Dysproteinaemia (Роль соединительной ткани в поддержании нормальных регуляций)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Гистохимические и гуморальные изменения при ревматизме / Dysproteinaemia (Роль соединительной ткани в поддержании нормальных регуляций)

Роль соединительной ткани в поддержании нормальных регуляций при обмене белков тканей вполне очевидна.

Она была рассмотрена отчасти при толковании проницаемости сосудов и тканей, а также и при рассмотрении участия некоторых протеолитических систем в явлении дисферментии, свойственном ревматизму.

Развивающаяся в ходе ревматического заболевания, диспротеинемия несомненно отражается и на транспортной функции белков крови.

Страдает распределение воды, которая теряет известную часть своего переносчика — альбуминовую фракцию, нарушается правильное перенесение ряда энзимов и гормонов в результате развивающейся гипоальбуминемии.

Пониженные и ограниченные в известной степени транспортные функции белков плазмы в подобных случаях следует учитывать и при проведении медикаментозного и гормонального лечения.

Измененные транспортные возможности, нарушения коллоидоосмотического давления в свою очередь влияют на взаимоотношения между белками плазмы и клеток, приводят к нарушениям проницаемости сосудов и клеток, а в конечном счете и к более или менее выраженным нарушениям функций некоторых органов — печени, почек, мышц, миокарда и др.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Расположенные около стенок капилляров пролиферативные изменения тканей следует связывать с перипариетальными гистиоцитами (Businco). В нормальных условиях они относительно ареактивны, вследствие чего занимают сравнительно более второстепенное место в морфологической картине. Под влиянием ряда патологических агентов они постепенно переходят к пролиферативной активности, приводящей к образованию клеточных скоплений — так называемых «периваскулярных инфильтратов». Цитологические и гистологические исследования, проводимые…

Повышенная каталазная активность сыворотки, наблюдаемые изменения в действии двух трансаминаз — глютамат-пируват-трансминазы и глютамат-оксалацетат-трансаминазы, изменения уровня малатдегидрогиназы и церулоплазмина отражают отдельные моменты развития ревматического приступа. Их диагностическое значение как критерия для оценки характера и динамики ревматического процесса входит широкое применение в клинической практике. Однако имеющиеся в настоящее время данные еще не позволяют сделать окончательных выводов…

Транспортируемая форма железа — трансферин, переносится не к костному мозгу для включения в синтез гемоглобина, а преимущественно к РЭС селезенки и печени. В таких случаях костный мозг богат внеклеточным железом (гемосидерин). Гемопоэз угнетается. Накопленное в РЭС железо оказывает определенное защитное, обезвреживающее действие в отношении токсических продуктов бактериального и тканевого происхождения (Heilmeyer, Keiderling, Wohler). Эта защитная…

Известно, что изменения в ОВ носят характер системного поражения. Проявления деполимеризации ОВ не локализованы строго в данной области организма — они являются более или менее генерализованными. Склонность к генерализации, как и тенденция к охвату дополнительных областей, выражающиеся в волнообразной клинической эволюции ревматизма, дают основание думать о существовании более комплексных патогенетических механизмов. Гистохимические изменения, развивающиеся в…

Выпадение стабилизующего влияния кортизола на лизосомы и фибробласты, нарушение биосинтеза мукополисахаридов и наступающие в результате этого изменения проницаемости замыкают порочный круг при дискортиции. Нарушение нормальной функции коры надпочечников приводит к более или менее выраженным нарушениям обмена. К ним относится угнетение глюконеогенеза (выпадение функций соответствующих энзимов) и усиление гликогенолиза. Отклонения в обмене жиров сопровождаются усиленным кетогенезом….

Популярное
Новое Прочее