Редкий человек может похвастать, что ни разу не болел гриппом. Каждый, хотя бы единожды ощутил его действие на себе. Но что это за болезнь? Каков механизм ее протекания? И как наш иммунитет оберегает от нее?

Слово «грипп» произошло от французского слова «grippe», что в переводе означает «хватать». В данной аналогии присутствует реальное обобщение, ведь иммунная система человека сразу же начинает бороться с проникшим внутрь организма вирусом.

Процесс «отклика» нашей защитной системы таков: сначала она обнаруживает поврежденную вирусом клетку тела (надо заметить, что клетка сама в ответ на появление вируса начинает вырабатывать интерферон, ограничивающий его дальнейшее распространение), затем «посылает» особые белковые вещества – антитела – к месту повреждения. Одна часть направленных на борьбу с вирусом веществ уничтожает пораженные вирусом клетки, а другая – запоминает стратегию борьбы. Чтобы впоследствии ускорить и сделать более легкой нейтрализацию такого же вируса, если он вновь проникнет в организм человека. Появляется так называемый приобретенный иммунитет, который записывается и сохраняется в «памяти» иммунной системы на несколько десятков лет вперед. Воспалительный процесс и отечность верхних дыхательных путей — это проявления работы защитных сил организма. Когда вирус оказывается побежденным, то иммунная система замедляет активность антител, а после и вовсе прекращает работу всех иммунных клеток.

Классификация вируса гриппа

Грипп

Но каково определение заболевания с названием грипп? В некоторых справочных изданиям можно найти следующее понятие:

Грипп – это острое заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусами, имеющее 3 типа – A, B, C – и передаваемое от одного человека другому воздушно-капельным путем. Вирусы типа А, В, С отличаются изменчивостью на генетическом уровне, поэтому заболевания, которые они несут, нередко принимают эпидемическое и даже пандемическое распространение.

Действие каждой группы вируса проявляется по-разному.

К примеру, грипп группы А поражает человека в любом возрасте, причём даже способен проникать в организм животных, например, свиней.

Вирус гриппа, относящийся к группе В, по сравнению описанной выше группой, относительно легкая болезнь. Болеют им больше всего дети, чем взрослые.

Самый «безобидный» вирус гриппа – это вирус группы С, который вызывает заболевание со слабовыраженными симптомами, и его действие не влияет на эпидемиологический фон.

Клиника заболевания

Грипп

Хорошо бы знать некоторые общие представления о клинической картине гриппа.

Болезнь наступает внезапно, с острыми неприятными ощущениями. Общее физическое самочувствие резко ухудшается, температура тела достигает 38 и выше градусов. Появляется головная боль, после – насморк и резкий кашель. Начинается ломота в теле, боль в мышцах и глазах. У детей — иногда болевые ощущения в животе.

Болезнь также может начаться с легкого озноба, резким повышением температуры до 40 и выше градусов, кровотечением из носа. В данном случае прогрессирования заболевания насморк и кашель появляются к концу первых суток или вторых. Возможно слезотечение и затрудненное носовое дыхание. Необходимо отметить, что при болезни, вызываемой вирусом гриппа, в более значительной степени поражается трахея.

При правильном лечении и более-менее спокойном протекании болезни симптомы полностью проходят уже через неделю, но если заболевание имело сложности, то окончательная поправка наступает лишь через две недели.

Каким бы неприятным и даже пугающим не было заболевание под названием грипп нужно знать, что своевременная вакцинация, соблюдение здорового образа жизни, регулярное употребление богатых витаминами овощей и фруктов в пищу способны сделать человеческий организм устойчивым к вирусным атакам.

Источник: https://proinfekcii.ru/virusnye/gripp.

Небные миндалины имеют фолликулы, через которые на поверхность данного органа проникают лимфоциты. Они уничтожают патогенные микроорганизмы, попадающие в ротоглотку с воздухом, водой и пищей. При массированной атаке микробами, миндалины не справляются с возложенной на них функцией, и в них начинает развиваться воспалительный процесс. Если он затрагивает фолликулы, то речь идет о фолликулярной ангине или гнойном…

Гепатит группы С – относится к инфекционным заболеваниям, развивается который в результате проникновения вируса в организм человека. Патология на клеточном уровне поражает печень и в некоторых случаях прилегающие ее ткани. В 80% случаев от официально зарегистрированного инфицирования гепатит С переходит в хроническую форму, которая не поддается полному излечению, часто цена лечения гепатита С это цена…

Патология характеризуется излишней подвижностью одного или нескольких позвонков, сопровождающейся болевым синдромом и нарушением работы спинного мозга. В некоторых случаях позвонки могут смещаться в процессе жизнедеятельности из-за неправильной осанки, чрезмерной физической нагрузки и других факторов. При небольшом смещении никаких нарушений не возникает, однако чрезмерная подвижность может послужить причиной развития межпозвоночной грыжи. Классификация заболевания Существует пять разновидностей…

Стресс для людей 21-ого века – это норма жизни. Мы с ним просыпаемся, прокручивая в голове кучу дел, которые необходимо сделать и засыпаем в переживаниях, что половину из этой кучи не успели. И так изо дня в день, месяц за месяцем и даже год за годом. Пытаемся успеть максимум, игнорируя тот факт, что количество часов…

Большую опасность для организма человека представляют грибковые и паразитические заболевания. Грибковые патологии приводят к сильнейшему поражению поверхности кожи и внутренних органов. На сегодня насчитывают более 500-та различных видов грибков, которые способны вызвать у человека микоз. Фармацевтический и по-настоящему инновационный гель «Фламена» поможет справиться с любым видом грибка, паразитирующим на поверхности кожи и слизистых оболочках. Состав…

Популярное
Новое Прочее