Dysproteinaemia (Колебания уровня гемоглобина)

Колебания уровня гемоглобина, очень часто наблюдаемые при длительных инфекционных и воспалительных процессах, обусловлены не только нарушениями обмена железа, в которых участвует и трансферин, но и нарушениями в синтезе белкового компонента гемоглобина. Доказано его значительное замедление (опыты с С14).

Для диспротеинемин в ходе ревматического заболевания характерны следующие признаки:

  1. Более или менее выраженное уменьшение альбуминов в плазме.
  2. Продолжительное повышение а-глобулиновых фракций.
  3. Длительное повышение γ-глобулинов, достигающее в некоторых случаях значительных размеров.
  4. Отклонения в уровне фибриногена — в смысле повышения (гипериноз) или понижения (гипиноз).
  5. Появление патологического белкового тела в сыворотке во время наиболее острой фазы ревматического приступа, появление так называемого С-реактивного белка.
  6. Качественные и количественные изменения состава отдельных плазменных фракций — изменения в соотношениях их компонентов (гаптоглобинов, липопротеинов, гликопротеинов, сиаловой кислоты, гексозов, связанных с белком, и др.).

Как правило при ревматизме не наблюдают изменений в уровне общего белка в сыворотке крови. Они появляются исключительно редко и указывают на тяжелое течение болезненного процесса, развивающегося на фоне значительного нарушения белкового обмена в связи с тяжелым поражением печени и РЭС.

В нормальных условиях самое большое количество белка в плазме находится в виде альбумина.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Патохимические сдвиги расширяются и углубляются под влиянием нарушенных биохимических процессов в элементах клеток. Наличие постулированных Menkin гуморальных факторов — лейкотаксина, эксудина, фактора, вызывающего лейкоцитоз, пирексина, некрозина, лейкопенического фактора и др. — продолжает быть объектом обсуждений и дополнительных исследований. Несомненно, что пораженные клеточные элементы освобождают продукты распада, влияющие решительным образом на степень и развитие воспалительной реакции….

Осуществление функции коры надпочечников связано со сложной и многосторонней регуляцией их деятельности. Не пренебрегая ценными фактическими данными, собранными Селье и его школой, мы не можем согласиться с установкой, которая ставит нарушение функции коры надпочечников — дискортицию — почти что на центральное место в патогенезе ревматизма. Наряду с ангиотенсином и катехоламинами ярко обрисовывается контрарегуляторная роль кортизола…

Нарушение обмена фибриногена связано со сдвигами в нормальной функции плазминовой системы. Участие фибриногена в появлении фибриноидного изменения соединительной ткани продолжает быть дискутабельным вопросом в проблеме патогенеза ревматизма. Altschuler и Angeiine (1949) доказали, что фибриноид оформляется благодаря преципитации мукополисахаридов (гиалуроновая и хондроитинсерная кислота) при участии основного белка плазменного происхождения. Электроннооптическая и рентгенологическая структура фибриноида в известной…

Участие множество факторов в процессе трансформации клеток объясняют тем, что одни лишь фибробласты могут синтезировать мукополисахариды и белки, необходимые для образования коллагена, в ходе восстановительных процессов в соединительной ткани после окончания воспалительного процесса. Клеточный спектр в известной степени зависит от рН пораженных тканей. При рН в пределах 7,2 — 7,4 преобладают гранулоциты. При понижении рН…

Усиленное выделение адреналина определяется повышенным уровнем ацетилхолина (Л. И. Васильева, цит. по Тонких), а также гипогликемией. Гиперинсулинемия во время ревматического приступа писана Abrahamson (1944). Она установлена нами при проведении функциональных исследований углеводного обмена (Коларов, 1956 — 1958). Раздражение симпатического шейного нерва имеет существенное значение для включения в действие адреналиновой инкреции. Кателамин в свою очередь влияет…

Популярное
Новое Прочее