Dysfermentia (Повышенное количество гликопротеинов в плазме крови)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Гистохимические и гуморальные изменения при ревматизме / Dysfermentia (Повышенное количество гликопротеинов в плазме крови)

Повышенное количество гликопротеинов в плазме крови, которые в свою очередь отражают в некоторой степени процессы деполимеризации ОВ (Hartmann, 1955; Коларов и Караксшов, 1958), влияют также и на активность муколитических процессов. Не подлежит сомнению участие гликопротеинов в угнетении активности тканевой гиалуронидазы. Таким образом осуществляется известная саморегуляция системы Гз-ГзИ.

На основании собственных исследований системы Гз-ГзИ в сыворотке крови у больных ревматизмом детей мы приходим к следующим выводам:

  1. Колебания активности тканевой гиалуронидазы в ходе ревматизма нередко остаются неохваченными клиническим и лабораторно-клиническим наблюдением.
  2. Изменение активности гиалуронидазы и гиалуронидазы-ингибитора не всегда происходит в одном направлении. Повышенная активность ГзИ при снижающейся активности Гз является прогностически хорошим признаком. Резкое понижение титра ГзИ, сопровождающееся значительным активированием Гз, прогностически неблагоприятный признак и указывает на известное ухудшение развития ревматического процесса.
  3. Обнаружение выраженной и длительно низкой активности гиалуронидазы выдвигает ряд вопросов, пока еще не разрешенных удовлетворительно:

    а) идет ли речь о значительно повышенной активности ГзИ или о нарастании концентрации некоторых веществ с выражение угнетающим влиянием на активность Гз, остающихся недоступными для исследования, или же следует согласиться с наличием значительных нарушений в системе Гз-ГзИ?

    б) допустимо ли, что степень деполимеризации в основном веществе настолько развилась, что практически Гз не имеет необходимого субстрата для выражения своей активности?

    в) не происходит ли блокирование системы в этих случаях по линии протеолиза, который не освобождает необходимые количества гиалуроновой кислоты от ее связи с белком, в результате чего Гз не получает необходимого свободного субстрата?

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Доказанным эффектом ингибиторов обладают: адренокортикотропный гормон; кортизон; некоторые наркотические средства; плазменные альбумины; производные салицила; гепарин (в более высоких концентрациях); В-липопротеиды. Очевидно, гепарин в зависимости от концентрации и момента включения в процессе может оказывать как активирующее, так и угнетающее действие. Активирование ПППИ-системы, как и ее угнетение в значительной степени контролируется центральной нервной системой (Ильин, 1945). Вследствие…

Переход БП в ткани, точнее в клетки отдельных органов — печени, надпочечника, мышц, как и в клетки РЭС, делает возможным быстрое образование белковых тел самой разнообразной природы. Считают (Whipple, 1956), что возможно преобразование данных протеинов из других белковых тел на уровне полипептидов без предшествующего расщепления на аминокислоты. Это возможно при образовании альфа1-кислого гликопротеина из альбумина,…

Противоречивые сообщения в связи с проведенными до настоящего времени наблюдениями относительно участия системы ПППИ нередко обусловлены некоторыми методическими трудностями. Все еще неразрешенным остается вопрос — существует ли при ревматическом процессе ускоренный или замедленный фибринолиз, или же следует согласиться с существованием обеих возможностей, что более вероятно. Более новые исследования указывают на значительное активирование фибринолиза в ходе…

Синтез фибриногена осуществляется также в печени, но не теми клетками, которые образуют альбумин. Предполагается, что каждый синтезированный в печени белок образуется в определенных клеточных группах. Кроме альбумина и фибриногена в печени синтезируются также еще и альфа1-кислый гликопротеин (оросомукоид), альфа1-антитрипсин, гаптоглобин, альфа2-макроглобулин, GC-компоненты, трансферин, липопротеины (HD-high density; LD — low density), а также и гиломикроны, протромбин,…

Еще не выяснены следующие два существенных вопроса: Можно ли рассматривать повышенную активность тканевой гиалуронидазы как первопричину в результате деблокирования больших количеств энзима, или же она является следствием освобождения значительного количества субстрата — ГК, обусловленного необычайным по размерам активированием плазминовой системы и связанным с этим усиленным протеолизом? Каково происхождение тканевой гиалуронидазы? Находится ли ее активность в…

Популярное
Новое Прочее