Гормональный дефицит или избыток определенных гормонов

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Соединительная ткань / Гормональный дефицит или избыток определенных гормонов

Гормональный дефицит или избыток определенных гормонов приводит к выраженным изменениям в СТ и прежде всего в ОВ. Изменения количественных взаимоотношений и обмена витаминов также могут влиять на функцию и структуру соединительной ткани.

Недостаточность витамина А приводит к нарушению синтеза кислых глюкозаминогликанов (кислые МПС), главным образом, в крупных кровеносных сосудах, напр. в аорте. С другой стороны, известно, что при активном воздействии повышенного количества витамина А на хондробласты наступает интенсивное освобождение протеза из лизосом — активируется протеолиз.

Недостаточность пиридоксина приводит к набуханию ОВ, к усилению метахромазии, как и к усиленному отложению глюкозаминогликанов в сосудистых станках. Особенно важное значение имеет стабилизирующая роль витамина С для сохранения новообразованного коллагена от воздействия протеаз соединительной ткани.

Отсутствие витамина С приводит к нарушению в образовании МТС, в частности блокируется синтез хондроитинсульфатов, а на их месте скапливается гиалуроновая кислота. Образованная грануляционная ткань задерживается на раннем этапе развития, в костях ухудшается образование калуса.

Развитие коллагена блокируется на ранних этапах его созревания, под влиянием нарушенного гидроксилирования пролина. Страдает также и биосинтез галактозамина. Последствия этого хорошо известны — стенки сосудов становятся ломкими, легко появляются кровоизлияния. Вне всякого сомнения значение витамина С для поддержания нормальной структуры коллагена (Орехович, 1952).

Действие витамина D отражается на белково-полисахаридных комплексах на поверхности коллагеновых фибрилл. Недостаточность этого витамина приводит к увеличению относительной доли растворимых коллагеновых фракций в костной матрице.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Сдвиги в правильном течении клеточных функций могут вызвать изменения физико-химических свойств внеклеточного пространства, особенно перикапиллярной зоны, что значительно ухудшает условия обмена веществ между мезенхимальными клетками и остальными тканями. Могут развиваться и количественные изменения в межклеточном пространстве, которые касаются ОВ или соединительнотканных волокон. Значительная динамическая реактивоспособность мезенхимальных клеток многократно была доказана в ряде модельных опытов. Особенно…

Эстрогены повышают содержание кислых МПС, в особенности ГК, понижают проницаемость мелких кровеносных сосудов, замедляют образование коллагена. Действие прогестерона в значительной степени направлено против влияния фолликулина. Считают, что наступает увеличение сульфатированных МПС и повышается образование коллагена. Следует подчеркнуть, что отклонение от нормы в минеральном обмене еще больше усиливает нарушение регуляции при участии стероидных гормонов, что может…

Активность Г-ГС усиливается под влиянием половых гормонов, скопления белка (при экссудативном процессе) или гемосидерина (при кровоизлиянии). Выраженный ингибирующий эффект оказывает на Г-ГС кортизон, ограничивающий образование тучных клеток, улучшающий тонус артериол, понижающий проницаемость капилляров. Кортизон также вызывает угнетение набухания коллагеновых волокон и васкуляризации, сопровождающей пролиферацию тучных клеток. Расположенные по ходу сосудов тканевые гистиоциты (макрофаги) принимают участие…

Экспериментальными исследованиями доказано, что недостаточность витамина Е приводит к увеличению растворимых коллагеновых компонентов (тропоколлаген и проколлаген). Доказано его участие в созревании и стабилизации коллагена, т. е. в создании стабилизующих внутри- и межмолекулярных связей. Участие энзимов в регуляции обменных процессов в соединительной ткани еще изучено только отчасти. Производит впечатление участие множества энзимов в основных циклах обмена…

Образование волокон соединительной ткани находится под непосредственным регулирующим контролем фибробластов. Коллагеновые волокна. Коллаген составляет около 30% всего количества белка в организме млекопитающих. Он характеризуется высоким содержанием глицина (около 30%), пролина и гидроксипголина (около 23%). Наличие гидроксипролина и гидроксилизина, отсутствие триптофана и цистина — характерные отличительные признаки коллагеновой молекулы. При помощи электронной микрографии была установлена характерная…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее