
Расположение пролина в первичной структуре коллагена определяется ДНК и соответственно передается из информационной РНК. Пока еще процесс образования гидроксипролина не вполне выяснен.
Внутриклеточно синтезированные полипептиды созревают вне клетки и образуют коллагеновые фибриллы и волокна. Однако поперечная изчерченность коллагена видна уже на этапе образования их внутри клеток.
В процессе своего обособления коллаген проходит через следующие этапы:
Тропоколлаген, первый промежуточный продукт биосинтеза коллагена, который следует рассматривать как макромолекулярный мономер; обосабливается внутриклеточно.
На этом этапе все еще нет стабилизирующих связей между отдельными составными единицами, чем объясняется и легкая растворимость в растворах нейтральных солей (нейтрально растворимый коллаген).
Когда тропоколлаген выйдет из клетки, наступает агрегация его молекул, образуется проколлаген, растворимый в кислотах коллагена, например в цитратах при рН 3,5. «Зрелый» коллаген характеризуется обособлением дополнительных ковалентных связей между молекулами.
Они обусловливают его устойчивость при воздействии на него растворами нейтральных или кислых солей.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов
К мезинхимальным клеткам относятся: фибробласты, клетки Лангганса в сосудистой интиме, мезангиевы клетки в почечных клубочках, перициты, пристеночные клетки сетчатки. Заслуживают внимания, как клетки мезенхимального происхождения, хондробласты и остеобласты, тучные клетки и тканевые гистиоциты (макрофаги), которые несут специальную функцию. В последнее время разделяется мнение о необходимости включить в эту группу и эндотелий сосудов. Наиболее многочисленными являются…
Кортизон, кортизол (гидрокортизон) и некоторые другие гормоны группы глюкокортикоидов оказывают непосредственное влияние на метаболизм в клетках соединительной ткани. Они угнетают развитие и миграцию фибробластов, подавляют биохимическую активность тучных клеток. Кортизон оказывает также влияние и на количественные отношения клеточных элементов, перенесенных в соединительную ткань кровяным током. Он понижает миграцию нейтрофильных гранулоцитов и макрофагов, угнетает фагоцитоз, переваривание,…
Синтез мукополисахаридов протекает параллельно синтезу коллагена в мезенхимальных клетках. Под влиянием ряда раздражителей (механических, физических, химических, инфекционных и токсических факторов, гормонов, витаминов и др.) мезенхимальные клетки изменяют свои функциональные проявления. Развиваются механизмы дифференциации и приспособления, активируется клеточное деление. Все эти процессы приводят к количественным изменениям клеточного состава. Влияние на регуляцию мезенхимальных клеток может осуществляться на…
Эстрогены повышают содержание кислых МПС, в особенности ГК, понижают проницаемость мелких кровеносных сосудов, замедляют образование коллагена. Действие прогестерона в значительной степени направлено против влияния фолликулина. Считают, что наступает увеличение сульфатированных МПС и повышается образование коллагена. Следует подчеркнуть, что отклонение от нормы в минеральном обмене еще больше усиливает нарушение регуляции при участии стероидных гормонов, что может…
Сдвиги в правильном течении клеточных функций могут вызвать изменения физико-химических свойств внеклеточного пространства, особенно перикапиллярной зоны, что значительно ухудшает условия обмена веществ между мезенхимальными клетками и остальными тканями. Могут развиваться и количественные изменения в межклеточном пространстве, которые касаются ОВ или соединительнотканных волокон. Значительная динамическая реактивоспособность мезенхимальных клеток многократно была доказана в ряде модельных опытов. Особенно…