Dysproteinaemia (Колебания уровня гемоглобина)

Колебания уровня гемоглобина, очень часто наблюдаемые при длительных инфекционных и воспалительных процессах, обусловлены не только нарушениями обмена железа, в которых участвует и трансферин, но и нарушениями в синтезе белкового компонента гемоглобина. Доказано его значительное замедление (опыты с С14).

Для диспротеинемин в ходе ревматического заболевания характерны следующие признаки:

  1. Более или менее выраженное уменьшение альбуминов в плазме.
  2. Продолжительное повышение а-глобулиновых фракций.
  3. Длительное повышение γ-глобулинов, достигающее в некоторых случаях значительных размеров.
  4. Отклонения в уровне фибриногена — в смысле повышения (гипериноз) или понижения (гипиноз).
  5. Появление патологического белкового тела в сыворотке во время наиболее острой фазы ревматического приступа, появление так называемого С-реактивного белка.
  6. Качественные и количественные изменения состава отдельных плазменных фракций — изменения в соотношениях их компонентов (гаптоглобинов, липопротеинов, гликопротеинов, сиаловой кислоты, гексозов, связанных с белком, и др.).

Как правило при ревматизме не наблюдают изменений в уровне общего белка в сыворотке крови. Они появляются исключительно редко и указывают на тяжелое течение болезненного процесса, развивающегося на фоне значительного нарушения белкового обмена в связи с тяжелым поражением печени и РЭС.

В нормальных условиях самое большое количество белка в плазме находится в виде альбумина.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Повышенное количество гликопротеинов в плазме крови, которые в свою очередь отражают в некоторой степени процессы деполимеризации ОВ (Hartmann, 1955; Коларов и Караксшов, 1958), влияют также и на активность муколитических процессов. Не подлежит сомнению участие гликопротеинов в угнетении активности тканевой гиалуронидазы. Таким образом осуществляется известная саморегуляция системы Гз-ГзИ. На основании собственных исследований системы Гз-ГзИ в сыворотке…

Оценка динамических изменений белкового профиля плазмы крови усложняется в силу того, что существуют различные скорости обмена для отдельных компонентов. Так исключительно быстро происходит обмен показателей острой фазы — оросомукоида (альфа1-кислый гликопротеин), гаптоглобина. Однако к настоящему времени показатели этого обмена, установленные в опытах с животными, все еще противоречивы. То же самое можно сказать и относительно фибриногена…

Нашими наблюдениями установлена значительная лабильность системы Гз-ГзИ. Она активируется рядом дополнительных моментов в ходе ревматического заболевания (например, катары верхних дыхательных путей, кожные сыпи, присоединившиеся инфекции и пр.). В то же время следует подчеркнуть, что описываемое в прошлом «антигиалуронидазное» действие ряда противоревматических средств, как например салициловой кислоты, фенилбутазона и др., теперь решительно отвергается. Считают, что их…

Роль соединительной ткани в поддержании нормальных регуляций при обмене белков тканей вполне очевидна. Она была рассмотрена отчасти при толковании проницаемости сосудов и тканей, а также и при рассмотрении участия некоторых протеолитических систем в явлении дисферментии, свойственном ревматизму. Развивающаяся в ходе ревматического заболевания, диспротеинемия несомненно отражается и на транспортной функции белков крови. Страдает распределение воды, которая…

Следствиями деполимеризации основного вещества являются: Повышение проницаемости тканей и сосудов. Образование низкомолекулярных продуктов распада. Повышенное количество воды в интерстициальной жидкости. Деполимеризацию могут вызвать соответствующие энзимы (деполимеразы) экзогенного происхождения — бактериальная гиалуронидаза, коллагеназа, деполимеризующие ХСК энзимы (В. proteus,) протеазы, липазы, лецитиназы. Однако сами клетки тканей при определенных условиях освобождают деполимеризующие агенты: гиалуронидазы, протеазы, лецитиназы, лизозим.Механизмы активирования…

Популярное
Новое Прочее