Десквамативная эритродермия Лейнера-Муссу (Склонность к отекам и анемии)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Десквамативная эритродермия Лейнера-Муссу (Склонность к отекам и анемии)

Склонность к отекам и анемии наиболее ясно заметны при полном развитии эритродермии, или когда она начинает проходить. Общие явления важны с прогностической точки зрения, так как с их появлением снижается общая резистентность и значительно возрастает возможность вторичной инфекции (пневмония, пиелит, отиты, дифтерия носа).

Смертность среди грудных детей, больных эритродермией, сопровождающейся отеками и анемией, гораздо выше, чем среди детей без отеков и анемии. У грудных детей первой категории прогноз ухудшается еще и частой рвотой, обусловленной спазмом привратника.

Довольно обычным явлением при эритродермии бывает ясно выраженный лейкоцитоз при нормальном или сниженном числе эозинсфилов.

Эритродермия очень часто сопровождается диспептическими явлениями (поносами, рвотой и пр.), при генерализованных формах — почти в 100 процентах случаев. В слабо выраженных случаях диспептических явлений может и не быть (встречаются в 51% случаев).

По мнению Лейнера и Моро, на диспептические явления при эритродермии не следует смотреть как на причину кожного заболевания, а как на параллельный симптом. Ягодичная эритема и опрелости могут существовать еще до появления поноса. Они могут усилиться после появления поноса, но это не дает основания для подчинения этих явлений одно другому. Благоприятное влияние биотина на анемию при себороидном дерматите говорит о единой причине кожных и общих явлений при этом заболевании.

Десквамативная эритродермия — заболевание первых трех месяцев жизни.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Популярное
Новое Прочее