Туберкулезный менингит и глистная инвазия

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и глистная инвазия

Одним из ошибочных диагнозов при наличии туберкулезного менингита у детей в ранний период является глистная инвазия. Причина таких ошибок заключается в сходстве некоторых симптомов, которые могут наблюдаться при обоих заболеваниях.

К ним относятся: тошнота, рвота, адинамия, головная боль. Чаще ошибочно ставится диагноз глистной инвазии, когда в действительности развивается туберкулезный менингит.

Может ли глистная инвазия вызвать менингеальный синдром, который дает повод к диагнозу менингита?

Отрицать подобную возможность нельзя. Чаще это бывает при инвазии аскарид. В части случаев аскаридоз не проявляется никакими явными симптомами. В других же случаях при массовом скоплении аскарид могут возникать и такие тяжелые явления, как кишечная непроходимость и инвагинация, иногда даже со смертельным исходом.

На почве аскаридоза могут наблюдаться и различные диспепсические расстройства (тошнота, рвота) и повышение температуры. По мнению Г. Г. Шолле (1946), выделяемый аскаридами яд содержит альдегиды жирных кислот и их эфиры, антикоагулин и гемолизины, которые влияют и на нервную систему. Со стороны нервной системы могут наблюдаться головокружение, обморочное состояние, зуд, в редких случаях судороги.

Наряду с этим наблюдаются и менингеальные явления различной степени, внушающие подозрение на менигит. М. А. Агроскин описал у детей 3, 4 и 5 лет выраженный менингеальный синдром, причиной которого явился аскаридоз. И. С. Тайцлин (1928) приводит описание больной 30 лет, у которой на почве аскаридоза развились явления менингита. После удаления многочисленных глистов симптомы менингита исчезли. Таким образом, следует иметь в виду возможность менингеальных явлений на почве глистной инвазии.

Менингеальный синдром при глистной инвазии встречается редко. Малокровие, потеря аппетита, тошнота могут внушить подозрение на глистную инвазию, но подтверждается она на основании лабораторных данных и исследования крови. В крови обнаруживается эонозинофилия.

В сомнительных случаях при наличии менингеальных симптомов врач поступит правильно, если сначала исключит туберкулезный менингит путем спинномозговой пункции. При менингеальном синдроме на почве глистной инвазии никогда не бывает выраженных изменений в спинномозговой жидкости, за исключением небольшого плеоцитоза.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Поскольку острый полиомиелит развивается у здоровых до того детей, при нем до заболевания не отмечается описанной выше адинамии и всего комплекса соматовегетативных расстройств. Кроме того, на высоте заболевания полиомиелитом не наблюдается типичной для туберкулезного менингита брадикардии с последующей сменой тахикардии и диссоциации между пульсом и кровяным давлением. Все эти симптомы могут наблюдаться лишь при полиомиелите…

Течение заболевания при туберкуломе прогредиентное. В отличие от опухоли туберкуломы могут отграничиваться или обызвествляться. В таких случаях после прогрессивного роста может наступить стационарный период. Вскоре, однако, вновь может начаться рост туберкула. Иногда туберкулома может иметь ремиттирующее течение; в отдельных случаях клиническое течение ее может быть сходно с инфекционным заболеванием. Туберкуломы приходится дифференцировать с опухолями. При…

При описании атипичного необычного развития туберкулезного менингита некоторые авторы выделяют особые формы, обозначаемые как серозные и аллергические менингиты туберкулезного происхождения. Некоторые авторы, например А. А. Кисель, считали, что все серозные менингиты туберкулезного происхождения. Эта точка зрения опровергнута современным учением о вирусных и других формах серозных менингитов. Некоторые авторы высказывают мнение, что наряду с вирусными и…

Большое внимание должны уделять состоянию рефлексов и двигательных функций. Уже в острый период, когда еще доминируют менингеальные явления, при полиомиелите в большинстве случаев наблюдается снижение или исчезновение сухожильных рефлексов, чаще всего неравномерное. При туберкулезном менингите может быть общее угнетение сухожильных рефлексов. В отличие от иногда возникающих в ранний период туберкулезного менингита гемипарезов при полиомиелите бывают…

Реже встречаются дифференциально-диагностические затруднения при распознавании туберкулезного менингита и абсцесса головного мозга. Помощь врачу в таких сложных случаях может оказать прежде всего знакомство с этиологией и клиническими симптомами абсцесса головного мозга. Хотя абсцессы головного мозга встречаются среди органических болезней центральной нервной системы и не очень часто, но практическое их значение весьма велико. По сводным данным…

Популярное
Новое Прочее