Эозинофилия

Эозинофилия — частое, но не специфическое явление при строфулюсе. Правда, постоянная и сильно выраженная эозинофилия может дать более определенные указания в отношении аллергической этиологии (трофаллергия, гельминты и пр.).

Во всех случаях строфулюса с неясной этиологией и патогенезом следует исследовать кал на яйца глистов. В неясных случаях может быть полезным и любое другое исследование (картина крови, анализ мочи, состояние печени, состояние кала — диспепсии), которое могло бы указать на наличие отклонений от нормы. Нормализация, найденных нарушений может дать лечебные результаты.

Кожные и интрадермальные пробы в качестве метода исследования строфулюса применяются редко у грудных и маленьких детей по следующим причинам:

  • их выполнение затруднительно вследствие отсутствия стандартизованных специфических антигенов для кожных проб;
  • они опасны, в особенности при белковых антигенах, в связи с тем, что могут вызвать анафилактческие явления;
  • получаемые при таких пробах при строфулюсе реакции обычно неспецифичны, ненадежны.

Для того, чтобы быть полезным при этом частом и иногда чрезвычайно трудно поддающемся лечению заболевании, согласно нашему опыту, врач должен на основании изложенных данных об этиологии и патогенезе или коричневые пятна, величиной от чечевицы, до ногтя и больше; пятна эти обычно не исчезают. Характерно, что каждое такое пятно, если его энергично растирать, снова превращается ненадолго в волдырь, высыпания могут быть единичными, но могут охватить кожу всего туловища; реже встречаются на конечностях. В редких случаях, наряду с пятнами, наблюдаются и узелки и даже пузырьки; пятна чаще инфильтрированы.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Популярное
Новое Прочее