Редкий человек может похвастать, что ни разу не болел гриппом. Каждый, хотя бы единожды ощутил его действие на себе. Но что это за болезнь? Каков механизм ее протекания? И как наш иммунитет оберегает от нее?

Слово «грипп» произошло от французского слова «grippe», что в переводе означает «хватать». В данной аналогии присутствует реальное обобщение, ведь иммунная система человека сразу же начинает бороться с проникшим внутрь организма вирусом.

Процесс «отклика» нашей защитной системы таков: сначала она обнаруживает поврежденную вирусом клетку тела (надо заметить, что клетка сама в ответ на появление вируса начинает вырабатывать интерферон, ограничивающий его дальнейшее распространение), затем «посылает» особые белковые вещества – антитела – к месту повреждения. Одна часть направленных на борьбу с вирусом веществ уничтожает пораженные вирусом клетки, а другая – запоминает стратегию борьбы. Чтобы впоследствии ускорить и сделать более легкой нейтрализацию такого же вируса, если он вновь проникнет в организм человека. Появляется так называемый приобретенный иммунитет, который записывается и сохраняется в «памяти» иммунной системы на несколько десятков лет вперед. Воспалительный процесс и отечность верхних дыхательных путей — это проявления работы защитных сил организма. Когда вирус оказывается побежденным, то иммунная система замедляет активность антител, а после и вовсе прекращает работу всех иммунных клеток.

Классификация вируса гриппа

Грипп

Но каково определение заболевания с названием грипп? В некоторых справочных изданиям можно найти следующее понятие:

Грипп – это острое заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусами, имеющее 3 типа – A, B, C – и передаваемое от одного человека другому воздушно-капельным путем. Вирусы типа А, В, С отличаются изменчивостью на генетическом уровне, поэтому заболевания, которые они несут, нередко принимают эпидемическое и даже пандемическое распространение.

Действие каждой группы вируса проявляется по-разному.

К примеру, грипп группы А поражает человека в любом возрасте, причём даже способен проникать в организм животных, например, свиней.

Вирус гриппа, относящийся к группе В, по сравнению описанной выше группой, относительно легкая болезнь. Болеют им больше всего дети, чем взрослые.

Самый «безобидный» вирус гриппа – это вирус группы С, который вызывает заболевание со слабовыраженными симптомами, и его действие не влияет на эпидемиологический фон.

Клиника заболевания

Грипп

Хорошо бы знать некоторые общие представления о клинической картине гриппа.

Болезнь наступает внезапно, с острыми неприятными ощущениями. Общее физическое самочувствие резко ухудшается, температура тела достигает 38 и выше градусов. Появляется головная боль, после – насморк и резкий кашель. Начинается ломота в теле, боль в мышцах и глазах. У детей — иногда болевые ощущения в животе.

Болезнь также может начаться с легкого озноба, резким повышением температуры до 40 и выше градусов, кровотечением из носа. В данном случае прогрессирования заболевания насморк и кашель появляются к концу первых суток или вторых. Возможно слезотечение и затрудненное носовое дыхание. Необходимо отметить, что при болезни, вызываемой вирусом гриппа, в более значительной степени поражается трахея.

При правильном лечении и более-менее спокойном протекании болезни симптомы полностью проходят уже через неделю, но если заболевание имело сложности, то окончательная поправка наступает лишь через две недели.

Каким бы неприятным и даже пугающим не было заболевание под названием грипп нужно знать, что своевременная вакцинация, соблюдение здорового образа жизни, регулярное употребление богатых витаминами овощей и фруктов в пищу способны сделать человеческий организм устойчивым к вирусным атакам.

Источник: https://proinfekcii.ru/virusnye/gripp.

Лабиальные уздечки представляют собой небольшие складки ткани между резцами, которые соединяют внутреннюю часть верхней и нижней губы с челюстью. Язычная уздечка делает то же самое с нижней частью языка, соединяя его с основанием рта. Если она слишком короткая, может возникнуть несколько осложнений. Поэтому в стоматологии могут предложить пройти френулопластику уздечки губы. Процедура предполагает исправление нехватки…

Более половины из доступных для покупки лекарственных средств отсутствуют в наличии в среднестатистической аптеке. Многие из них – недорогие, но эффективные препараты. Зато много складского и витринного места уделяется дорогостоящим БАДам, витаминным комплексам, гигиенической продукции и т.д. Аптеки стараются получить максимальную выгоду с каждого квадратного метра площади. А продажа дорогостоящих товаров с большой наценкой –…

Детский целебральный паралич — сложное и серьезное заболевание. Чаще всего ДЦП встречается в виде спастической диплегии, когда мышцы тела, в том числе рук и ног становятся жесткими, постоянно находятся в тонусе. Этот вид встречается у большинства людей страдающих ДЦП. При спастической диплегии в первую очередь страдают ноги. Сидеть и передвигаться ребенок начинает позже своих ровесников….

Вам нужна справка в институт для освобождения от занятий физкультурой? Нет ничего проще, поскольку такой документ можно запросто купить по вполне приемлемой цене. Специалисты компании помогут вам в этом без лишних проволочек. Бывают в жизни ситуации, когда посещении физкультуры по месту учебы крайне нежелательно. Проблема заключается в том, что для освобождения необходимо предоставить в ВУЗ…

Некоторые пациенты, страдающие от аллергии, несмотря на широкую распространенность информации об этом заболевании, отказывают себе в необходимой терапии и не принимают вовремя таблетки от аллергических реакций. А это нередко приводит к обострению заболевания и острым состоянием, которые могут привести пациента на больничную койку и подвергнуть его жизнь серьезному риску. Поэтому сегодня мы решили поговорить о…

Популярное
Новое Прочее