Dysfermentia (Повышенное количество гликопротеинов в плазме крови)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Гистохимические и гуморальные изменения при ревматизме / Dysfermentia (Повышенное количество гликопротеинов в плазме крови)

Повышенное количество гликопротеинов в плазме крови, которые в свою очередь отражают в некоторой степени процессы деполимеризации ОВ (Hartmann, 1955; Коларов и Караксшов, 1958), влияют также и на активность муколитических процессов. Не подлежит сомнению участие гликопротеинов в угнетении активности тканевой гиалуронидазы. Таким образом осуществляется известная саморегуляция системы Гз-ГзИ.

На основании собственных исследований системы Гз-ГзИ в сыворотке крови у больных ревматизмом детей мы приходим к следующим выводам:

  1. Колебания активности тканевой гиалуронидазы в ходе ревматизма нередко остаются неохваченными клиническим и лабораторно-клиническим наблюдением.
  2. Изменение активности гиалуронидазы и гиалуронидазы-ингибитора не всегда происходит в одном направлении. Повышенная активность ГзИ при снижающейся активности Гз является прогностически хорошим признаком. Резкое понижение титра ГзИ, сопровождающееся значительным активированием Гз, прогностически неблагоприятный признак и указывает на известное ухудшение развития ревматического процесса.
  3. Обнаружение выраженной и длительно низкой активности гиалуронидазы выдвигает ряд вопросов, пока еще не разрешенных удовлетворительно:

    а) идет ли речь о значительно повышенной активности ГзИ или о нарастании концентрации некоторых веществ с выражение угнетающим влиянием на активность Гз, остающихся недоступными для исследования, или же следует согласиться с наличием значительных нарушений в системе Гз-ГзИ?

    б) допустимо ли, что степень деполимеризации в основном веществе настолько развилась, что практически Гз не имеет необходимого субстрата для выражения своей активности?

    в) не происходит ли блокирование системы в этих случаях по линии протеолиза, который не освобождает необходимые количества гиалуроновой кислоты от ее связи с белком, в результате чего Гз не получает необходимого свободного субстрата?

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Следствиями деполимеризации основного вещества являются: Повышение проницаемости тканей и сосудов. Образование низкомолекулярных продуктов распада. Повышенное количество воды в интерстициальной жидкости. Деполимеризацию могут вызвать соответствующие энзимы (деполимеразы) экзогенного происхождения — бактериальная гиалуронидаза, коллагеназа, деполимеризующие ХСК энзимы (В. proteus,) протеазы, липазы, лецитиназы. Однако сами клетки тканей при определенных условиях освобождают деполимеризующие агенты: гиалуронидазы, протеазы, лецитиназы, лизозим.Механизмы активирования…

Колебания активности гепарина, как фактора регулирующего деполимеризацию МПС, зависят от ряда дополнительных регуляторных механизмов, которые все еще только частично выявлены. В этом направлении в исследованиях X. С. Коштоянца (1951 г.) подчеркивается влияние нервной системы. Наличие ряда, все еще недостаточно преодоленных, методических затруднений при исследовании гепарина является причиной некоторых противоречивых данных при толковании полученных результатов исследования…

Гипальбуминемия отчасти отражает утрату тонкодисперсного белка в ходе экссудативной фазы. Остается невыясненным вопрос, не повышены ли здесь потребности в альбуминах со стороны тканевых клеток, не обусловливается ли гипальбуминемия подавлением синтеза этой фракции в печени. На поздних этапах развития, в особенности при тяжелых и затяжных ревматических процессах, сопровождающихся значительной гаммаглобулинемией. уменьшение альбуминов можно объяснить измененными осмотическими…

Нарушенная проницаемость сосудов дает возможность плазменным компонентам переходить в соответствующие зоны ткани. После первоначального вторжения сывороточного ультрафильтрата с низким содержанием белков и определенными сывороточными компонентами при более значительных поражениях наступает выхождение плазмы. В воспаленные ткани попадает ряд активных энзимов — рибонуклеазы, пептидазы, фосфатазы, плазминоген, ряд энзимных активаторов и ингибиторов, низкомолекулярные вещества, комплексные взаимодействия которых в…

Осуществление функции коры надпочечников связано со сложной и многосторонней регуляцией их деятельности. Не пренебрегая ценными фактическими данными, собранными Селье и его школой, мы не можем согласиться с установкой, которая ставит нарушение функции коры надпочечников — дискортицию — почти что на центральное место в патогенезе ревматизма. Наряду с ангиотенсином и катехоламинами ярко обрисовывается контрарегуляторная роль кортизола…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее