Редкий человек может похвастать, что ни разу не болел гриппом. Каждый, хотя бы единожды ощутил его действие на себе. Но что это за болезнь? Каков механизм ее протекания? И как наш иммунитет оберегает от нее?

Слово «грипп» произошло от французского слова «grippe», что в переводе означает «хватать». В данной аналогии присутствует реальное обобщение, ведь иммунная система человека сразу же начинает бороться с проникшим внутрь организма вирусом.

Процесс «отклика» нашей защитной системы таков: сначала она обнаруживает поврежденную вирусом клетку тела (надо заметить, что клетка сама в ответ на появление вируса начинает вырабатывать интерферон, ограничивающий его дальнейшее распространение), затем «посылает» особые белковые вещества – антитела – к месту повреждения. Одна часть направленных на борьбу с вирусом веществ уничтожает пораженные вирусом клетки, а другая – запоминает стратегию борьбы. Чтобы впоследствии ускорить и сделать более легкой нейтрализацию такого же вируса, если он вновь проникнет в организм человека. Появляется так называемый приобретенный иммунитет, который записывается и сохраняется в «памяти» иммунной системы на несколько десятков лет вперед. Воспалительный процесс и отечность верхних дыхательных путей — это проявления работы защитных сил организма. Когда вирус оказывается побежденным, то иммунная система замедляет активность антител, а после и вовсе прекращает работу всех иммунных клеток.

Классификация вируса гриппа

Грипп

Но каково определение заболевания с названием грипп? В некоторых справочных изданиям можно найти следующее понятие:

Грипп – это острое заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусами, имеющее 3 типа – A, B, C – и передаваемое от одного человека другому воздушно-капельным путем. Вирусы типа А, В, С отличаются изменчивостью на генетическом уровне, поэтому заболевания, которые они несут, нередко принимают эпидемическое и даже пандемическое распространение.

Действие каждой группы вируса проявляется по-разному.

К примеру, грипп группы А поражает человека в любом возрасте, причём даже способен проникать в организм животных, например, свиней.

Вирус гриппа, относящийся к группе В, по сравнению описанной выше группой, относительно легкая болезнь. Болеют им больше всего дети, чем взрослые.

Самый «безобидный» вирус гриппа – это вирус группы С, который вызывает заболевание со слабовыраженными симптомами, и его действие не влияет на эпидемиологический фон.

Клиника заболевания

Грипп

Хорошо бы знать некоторые общие представления о клинической картине гриппа.

Болезнь наступает внезапно, с острыми неприятными ощущениями. Общее физическое самочувствие резко ухудшается, температура тела достигает 38 и выше градусов. Появляется головная боль, после – насморк и резкий кашель. Начинается ломота в теле, боль в мышцах и глазах. У детей — иногда болевые ощущения в животе.

Болезнь также может начаться с легкого озноба, резким повышением температуры до 40 и выше градусов, кровотечением из носа. В данном случае прогрессирования заболевания насморк и кашель появляются к концу первых суток или вторых. Возможно слезотечение и затрудненное носовое дыхание. Необходимо отметить, что при болезни, вызываемой вирусом гриппа, в более значительной степени поражается трахея.

При правильном лечении и более-менее спокойном протекании болезни симптомы полностью проходят уже через неделю, но если заболевание имело сложности, то окончательная поправка наступает лишь через две недели.

Каким бы неприятным и даже пугающим не было заболевание под названием грипп нужно знать, что своевременная вакцинация, соблюдение здорового образа жизни, регулярное употребление богатых витаминами овощей и фруктов в пищу способны сделать человеческий организм устойчивым к вирусным атакам.

Источник: https://proinfekcii.ru/virusnye/gripp.

Когда после школы я стал работать, у меня начались проблемы с желудо-кишечным трактом, результатом чего стало появление острого гастрита. Эту болезнь вызывает неправильное питание или злоупотребление алкоголем. В тот период жизни я был весь день занят работой, поэтому времени на нормальное питание практически не оставалось. Питался кое-как и в сухомятку. Во время дня в основном…

Здоровье ребёнка следует поддерживать с раннего возраста. Взрослые всегда придерживаются важных правил. Они стараются сохранить зрение на долгие годы. С целью правильного развития зрительных функций в детском возрасте родителям необходимо регулярно следить за их зрением. Нарушение зрительных функций в детском возрасте вызывает серьёзные последствия в будущем. В основном дети страдают близорукостью и дальнозоркостью. Организм в…

Профессор Эпштейн убежден, что гомеопатия не может быть панацеей при тяжелых диагнозах. Беседуя с журналистами, он вспомнил о критике, регулярно раздающейся в адрес гомеопатии. Современные врачи сегодня всем пациентам с одинаковым диагнозом назначают организма один и тот же препарат, прошедший клинические испытания и зарегистрированный Минздравом, без учета индивидуальных особенностей организма. Гомеопатия регулирует состояние организма иначе:…

Полноценное питание — важный аспект для здоровья детей дошкольных и школьныхгодов, который влияет на процессы развития, роста и формирование иммунитета. Поэтому необходимо понимать, что скрыто за термином рациональное питание, чтобы правильно организовать количество и объем потребляемой пищи. Рациональное питание – это продукты питания, употребляемые ребенком в соответствии с его образом жизни. Здесь нужно соблюдать качественный…

Рождение ребенка – это огромное счастье и большая ответственность для родителей. Ваш малыш нуждается в заботе, тепле и любви. Родители обязаны понимать ребенка, быть внимательными и чуткими. Сразу после рождения малыша родители окружают его любовью и заботой. Последний пункт подразумевает не только соблюдение режима дня и кормление. Не менее важен для ребенка с первых дней…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее