Dysfermentia (Повышенное количество гликопротеинов в плазме крови)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Гистохимические и гуморальные изменения при ревматизме / Dysfermentia (Повышенное количество гликопротеинов в плазме крови)

Повышенное количество гликопротеинов в плазме крови, которые в свою очередь отражают в некоторой степени процессы деполимеризации ОВ (Hartmann, 1955; Коларов и Караксшов, 1958), влияют также и на активность муколитических процессов. Не подлежит сомнению участие гликопротеинов в угнетении активности тканевой гиалуронидазы. Таким образом осуществляется известная саморегуляция системы Гз-ГзИ.

На основании собственных исследований системы Гз-ГзИ в сыворотке крови у больных ревматизмом детей мы приходим к следующим выводам:

  1. Колебания активности тканевой гиалуронидазы в ходе ревматизма нередко остаются неохваченными клиническим и лабораторно-клиническим наблюдением.
  2. Изменение активности гиалуронидазы и гиалуронидазы-ингибитора не всегда происходит в одном направлении. Повышенная активность ГзИ при снижающейся активности Гз является прогностически хорошим признаком. Резкое понижение титра ГзИ, сопровождающееся значительным активированием Гз, прогностически неблагоприятный признак и указывает на известное ухудшение развития ревматического процесса.
  3. Обнаружение выраженной и длительно низкой активности гиалуронидазы выдвигает ряд вопросов, пока еще не разрешенных удовлетворительно:

    а) идет ли речь о значительно повышенной активности ГзИ или о нарастании концентрации некоторых веществ с выражение угнетающим влиянием на активность Гз, остающихся недоступными для исследования, или же следует согласиться с наличием значительных нарушений в системе Гз-ГзИ?

    б) допустимо ли, что степень деполимеризации в основном веществе настолько развилась, что практически Гз не имеет необходимого субстрата для выражения своей активности?

    в) не происходит ли блокирование системы в этих случаях по линии протеолиза, который не освобождает необходимые количества гиалуроновой кислоты от ее связи с белком, в результате чего Гз не получает необходимого свободного субстрата?

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Среди факторов, которые нарушают стабильность лизосомов, особого внимания заслуживают стрептолизины О и S, эндотоксины, реакции антиген-антитело, вирусные инфекции, такие как и все состояния, связанные с изменением биологического равновесия клетки (митотическая профаза, эндоцитоз и резорбция ткани). Доказано также стабилизирующее действие кортизона и его аналогов. Лизосомы представляют собой комплекс клеточных органелл их биологическая активность изменяется в зависимости…

Фибробласты являются центральным элементом применения воздействия глюкокортикоида на СТ. Фибробласты в экспериментальных условиях могут приобрести вид, напоминающий вид эпителоидных клеток. Влияние глюкокортикоидов на клетки белого ряда крови, принимающие участие в воспалительной реакции, выражается в угнетении основных проявлений нейтрофильных гранулоцитов, как диапедез, фагоцитоз, переваривание фагоцитированных элементов, гликолиз. Под влиянием глюкокортикоидов повышается число циркулирующих в периферической крови…

Выяснение роли лизосомов при эндоцитозе бактерий и вирусов выдвигает интересные вопросы в связи с их участием в формировании антигенов, которые затем включаются в антителобразующие структуры. Экспериментально было доказано, что лабилизация лизосомов удлиняет иммуногенный ответ, выражающийся в образовании 19S глобулинов. Это косвенным путем отражает персистирование антигенного раздражения. Активация лизосомов при переваривании фагоцитированных бактерий рассматривается как причина…

У детей вероятнее наличие первой причины — снижение синтеза, так как исследования с помощью изотопов показывают, что время распада кортизола удлиняется при развившемся ревматическом заболевании (Kelley, 1961; Done et al, 1955). Среди предполагаемых причин пониженного образования кортикостероидов в настоящее время выяснены только следующие: недостаточное выделение кортикотропного гормона (АКТГ) передним отделом гипофиза, соотв. недостаточный ответ коры…

Плазминоген по своему составу (по содержанию аминокислот, гексоз, фосфора) может быть отнесен к группе гликопротеинов. Существенным моментом, связываемым с активированием ПППИ-системы, является повышение плазменного уровня фибриногена, который является для нее специфическим субстратом. Развитие гипериноза (повышенного уровня фибриногена) и повышенная активность плазминовой системы имеют почти параллельную динамику в начале острого ревматического приступа. Под влиянием плазмина происходит…

Популярное
Новое Прочее