Структурные элементы коллагенового вещества

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Соединительная ткань / Структурные элементы коллагенового вещества


Структурные элементы коллагенового вещества

Структурные элементы коллагенового вещества


Созданная таким образом, нерастворимая коллагеновая фибрилла является основной составной единицей коллагена. Первичная структура коллагена (последовательность аминокислот в белковой молекуле) определяется, прежде всего, часто повторяющимся трипептидом глицил-пролил-гидроксипролином, обладающим определяющим значением и для вторичной и третичной структур.

Вторичная структура коллаген обусловливается пространственным расположением составных 1000 аминокислот, которые придают полипептидной цепочке характер спирали.

Две альфа1 — и одна альфа2 — полипептидные цепочки пространственно располагаются по весьма характерному для коллагеновой протофибриллы способу (Rich и Crick, 1955), что определяет третичную структуру коллагена (мол. вес 300 000).

Поперечно проходящие водородные мосты от одной полипептидной цепочки к другой стабилизируют макромолекулу.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Кислым мукополисахаридам приписывают роль «информационного кода» в образовании коллагеновых волокон. Характерный для глюкозаминогликанов, особенно для гиалуроновой кислоты, значительный эффективный гидродинамический объем имеет значение при обмене воды, электролитов и транспорте ряда метаболитов. Так, например, 1 г хондроитинсульфат — белкового комплекса, в состоянии связать 100 — 400 мл воды, т. е. примерно 10 — 100 раз больше,…

Протеин-полисахариды в состоянии образовать прочные комплексы с катионами, причем на передний план выступает более сильный аффинитет хондроитина-4, (респ. хондроитина-6) сульфатов, гепарина и гиалуроновой кислоты к кальцию по сравнению с их аффинитетом к натрию и калию. Стенки сосудов как часть мезенхимы подвержены таким же изменениям в отношении структуры и состава ОВ и его мукополисахаридов. Синтез внеклеточных…

К мезинхимальным клеткам относятся: фибробласты, клетки Лангганса в сосудистой интиме, мезангиевы клетки в почечных клубочках, перициты, пристеночные клетки сетчатки. Заслуживают внимания, как клетки мезенхимального происхождения, хондробласты и остеобласты, тучные клетки и тканевые гистиоциты (макрофаги), которые несут специальную функцию. В последнее время разделяется мнение о необходимости включить в эту группу и эндотелий сосудов. Наиболее многочисленными являются…

Кортизон, кортизол (гидрокортизон) и некоторые другие гормоны группы глюкокортикоидов оказывают непосредственное влияние на метаболизм в клетках соединительной ткани. Они угнетают развитие и миграцию фибробластов, подавляют биохимическую активность тучных клеток. Кортизон оказывает также влияние и на количественные отношения клеточных элементов, перенесенных в соединительную ткань кровяным током. Он понижает миграцию нейтрофильных гранулоцитов и макрофагов, угнетает фагоцитоз, переваривание,…

Синтез мукополисахаридов протекает параллельно синтезу коллагена в мезенхимальных клетках. Под влиянием ряда раздражителей (механических, физических, химических, инфекционных и токсических факторов, гормонов, витаминов и др.) мезенхимальные клетки изменяют свои функциональные проявления. Развиваются механизмы дифференциации и приспособления, активируется клеточное деление. Все эти процессы приводят к количественным изменениям клеточного состава. Влияние на регуляцию мезенхимальных клеток может осуществляться на…

Популярное
Новое Прочее