
Эозинофилия
Эозинофилия — частое, но не специфическое явление при строфулюсе. Правда, постоянная и сильно выраженная эозинофилия может дать более определенные указания в отношении аллергической этиологии (трофаллергия, гельминты и пр.).
Во всех случаях строфулюса с неясной этиологией и патогенезом следует исследовать кал на яйца глистов. В неясных случаях может быть полезным и любое другое исследование (картина крови, анализ мочи, состояние печени, состояние кала — диспепсии), которое могло бы указать на наличие отклонений от нормы. Нормализация, найденных нарушений может дать лечебные результаты.
Кожные и интрадермальные пробы в качестве метода исследования строфулюса применяются редко у грудных и маленьких детей по следующим причинам:
- их выполнение затруднительно вследствие отсутствия стандартизованных специфических антигенов для кожных проб;
- они опасны, в особенности при белковых антигенах, в связи с тем, что могут вызвать анафилактческие явления;
- получаемые при таких пробах при строфулюсе реакции обычно неспецифичны, ненадежны.
Для того, чтобы быть полезным при этом частом и иногда чрезвычайно трудно поддающемся лечению заболевании, согласно нашему опыту, врач должен на основании изложенных данных об этиологии и патогенезе или коричневые пятна, величиной от чечевицы, до ногтя и больше; пятна эти обычно не исчезают. Характерно, что каждое такое пятно, если его энергично растирать, снова превращается ненадолго в волдырь, высыпания могут быть единичными, но могут охватить кожу всего туловища; реже встречаются на конечностях. В редких случаях, наряду с пятнами, наблюдаются и узелки и даже пузырьки; пятна чаще инфильтрированы.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…
О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…
Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…
Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…
При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…