Экспериментальными исследованиями доказано, что недостаточность витамина Е приводит к увеличению растворимых коллагеновых компонентов (тропоколлаген и проколлаген). Доказано его участие в созревании и стабилизации коллагена, т. е. в создании стабилизующих внутри- и межмолекулярных связей.

Участие энзимов в регуляции обменных процессов в соединительной ткани еще изучено только отчасти. Производит впечатление участие множества энзимов в основных циклах обмена в мезенхимальных клетках, особенно таких, которые принимают участие в образовании богатых энергией фосфатов — фосфоглицератакиназы, пируваткиназы. Энзимный спектр фибробластов указывает на то, что они способны синтезировать богатые энергией фосфаты даже в анаэробных условиях.

Имеются также и энзимы цитратного цикла, как и принимающие участие в синтезе протеинов энзимы. Эти три группы энзимов показывают, какие богатые метаболитные возможности имеют клетки мезенхимы.

Роль гиалуронидазы (Гз)
в обмене МПС при нормальных и патологических условиях не подлежит сомнению. Гиалуронидаза осуществляет гидролитическое расщепление МПС, в частности ГК, при определенных условиях и хондроитинсульфатов А и С.

На первом этапе наступает, деполимеризация высокомолекулярного полимера ГК в дисахарид гиалобиуроновой кислоты, которая в свою очередь гидролитически расщепляется на ацетилглюкозамин и глюкуроновую кислоту. В сущности, этот второй этап происходит при участии энзима β-глюкуронидазы. На основании накопленных данных считают, что деполимеризующее влияние гиалуронидазы на мукополисахаридные полимеры основного вещества СТ является результатом действия сложного энзимного комплекса.

Он подвержен самым разнообразным влияниям, причем немалую роль играют и некоторые физико-химические моменты в данной тканевой среде, как: ионная сила среды, рН, потенциалы мембран, осмотическое давление, вязкость и др.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Образование волокон соединительной ткани находится под непосредственным регулирующим контролем фибробластов. Коллагеновые волокна. Коллаген составляет около 30% всего количества белка в организме млекопитающих. Он характеризуется высоким содержанием глицина (около 30%), пролина и гидроксипголина (около 23%). Наличие гидроксипролина и гидроксилизина, отсутствие триптофана и цистина — характерные отличительные признаки коллагеновой молекулы. При помощи электронной микрографии была установлена характерная…

Динамика в активности системы Гз — ГК является объектом сложных комплексных влияний со стороны ряда активаторов и ингибиторов. Среди активаторов Гз первое место занимают цистеин и протамин, ионы кальция. Активирующее действие протамина развивается, вероятно, путем блокирования гепарина, чем элиминируется его ингибиторый эффект на систему Гз — ГК. Среди ряда ингибиторов тканевой Гз заслуживают внимания прежде…

Расположение пролина в первичной структуре коллагена определяется ДНК и соответственно передается из информационной РНК. Пока еще процесс образования гидроксипролина не вполне выяснен. Внутриклеточно синтезированные полипептиды созревают вне клетки и образуют коллагеновые фибриллы и волокна. Однако поперечная изчерченность коллагена видна уже на этапе образования их внутри клеток. В процессе своего обособления коллаген проходит через следующие этапы:…

Плазминоген-активаторы активируют плазминоген, превращая его в плазмин. Следует подчеркнуть, что протеолитическое действие плазмина не распространяется только на фибриноген и фибрин, но и на ряд других белков. Принимаемая в прошлом, специфичность обусловлена более быстрым расщеплением фибриногена. Предполагают, что плазминоген активируется данной пептидазой, расщепляющей несколько пептидных связей. Наличие тканевых фибринокиназ доказано в ряде органов и тканей —…

Структурные элементы коллагенового вещества Созданная таким образом, нерастворимая коллагеновая фибрилла является основной составной единицей коллагена. Первичная структура коллагена (последовательность аминокислот в белковой молекуле) определяется, прежде всего, часто повторяющимся трипептидом глицил-пролил-гидроксипролином, обладающим определяющим значением и для вторичной и третичной структур. Вторичная структура коллаген обусловливается пространственным расположением составных 1000 аминокислот, которые придают полипептидной цепочке характер спирали. Две…

Популярное
Новое Прочее