Клеточные элементы соединительной ткани (Сдвиги в правильном течении клеточных функций)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Соединительная ткань / Клеточные элементы соединительной ткани (Сдвиги в правильном течении клеточных функций)

Сдвиги в правильном течении клеточных функций могут вызвать изменения физико-химических свойств внеклеточного пространства, особенно перикапиллярной зоны, что значительно ухудшает условия обмена веществ между мезенхимальными клетками и остальными тканями.

Могут развиваться и количественные изменения в межклеточном пространстве, которые касаются ОВ или соединительнотканных волокон. Значительная динамическая реактивоспособность мезенхимальных клеток многократно была доказана в ряде модельных опытов. Особенно показательна в этом отношении т. наз. гепариноцито-тистаминовая система (Г-ГС).

Известно, что тучные клетки (гепариноциты) выделяют т. наз. «Н»-вещества: гистамин, 5-гидрокситриптамин (серотонин), гепарин, т. е. три исключительно активных гуморальных вещества, принимающих активное участие в регуляции проницаемости сосудов и тканей. Выделение гистамина вызывает повышение проницаемости капилляров.

Следствием этого является увеличение количества белка и интерстициальной жидкости, что, в свою очередь, стимулирует образование тучных клеток. Конечным результатом является повышенное образование и выделение гистамина и гепарина.

Гепариноцито-гистаминовая система (Г-ГС) активируется, если изменяется одно из четырех ее звеньев: тучные клетки — синтез гистамина — проницаемость капилляров — концентрация белка в интерстициальной жидкости.

Последствия от такой активации могут быть следующими:

  1. Повторяющиеся раздражения Г-ГС в данной ткани или органе могут привести к подострому или к хроническому воспалению.
  2. Стимуляция Г-ГС обычно сопровождается усиленным разрастанием капилляров в соответствующей тканевой зоне (например, в грануляционной ткани, при образовании полипов и др.).
  3. Обособление активно функционирующей Г-ГС в зоне уже образованного фибриноида приводит к постепенному замещению его фибробластами, к усиленному отложению гиалуроновой кислоты, к образованию коллагена, а затем и к фиброзу.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Структура коллагеновых фибрилл постепенно изменяется. Увеличивается число водородных и эфирных связей между тропоколлагеновыми молекулами, утолщаются фибриллы (диаметр их увеличивается с 500 на 600 А), за счет этого уменьшается относительная доля основного вещества. Подобен этому механизм поражения клапанного аппарата сердца в ходе развития ревматизма. Если в молодом детском организме соотношение гексозамин/оксипролин смещено в пользу гексозамина, то…

Электроннооптические исследования Jahnke дают основание заключить, что подверженность клапанов сердца воспалительным поражениям при развивающемся ревматизме в значительной степени связано с наличием относительно богатого содержания основного вещества в клапанах сердца в первые 20 лет жизни. При этом все структурные изменения поражают ОВ, а не коллагеновые фибриллы. Особенно образно в этом отношении сравнение Lutembacher: «Как разрушение стены…

Кислым мукополисахаридам приписывают роль «информационного кода» в образовании коллагеновых волокон. Характерный для глюкозаминогликанов, особенно для гиалуроновой кислоты, значительный эффективный гидродинамический объем имеет значение при обмене воды, электролитов и транспорте ряда метаболитов. Так, например, 1 г хондроитинсульфат — белкового комплекса, в состоянии связать 100 — 400 мл воды, т. е. примерно 10 — 100 раз больше,…

Протеин-полисахариды в состоянии образовать прочные комплексы с катионами, причем на передний план выступает более сильный аффинитет хондроитина-4, (респ. хондроитина-6) сульфатов, гепарина и гиалуроновой кислоты к кальцию по сравнению с их аффинитетом к натрию и калию. Стенки сосудов как часть мезенхимы подвержены таким же изменениям в отношении структуры и состава ОВ и его мукополисахаридов. Синтез внеклеточных…

К мезинхимальным клеткам относятся: фибробласты, клетки Лангганса в сосудистой интиме, мезангиевы клетки в почечных клубочках, перициты, пристеночные клетки сетчатки. Заслуживают внимания, как клетки мезенхимального происхождения, хондробласты и остеобласты, тучные клетки и тканевые гистиоциты (макрофаги), которые несут специальную функцию. В последнее время разделяется мнение о необходимости включить в эту группу и эндотелий сосудов. Наиболее многочисленными являются…

Популярное
Новое Прочее