Соединительнотканные волокна

Образование волокон соединительной ткани находится под непосредственным регулирующим контролем фибробластов.

Коллагеновые волокна. Коллаген составляет около 30% всего количества белка в организме млекопитающих. Он характеризуется высоким содержанием глицина (около 30%), пролина и гидроксипголина (около 23%). Наличие гидроксипролина и гидроксилизина, отсутствие триптофана и цистина — характерные отличительные признаки коллагеновой молекулы.

При помощи электронной микрографии была установлена характерная поперечная изчерченность с периодически чередующимися полосами через каждые 640 А, что, вероятно, вызвано закономерно повторяющимся чередованием полярных и аполярных аминокислот.


Коллагеновые волокна в коже человека

Коллагеновые волокна в коже человека


Современные данные о биосинтезе, структуре и генезе коллагеновых волокон вызывают необходимость внести некоторые уточнения в рабочую гипотезу А. А. Тустановского, Г. В. Орловской и А. Л. Зайдеса о двуфазной структуре коллагена (Шехтер и Истранов, 1970). Эта теория объединяет воедино биохимические и морфологические данные относительно структуры коллагена (нерастворимые нити белка колластромин и внешняя фаза — растворимый белок-проколлаген, в сочетании с мукополисахаридами).

При помощи меченного изотопами пролина было прослежено образование богатых пролином полипептидов в фибробластах.

Аминокислота проходит ряд этапов «активирования», после чего переносится транспортной РНК к рибосомам.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

2АТФ+SO4→ ФАФС+АДФ+ФФ Активированный таким образом сульфат подготовлен для включения в соответствующие глюкозаминогликановые комплексы до образования гепарина, гепарансульфата, кератансульфата, хондроитин-4-сульфата (ХС-А), дерматан-сульфата (ХС-В) и хондроитин-6-суль-фата (ХС-С). Перенесение сульфата донатором осуществляется при участии сульфокиназ, в данном случае ФАФС (фосфоаденозинфосфосуль-фат) на соответствующий акцептор до образования указанных выше глюкозаминогликанов. Созданные таким образом полимеры (полисахарид-протеин-комплексы) отличаются исключительно высоким молекулярным весом…

Структура коллагеновых фибрилл постепенно изменяется. Увеличивается число водородных и эфирных связей между тропоколлагеновыми молекулами, утолщаются фибриллы (диаметр их увеличивается с 500 на 600 А), за счет этого уменьшается относительная доля основного вещества. Подобен этому механизм поражения клапанного аппарата сердца в ходе развития ревматизма. Если в молодом детском организме соотношение гексозамин/оксипролин смещено в пользу гексозамина, то…

Электроннооптические исследования Jahnke дают основание заключить, что подверженность клапанов сердца воспалительным поражениям при развивающемся ревматизме в значительной степени связано с наличием относительно богатого содержания основного вещества в клапанах сердца в первые 20 лет жизни. При этом все структурные изменения поражают ОВ, а не коллагеновые фибриллы. Особенно образно в этом отношении сравнение Lutembacher: «Как разрушение стены…

Кислым мукополисахаридам приписывают роль «информационного кода» в образовании коллагеновых волокон. Характерный для глюкозаминогликанов, особенно для гиалуроновой кислоты, значительный эффективный гидродинамический объем имеет значение при обмене воды, электролитов и транспорте ряда метаболитов. Так, например, 1 г хондроитинсульфат — белкового комплекса, в состоянии связать 100 — 400 мл воды, т. е. примерно 10 — 100 раз больше,…

Протеин-полисахариды в состоянии образовать прочные комплексы с катионами, причем на передний план выступает более сильный аффинитет хондроитина-4, (респ. хондроитина-6) сульфатов, гепарина и гиалуроновой кислоты к кальцию по сравнению с их аффинитетом к натрию и калию. Стенки сосудов как часть мезенхимы подвержены таким же изменениям в отношении структуры и состава ОВ и его мукополисахаридов. Синтез внеклеточных…

Популярное
Новое Прочее