Образование межклеточных просветов

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Внесосудистая циркуляция / Образование межклеточных просветов

Образование межклеточных просветов в эндотелии является характерным признаком воспалительных состояний. Уместно заметить, что воспаление гистаминового типа атакует не капилляры, а прежде всего венулы. Электронномикроскопические исследования последних лет позволили выявить структуру лимфатических сосудов.

Установлено, что они способны быстро приспосабливаться к новым условиям и выводить избыточную тканевую жидкость.

При этом особое значение имеет концентрация белка в интерстициальной жидкости. Уровень этой концентрации оказывает регулирующее влияние на отношения поступившего из крови белка и белка, выводимого посредством циркуляции лимфы.

Опыты с изотопами показали, что осмотическое равновесие во внесосудистом пространстве поддерживается преимущественно за счет альбумина, благодаря возможности регулировать скорость его перехода через интерстициальную жидкость.

Для 55 — 65% альбумина скорость такого перехода исчисляется 2 днями; а для 20 — 40% — она более 5 дней; остальные 7 — 20% циркулируют более 10 дней. Объединяя ряд показателей: а) концентрацию белка в оттекающей от ткани лимфе (CL), б) концентрацию белка, поступающего в ткани из плазмы (Ср) и в) скорость тока лимфы (Vl) в одну формулу, Renkin создал новый параметр — «коэффициент проницаемости».

P=vL * CL/CP/1- CL/CP

Из формулы Renkin можно вывести соотношение концентрации белка в лимфатической жидкости и плазме для данного коэффициента:

CL/СР= Р/P+vL

При рассмотрении вопроса о проницаемости сосудов и тканей в тесной взаимной связи с циркулирующей кровью, заслуживает внимания схема, разработанная Казначеевым о взаимодействии протеолитических и мукополитических энзимов.

В этой схеме подчеркивается значение мукополисахаридов основного вещества сосудистой стенки.

Муколитическое действие гиалуронидазы не имеет решающего значения для проницаемости капилляров, но оно выступает на передний план при регуляции проницаемости тканей.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В обобщении следует подчеркнуть, что проницаемость сосудов и клеток зависит от взаимодействия следующих факторов: Биохимическая и физико-химическая характеристика проходящих веществ. Гемодинамические условия — количество функционально-активных капилляров, степень расширения, скорость кровотока, коллоидоосмотическое давление плазмы крови. Степень проницаемости капиллярной стенки зависит от состояния эндотелия, от состояния межэндотелиального цементирующего вещества и ОВ перикапиллярной СТ. Определяющее значение имеет состояние…

Роль нервной системы при осуществлении регуляции процессов, протекающих в соединительной ткани при нормальных и патологических условиях, пока что выяснена только отчасти. Капиллярная сеть СТ представляет собой значительную по размерам рефлексогенную зону. Находящиеся в капиллярах рецепторные нервные окончания, среди которых большую роль играют хеморецепторы, своевременно сигнализируют о малейших отклонениях в процессах обмена. Они имеют также немалое…

Проникнув во внесосудистое пространство, молекулы распространяются по двум путям: от артериального окончания капилляра через ткани к венозному окончанию его; от артериального окончания капилляра через ткани и лимфатические сосуды к грудному протоку, откуда снова вливаются в кровеносную систему. В отличие от воды и электролитов проникшие во внесосудистое пространство молекулы белков следуют по второму пути. Основными регулирующими…

Передвижение отдельных компонентов плазмы крови, особенно более крупных молекул, происходит преимущественно в фазу золя. В поддержании мукополисахаридов, входящих в состав ОВ, в динамическом функциональном равновесии, в особенности для обеспечения быстрых изменений в состоянии полимеризации, существенную роль играют глюкозаминогликано-гидролазы: гиалуронидаза, бета-глюкуронидаза, бета-ацетилглюкозаминидаза. Их синергическое взаимодействие приводит к полимеризации расположенных в межклеточном веществе полианионных гетеросахаридов (гиалуроновая кислота,…

При оценке роли стенки капилляров во внеклеточной циркуляции нужно учитывать функцию следующих основных структурных элементов. Эндотелия, поверхность которого содержит соответствующие клетки (99%) и связывающие межклеточное вещество (1 %). Цитоплазматические отростки, связывающие клетки эндотелия, образуют просветы размерами 500 — 1000 А. Межклеточное вещество, выстилающее эндотелий с внешней поверхности капилляра, которое состоит преимущественно из соединительных волокон. Рыхлая…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее