Анкилоз височно-челюстного сустава у детей (условия соблюдения операции)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Остеомиелит / Анкилоз височно-челюстного сустава у детей (условия соблюдения операции)

При проведении операции необходимо соблюдать следующие условия, обязательные для ее успешного исхода. Костный трансплантат ветви тщательно освобождают от надкостницы и мягких тканей по ходу нижнечелюстного канала.

Хрящ головки сохраняют.
Размеры трансплантата должны позволить переместить нижнюю челюсть в правильное соотношение с верхней и установить подбородок по средней линии лица.

При анкилозах обоих суставов челюсть выдвигают под контролем прикуса. Чрезмерно большая длина трансплантата в дальнейшем вызывает избыточное давление головки на суставную впадину, что может привести к рассасыванию головки. Поверхности трансплантата и воспринимающего ложа должны быть плотно соединены между собой без видимых щелей.

Соединение трансплантата и воспринимающего ложа следует проводить «внакладку» с наружной поверхности ветви больного, что увеличивает площадь соприкосновения костных фрагментов и устраняет уплощение нижнечелюстной дуги, связанное с недоразвитием челюсти. При этом кортикальную костную пластину с наружной стороны ветви больного и с внутренней стороны ветви трансплантата удаляют и поверхности плотно подгоняют друг к другу.

Крепление трансплантата к челюсти больного следует проводить проволочным швом из нержавеющей стали марки 1*18Н9Т, который обеспечивает полную неподвижность костных фрагментов, создавая одномоментную статическую компрессию. Новая суставная впадина должна быть достаточной глубины, чтобы препятствовать вывиху суставной головки при восстановлении функции.

Мягкие ткани, окружающие ветвь челюсти, должны по возможности плотно прилегать к поверхности трансплантата во избежание образования полостей и гематомы. После операции должен быть обеспечен полный покой нижней челюсти до момента спаяния трансплантата с челюстью, что достигается применением внутриротовых аппаратов или проволочных шин с межчелюстной фиксацией. До фиксации нижней челюсти осуществляют хирургическую санацию полости рта.

При операции может произойти ранение капсулы околоушной слюнной железы с истечением слюны в рану. Прекратить выделение слюны в ткани удается применением давящих повязок с резиновой губкой. В результате тканевой несовместимости или воспалительного процесса, развившегося после операции, может произойти гибель и отторжение трансплантата.

При отсутствии функциональной нагрузки на суставную головку или при избыточном давлении на нее (что зависит от длины трансплантата) развивается резорбция костной ткани, иногда с полным рассасыванием головки.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

С развитием ребенка отставание в росте одной половины нижней челюсти становится все более заметным. С годами появляется тяжелая вторичная деформация всех отделов верхней челюсти и скуловых костей. При анкилозе обоих височно-челюстных суставов недоразвитыми оказываются обе половины нижней челюсти симметрично. У этих больных за счет укорочения ветвей и тела подбородок смещается кзади (ретрогения) и устанавливается прогеническое…

Уже на ранних стадиях заболевания, при первых клинических признаках нарушенного роста нижней челюсти рентгенологически определяются глубокие костные изменения в элементах сустава. У большинства больных костные деструктивные изменения предшествуют нарушению функции суставов. На обзорной рентгенограмме нижней челюсти в боковой проекции обнаруживается недоразвитый и деформированный суставной отросток. Он уплощен, верхние контуры костного конгломерата повторяют очертания суставной ямки…

Лечение анкилоза височно-челюстного сустава у детей должно проводиться сразу после установления диагноза. Целью комплекса лечебных мероприятий является: восстановление функции нижней челюсти и исправление формы челюстей. Задачи лечения у детей следующие: восстановление движений нижней челюсти хирургическим путем с фиксацией подбородочного отдела челюсти по средней линии лица; ортодонтическое исправление деформаций альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей и…

Большинство методов, предложенных за последние 10—15 лет, разработано для лечения взрослых больных с анкилозом и сводится к образованию ложного сустава в верхней или средней трети ветви челюсти. Эти методы подробно описаны в учебных руководствах по хирургической стоматологии. В детской практике можно рекомендовать два метода хирургического лечения анкилоза височно-челюстного сустава: метод остеотомии нижней челюсти с последующим…

При анкилозах обоих височно-челюстных суставов порядок операций с обеих сторон одинаков. Во время операции может произойти ранение челюстной артерии. В этом случае рану тампонируют, обнажают наружную сонную артерию и накладывают на нее временную лигатуру. Остановку кровотечения в ране производят обшиванием сосуда. Чаще происходит ранение крупных венозных ветвей наружной лицевой вены, проходящих вдоль заднего края ветви….

Популярное
Новое Прочее