Dysfermentia (Лабильность системы Гз-ГзИ)

Нашими наблюдениями установлена значительная лабильность системы Гз-ГзИ. Она активируется рядом дополнительных моментов в ходе ревматического заболевания (например, катары верхних дыхательных путей, кожные сыпи, присоединившиеся инфекции и пр.).

В то же время следует подчеркнуть, что описываемое в прошлом «антигиалуронидазное» действие ряда противоревматических средств, как например салициловой кислоты, фенилбутазона и др., теперь решительно отвергается.

Считают, что их терапевтический эффект наступает вследствие выделения катехоламинов корой надпочечников. Этот механизм развивается совершенно независимо от выделения гормонов корой надпочечников.

Угнетающий эффект кортикоидных гормонов на гиалуронидазу тканей осуществляется при посредничестве гепарина. Гепарин играет также немалую роль в патогенетических механизмах ревматизма.

Гепарин образуется в клеточных элементах соединительной ткани, среди которых первое место занимают тучные клетки. Соединительная ткань очень молодых организмов, как и у более взрослых, бедна тучными клетками, а также гепарином.

По химической структуре и способу образования гепариновый полимер сходен с мукополисахаридами соединительной ткани. В механизме свертывания крови гепарин может принимать троякое участие — подавление тромбокиназы, протромбина и тромбина.

В нормальных условиях гепарин крови крепко связан с плазменными белками. Вряд ли какой-либо иной биохимический показатель крови обладает таким устойчивым уровнем, как гепарин.

Взаимодействие гепарина с обеими основными энзимными системами
— протеолитической и муколитической, выдвигает на первый план его роль для поддержания нормального состояния основного вещества соединительной ткани. В зависимости от местных условий взаимоотношения гепарина и гистамина, отражающиеся на ПППИ-системе, могут быть синергическими или антагонистическими.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Следствиями деполимеризации основного вещества являются: Повышение проницаемости тканей и сосудов. Образование низкомолекулярных продуктов распада. Повышенное количество воды в интерстициальной жидкости. Деполимеризацию могут вызвать соответствующие энзимы (деполимеразы) экзогенного происхождения — бактериальная гиалуронидаза, коллагеназа, деполимеризующие ХСК энзимы (В. proteus,) протеазы, липазы, лецитиназы. Однако сами клетки тканей при определенных условиях освобождают деполимеризующие агенты: гиалуронидазы, протеазы, лецитиназы, лизозим.Механизмы активирования…

Колебания активности гепарина, как фактора регулирующего деполимеризацию МПС, зависят от ряда дополнительных регуляторных механизмов, которые все еще только частично выявлены. В этом направлении в исследованиях X. С. Коштоянца (1951 г.) подчеркивается влияние нервной системы. Наличие ряда, все еще недостаточно преодоленных, методических затруднений при исследовании гепарина является причиной некоторых противоречивых данных при толковании полученных результатов исследования…

Гипальбуминемия отчасти отражает утрату тонкодисперсного белка в ходе экссудативной фазы. Остается невыясненным вопрос, не повышены ли здесь потребности в альбуминах со стороны тканевых клеток, не обусловливается ли гипальбуминемия подавлением синтеза этой фракции в печени. На поздних этапах развития, в особенности при тяжелых и затяжных ревматических процессах, сопровождающихся значительной гаммаглобулинемией. уменьшение альбуминов можно объяснить измененными осмотическими…

Нарушенная проницаемость сосудов дает возможность плазменным компонентам переходить в соответствующие зоны ткани. После первоначального вторжения сывороточного ультрафильтрата с низким содержанием белков и определенными сывороточными компонентами при более значительных поражениях наступает выхождение плазмы. В воспаленные ткани попадает ряд активных энзимов — рибонуклеазы, пептидазы, фосфатазы, плазминоген, ряд энзимных активаторов и ингибиторов, низкомолекулярные вещества, комплексные взаимодействия которых в…

Осуществление функции коры надпочечников связано со сложной и многосторонней регуляцией их деятельности. Не пренебрегая ценными фактическими данными, собранными Селье и его школой, мы не можем согласиться с установкой, которая ставит нарушение функции коры надпочечников — дискортицию — почти что на центральное место в патогенезе ревматизма. Наряду с ангиотенсином и катехоламинами ярко обрисовывается контрарегуляторная роль кортизола…

Популярное
Новое Прочее