Питание недоношенных новорожденных (Правильное введение зонда)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные с низкой массой тела при рождении / Питание недоношенных новорожденных (Правильное введение зонда)

Правильное введение зонда контролируется путем аспирации содержимого желудка или инъекции небольшого количества воздуха. Доза пищи вытекает из цилиндра шприца в силу своей тяжести.

Некоторых в средней степени недоношенных новорожденных опытная медсестра может кормить с помощью соски. Детей, у которых проявляются признаки умеренных расстройств адаптации или которые при сосании быстро устают, целесообразно кормить через постоянный зонд.

После стабилизации новорожденного проверяют возможность кормления ребенка через соску, или же применяют способ поочередного кормления через зонд и соску, переходя постепенно на обычный способ питания. Питание недоношенных детей с умеренной степенью незрелости при правильном уходе за ними не представляет затруднений.

Прием веществ, необходимых для покрытия энергетических затрат, находится у них приблизительно на таком же уровне, как и у доношенных детей.

Всем недоношенным детям с тяжелым нарушением процесса адаптации вводят, как можно раньше, небольшие дозы пищи через зонд с целью стимуляции деятельности желудочно-кишечного тракта. Основную часть пищи вводят внутривенно.

Пероральное питание всех групп недоношенных новорожденных лучше всего проводить грудным молоком, которое хорошо переносится и лучше всего утилизируется. Несмотря на сравнительно низкое содержание белков, абсолютная задержка азота такая же, как при вскармливании препаратами, изготовленными из коровьего молока, которые содержат больше минеральных веществ и белков.

Оптимальный биохимический состав грудного молока — не единственное его преимущество; для недоношенных новорожденных большое значение имеет также наличие в нем факторов иммунитета. Доказана более низкая частота инфекционных заболеваний, в особенности желудочно-кишечного тракта, у детей, вскармливаемых материнским молоком.

Поэтому стараются сохранить лактацию у матерей недоношенных новорожденных и обеспечить частый, хотя бы визуальный контакт матери с ребенком; в отделение принимают матерей как можно раньше.

На основе опыта установлено, что у некоторых женщин благодаря сцеживанию молока можно сохранять лактацию на протяжении ряда недель и после этого с успехом перейти на кормление ребенка грудью. Глубоконедоношенных новорожденных обычно начинают прикладывать к груди при массе тела 1800 — 2000 г и постепенно, в зависимости от толерантности и активности ребенка, переходят на вскармливание грудью.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Исследованиям должны подвергаться все госпитализированные дети, т. е. и те, которые не подвергались оксигенотерапии. Исследование глазного дна у незрелых новорожденных связано с трудностями как технического характера, так и с точки зрения оценки результатов исследования. Опытный офтальмолог в среднем только после годичной практики в исследовании новорожденных приобретает необходимые предпосылки для того, чтобы безошибочно определить границу между…

У глубоконедоношенных новорожденных, как и в случаях, когда невозможно кормить ребенка через желудочно-кишечный тракт, покрывают потребности в доставке энергии, воды и электролитов, применяя внутривенное питание. Назначая дозировку, необходимо учитывать, что энергетическая затрата при парентеральном питании значительно ниже, чем при пероральном питании. При выхаживании ребенка в инкубаторе снижаются количество энергии, нужное для поддержания температуры тела, затрата…

Терапия Терапия ретинопатии недоношенных, основывается на создании благоприятных условий для нормализации снабжения сетчатки кислородом. Поскольку гипоксия сетчатки и развивающиеся на ее фоне патологические изменения возникают как при передозировке подаваемого кислорода, так и при его недостатке, необходимо сначала выявить, которая из этих двух возможностей имеет в данном случае место. Показателем в определенной мере может служить ширина…

Значение оптимальной температуры окружающей среды в выхаживании новорожденных с патологией подтверждалось не один раз. Правильный температурный режим способствует снижению смертности, прежде всего у глубоконедоношенных детей. Гипотермия вызывает, особенно в первые дни после рождения, развитие неблагоприятных патофизиологических явлений. Наиболее значительным из них является ухудшение метаболического ацидоза, поддающегося у новорожденных с гипоксией лишь медленной компенсации, дальше это…

Прогноз Прогноз РН касается течения заболевания, зрительных функций и отдаленных последствий. Прогноз течения болезни. Указывается, что из общего числа детей, пораженных заболеванием, у 1/3 — 1/2 случаев может процесс стать обратимым, причем в первой стадии активного периода это представляет 80 %. Однако такой высокий процент обусловлен также тем, что в эту стадию включают и изменения,…

Популярное
Новое Прочее