикоидных гормонов на гиалуронидазу тканей осуществляется при посредничестве гепарина. Гепарин играет также немалую роль в патогенетических механизмах ревматизма.

Гепарин образуется в клеточных элементах соединительной ткани, среди которых первое место занимают тучные клетки. Соединительная ткань очень молодых организмов, как и у более взрослых, бедна тучными клетками, а также гепарином.

По химической структуре и способу образования гепариновый полимер сходен с мукополисахаридами соединительной ткани. В механизме свертывания крови гепарин может принимать троякое участие — подавление тромбокиназы, протромбина и тромбина.

В нормальных условиях гепарин крови крепко связан с плазменными белками. Вряд ли какой-либо иной биохимический показатель крови обладает таким устойчивым уровнем, как гепарин.

Взаимодействие гепарина с обеими основными энзимными системами
— протеолитической и муколитической, выдвигает на первый план его роль для поддержания нормального состояния основного вещества соединительной ткани. В зависимости от местных условий взаимоотношения гепарина и гистамина, отражающиеся на ПППИ-системе, могут быть синергическими или антагонистическими.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Противоречивые сообщения в связи с проведенными до настоящего времени наблюдениями относительно участия системы ПППИ нередко обусловлены некоторыми методическими трудностями. Все еще неразрешенным остается вопрос — существует ли при ревматическом процессе ускоренный или замедленный фибринолиз, или же следует согласиться с существованием обеих возможностей, что более вероятно. Более новые исследования указывают на значительное активирование фибринолиза в ходе…

Синтез фибриногена осуществляется также в печени, но не теми клетками, которые образуют альбумин. Предполагается, что каждый синтезированный в печени белок образуется в определенных клеточных группах. Кроме альбумина и фибриногена в печени синтезируются также еще и альфа1-кислый гликопротеин (оросомукоид), альфа1-антитрипсин, гаптоглобин, альфа2-макроглобулин, GC-компоненты, трансферин, липопротеины (HD-high density; LD — low density), а также и гиломикроны, протромбин,…

Еще не выяснены следующие два существенных вопроса: Можно ли рассматривать повышенную активность тканевой гиалуронидазы как первопричину в результате деблокирования больших количеств энзима, или же она является следствием освобождения значительного количества субстрата — ГК, обусловленного необычайным по размерам активированием плазминовой системы и связанным с этим усиленным протеолизом? Каково происхождение тканевой гиалуронидазы? Находится ли ее активность в…

Ген-регулятор оказывает свое воздействие на ген-оператор посредством репрессора. Согласно теории об алостерическом взаимодействии (Monod et Jacob, 1961), репрессор имеет две комбинативныестороны: первая — для гена-оператора (активная сторона), вторая — для корепрессора (индуктора) — алостерическая сторона. Заполнение связи алостерической стороны вызывает изменение в третичной структуре репрессора (алостерический переход), что изменяет и активная сторона. Поддержание сравнительно постоянной…

Стрептоантигиалуронидаза имеет прежде всего диагностическое значение для выявления некоторых стрептококковых заболеваний, а отчасти и для серологической диагностики ревматизма. В эволюции «дисферментик» при ревматизме бактериальная энзимная система гиалуронидаза — антигиалуронидаза не играет решающей роли. Бактериальная гиалуронидаза, в силу ее механизма действия, должна быть перенесена из группы гликозидаз в группу энзимов, включающую в себя фумаразу и аконитазу….

Популярное
Новое Прочее