Редкий человек может похвастать, что ни разу не болел гриппом. Каждый, хотя бы единожды ощутил его действие на себе. Но что это за болезнь? Каков механизм ее протекания? И как наш иммунитет оберегает от нее?

Слово «грипп» произошло от французского слова «grippe», что в переводе означает «хватать». В данной аналогии присутствует реальное обобщение, ведь иммунная система человека сразу же начинает бороться с проникшим внутрь организма вирусом.

Процесс «отклика» нашей защитной системы таков: сначала она обнаруживает поврежденную вирусом клетку тела (надо заметить, что клетка сама в ответ на появление вируса начинает вырабатывать интерферон, ограничивающий его дальнейшее распространение), затем «посылает» особые белковые вещества – антитела – к месту повреждения. Одна часть направленных на борьбу с вирусом веществ уничтожает пораженные вирусом клетки, а другая – запоминает стратегию борьбы. Чтобы впоследствии ускорить и сделать более легкой нейтрализацию такого же вируса, если он вновь проникнет в организм человека. Появляется так называемый приобретенный иммунитет, который записывается и сохраняется в «памяти» иммунной системы на несколько десятков лет вперед. Воспалительный процесс и отечность верхних дыхательных путей — это проявления работы защитных сил организма. Когда вирус оказывается побежденным, то иммунная система замедляет активность антител, а после и вовсе прекращает работу всех иммунных клеток.

Классификация вируса гриппа

Грипп

Но каково определение заболевания с названием грипп? В некоторых справочных изданиям можно найти следующее понятие:

Грипп – это острое заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусами, имеющее 3 типа – A, B, C – и передаваемое от одного человека другому воздушно-капельным путем. Вирусы типа А, В, С отличаются изменчивостью на генетическом уровне, поэтому заболевания, которые они несут, нередко принимают эпидемическое и даже пандемическое распространение.

Действие каждой группы вируса проявляется по-разному.

К примеру, грипп группы А поражает человека в любом возрасте, причём даже способен проникать в организм животных, например, свиней.

Вирус гриппа, относящийся к группе В, по сравнению описанной выше группой, относительно легкая болезнь. Болеют им больше всего дети, чем взрослые.

Самый «безобидный» вирус гриппа – это вирус группы С, который вызывает заболевание со слабовыраженными симптомами, и его действие не влияет на эпидемиологический фон.

Клиника заболевания

Грипп

Хорошо бы знать некоторые общие представления о клинической картине гриппа.

Болезнь наступает внезапно, с острыми неприятными ощущениями. Общее физическое самочувствие резко ухудшается, температура тела достигает 38 и выше градусов. Появляется головная боль, после – насморк и резкий кашель. Начинается ломота в теле, боль в мышцах и глазах. У детей — иногда болевые ощущения в животе.

Болезнь также может начаться с легкого озноба, резким повышением температуры до 40 и выше градусов, кровотечением из носа. В данном случае прогрессирования заболевания насморк и кашель появляются к концу первых суток или вторых. Возможно слезотечение и затрудненное носовое дыхание. Необходимо отметить, что при болезни, вызываемой вирусом гриппа, в более значительной степени поражается трахея.

При правильном лечении и более-менее спокойном протекании болезни симптомы полностью проходят уже через неделю, но если заболевание имело сложности, то окончательная поправка наступает лишь через две недели.

Каким бы неприятным и даже пугающим не было заболевание под названием грипп нужно знать, что своевременная вакцинация, соблюдение здорового образа жизни, регулярное употребление богатых витаминами овощей и фруктов в пищу способны сделать человеческий организм устойчивым к вирусным атакам.

Источник: https://proinfekcii.ru/virusnye/gripp.

Установка коронки на зуб является одной из самых распространенных стоматологических процедур. Керамические «колпачки» помогают сохранить элемент зубного ряда после лечения кариеса, пульпита. Но некоторые пациенты все еще сомневаются, является ли микропротезирование нужной процедурой или просто навязывается стоматологами. Коронка на зуб имеет форму колпачка, изготовленного из керамики или пластика. Специалисты зуботехнической лаборатории придадут конструкции форму реального…

Многие из нас привыкли думать, что адаптивный фитнес необходим для людей с ограниченными возможностями, полученными в ходе болезни или врожденных аномалий. На самом же деле этот вид тренировок служит для адаптации среди коллектива, разрыва застарелых комплексов и приобретения социальных навыков. В ходе занятий человек раскрепощается, порой в первые в своей жизни получает истинное удовольствие от…

Многие современные люди сегодня часто размышляют над тем, какие природные элементы позволяют сделать организм сильнее и укрепляют здоровье. Ведь известно, что только за окном появятся первые признаки надвигающейся осени, у многих людей появляются проблемы с ногтями (они становятся слишком ломкими), понижается уровень иммунитета, появляется вялость кожного покрова. Эти процессы можно легко объяснить теми продуктами, которые…

Даже ребенок знает, что нужно чистить зубки 2 раза в день. И тогда они будут сильными и красивыми. Однако, уже повзрослев, не все люди понимают, как правильно нужно проводить эту процедуру. Здоровое состояние зубов, для каждого человека является одним из самых важных факторов. Для его поддержания, большинство людей регулярно чистят зубы. Но многое зависит и…

Интерес к японской косметике объясняется просто: почти все местные женщины выглядят намного моложе своего возраста. Их кожа выглядит идеально даже в зрелом возрасте, а достичь такого результата позволяет определенный образ жизни. Правильный уход за кожей — залог ее здоровья и красоты. Беспорядочно скупаемые косметические средства в лучшем случае не дают никаких результатов, а в худшем…

Популярное
Новое Прочее