Экспериментальными исследованиями доказано, что недостаточность витамина Е приводит к увеличению растворимых коллагеновых компонентов (тропоколлаген и проколлаген). Доказано его участие в созревании и стабилизации коллагена, т. е. в создании стабилизующих внутри- и межмолекулярных связей.

Участие энзимов в регуляции обменных процессов в соединительной ткани еще изучено только отчасти. Производит впечатление участие множества энзимов в основных циклах обмена в мезенхимальных клетках, особенно таких, которые принимают участие в образовании богатых энергией фосфатов — фосфоглицератакиназы, пируваткиназы. Энзимный спектр фибробластов указывает на то, что они способны синтезировать богатые энергией фосфаты даже в анаэробных условиях.

Имеются также и энзимы цитратного цикла, как и принимающие участие в синтезе протеинов энзимы. Эти три группы энзимов показывают, какие богатые метаболитные возможности имеют клетки мезенхимы.

Роль гиалуронидазы (Гз)
в обмене МПС при нормальных и патологических условиях не подлежит сомнению. Гиалуронидаза осуществляет гидролитическое расщепление МПС, в частности ГК, при определенных условиях и хондроитинсульфатов А и С.

На первом этапе наступает, деполимеризация высокомолекулярного полимера ГК в дисахарид гиалобиуроновой кислоты, которая в свою очередь гидролитически расщепляется на ацетилглюкозамин и глюкуроновую кислоту. В сущности, этот второй этап происходит при участии энзима β-глюкуронидазы. На основании накопленных данных считают, что деполимеризующее влияние гиалуронидазы на мукополисахаридные полимеры основного вещества СТ является результатом действия сложного энзимного комплекса.

Он подвержен самым разнообразным влияниям, причем немалую роль играют и некоторые физико-химические моменты в данной тканевой среде, как: ионная сила среды, рН, потенциалы мембран, осмотическое давление, вязкость и др.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Структурные элементы коллагенового вещества Созданная таким образом, нерастворимая коллагеновая фибрилла является основной составной единицей коллагена. Первичная структура коллагена (последовательность аминокислот в белковой молекуле) определяется, прежде всего, часто повторяющимся трипептидом глицил-пролил-гидроксипролином, обладающим определяющим значением и для вторичной и третичной структур. Вторичная структура коллаген обусловливается пространственным расположением составных 1000 аминокислот, которые придают полипептидной цепочке характер спирали. Две…

Мостовые связи, повышающие устойчивость коллагеновых фибрилл Обозначения: а — внутрицепные и внутримолекулярные, обеспечивающие продольную связь; б — межцепные и внутримолекулярные, обеспечивающие поперечную связь; в — межцепные, межмолекулярные, обеспечивающие поперечную связь. Характерной особенностью является расположение глициновых остатков в боковых цепочках внутри коллагеновой молекулы, также как и пролиновых, оксипролиновых и других остатков аминокислот на ее внешней стороне….

Структурная схема коллагенового волокна (по Reed) В сущности последовательность распределения молекул при образовании фибрилл обусловливается, в конечном счете, последовательностью щелочных (основных) и кислых аминокислот в коллагеновой молекуле, т. е. в ее первичной структуре. Объединение отдельных фибрилл в более крупные пучки до обособления коллагеновых волокон, вероятно, осуществляется при участии кислых мукополисахаридов (глюкозами ногликанов). Образование коллагена проходит…

Их обнаруживают в базальных мембранах и между мышечными волокнами, они также участвуют и в оформлении структуры костного мозга, лимфатических узлов, селезенки. По своей структуре они весьма сходны с коллагеновыми волокнами. Существенным отличием является свободное расположение ретикулина в тканевых структурах. Этим обусловливаются и функциональные особенности ретикулиновых волокон. Они богаче углеводами, что объясняет некоторые их гистохимические отличия…

При наблюдении с помощью светового микроскопа видно, что основное вещество аморфно. Оно имеется во всех разновидностях соединительной ткани, охватывая ее составные элементы. Главными химическими компонентами основното вещества являются белок и мукополисахариды (глюкозаминогликаны). В последние годы внесены номенклатурные исправления в классификацию мукополисахаридов, которые заслуживают внимания. Необходимо различать: Кислые мукополисахариды (кислые глюкозаминогликаны), характеризующиеся тем, что в них…

Популярное
Новое Прочее