В ядрах 25 — 54% клеток эпидермиса при биопсии у женщин и в 9% — у мужчин при обычном окрашивании гематоксилинэозином находят половой хроматин. Он имеет вид плосковогнутого тельца, прижатого к ядерной мембране.
Дерма (derma, corium, cutis propria)

В обоих своих слоях — сосочков о м (str. papillare) исетчатом) str. reticulare — дерма и собственно кожа составлена из основного вещества, волокнистых образований и клеточных элементов. В течение эмбриональной жизни, как уже было сказано, дерма имеет преимущественно клеточную структуру. У взрослых дерма главным образом волокнистой структуры с небольшим количеством клеточных элементов. Между периодом рождением и детским возрастом, с одной стороны, и зрелым и пожилым возрастом — с другой, структура дермы меняется, причем уменьшается количество клеточных элементов за счет усиления волокнистой структуры.

Образование сосочкового слоя начинается к концу эмбриональной жизни; поэтому у новорожденных не везде обнаруживаются уже сформировавшиеся сосочки. Папиллярное тело у новорожденных так богато клетками, что говорит о молодой грануляционной ткани. У детей на некоторых участках оно может быть лучше развито, чем у взрослых, но вообще у трехмесячного ребенка по сравнению со взрослым человеком сосочковый слой едва заметен. У 6летних детей только в отдельных местах можно заметить еще недостаточное развитие этого слоя.
Основное вещество

Основное вещество дермы представляет собой гомогенную, бесструктурную массу водянистой, или гелеподобной консистенции. Это солжный гликопротеидный комплекс, содержащий главным образом мукополисахариды (в первую очередь, гиалуроновую и хондроитинсерную кислоты), связанные с протеинами. В настоящее время принято считать, что основное вещество секретируется с участием фибробластов. Они выделяют два вещества: полисахарид (три или тетрасахарид) и протеин.

В межклеточном пространстве полисахарид принимает участие в синтезе двух мукополисахаридов с высоким молекулярным весом: гиалуроновой и хондроитинсерной кислот. Эти мукополисахариды представляют собой матрицу, в которой растворимый, нефибриллярный протеин, секретируемый фибробластами, превращается в фибриллы. Эти фибриллы являются основной единицей аргирофильных и коллагеновых волокон. Из сказанного видно, что коллаген и другие волокнистые образования в дерме образуются внеклеточно.

В дерме имеется три типа волокон — коллагеновые, эластические и аргирофильные.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса. В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта…

П. В. Кожевников сообщает, что быстрота роста волос колеблется в значительных пределах (от 0,1 до 0,5 мм в сутки). Для различных областей кожи средние цифры следующие: в подмышечных ямках — 0,3 мм, на бедрах — 0,2, на подбородке — 0,33, на голове — 0,35 мм в сутки. Не сообщается к какому возрасту относятся эти цифры….

Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…

Анатомические различия между детской кожей и кожей взрослого заметны и макроскопически. Детская кожа, в особенности у грудных и у новорожденных детей, белорозового цвета, так как она тоньше кожи взрослого; тоньше в частности или вообще отсутствует зернистый слои, и тоньше роговой слой. Кроме того, в ней меньше пигмента, а сравнительно обильнее кровоснабжение. У детей кожа гладкая,…

Исследований в области физиологии, биохимии и патофизиологии кожи в детском возрасте все еще мало. Несмотря на это, существующие данные в сопоставлении с клиническими наблюдениями и опытом позволяют объяснить многие и наиболее характерные особенности кожной патологии у детей.Здесь рассмотрим следующие возрастные особенности: рост кожи и кожных придатков; биохимию детской кожи; защитные функции кожи; секрецию сальных и…

Популярное
Новое Прочее