Эозинофилия

Эозинофилия — частое, но не специфическое явление при строфулюсе. Правда, постоянная и сильно выраженная эозинофилия может дать более определенные указания в отношении аллергической этиологии (трофаллергия, гельминты и пр.).

Во всех случаях строфулюса с неясной этиологией и патогенезом следует исследовать кал на яйца глистов. В неясных случаях может быть полезным и любое другое исследование (картина крови, анализ мочи, состояние печени, состояние кала — диспепсии), которое могло бы указать на наличие отклонений от нормы. Нормализация, найденных нарушений может дать лечебные результаты.

Кожные и интрадермальные пробы в качестве метода исследования строфулюса применяются редко у грудных и маленьких детей по следующим причинам:

  • их выполнение затруднительно вследствие отсутствия стандартизованных специфических антигенов для кожных проб;
  • они опасны, в особенности при белковых антигенах, в связи с тем, что могут вызвать анафилактческие явления;
  • получаемые при таких пробах при строфулюсе реакции обычно неспецифичны, ненадежны.

Для того, чтобы быть полезным при этом частом и иногда чрезвычайно трудно поддающемся лечению заболевании, согласно нашему опыту, врач должен на основании изложенных данных об этиологии и патогенезе или коричневые пятна, величиной от чечевицы, до ногтя и больше; пятна эти обычно не исчезают. Характерно, что каждое такое пятно, если его энергично растирать, снова превращается ненадолго в волдырь, высыпания могут быть единичными, но могут охватить кожу всего туловища; реже встречаются на конечностях. В редких случаях, наряду с пятнами, наблюдаются и узелки и даже пузырьки; пятна чаще инфильтрированы.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Популярное
Новое Прочее