Проникнув во внесосудистое пространство, молекулы распространяются по двум путям:
- от артериального окончания капилляра через ткани к венозному окончанию его;
- от артериального окончания капилляра через ткани и лимфатические сосуды к грудному протоку, откуда снова вливаются в кровеносную систему. В отличие от воды и электролитов проникшие во внесосудистое пространство молекулы белков следуют по второму пути.
Основными регулирующими факторами экстраваскулярной циркуляции можно считать следующие:
- градиент гидростатического давления в сосудистой сети;
- осмотическое давление кровяной плазмы;
- состояние капилляров;
- состояние лимфатических сосудов.
Состояние ОВ имеет решающее значение для экстраваскулярной циркуляции. Для каждой ткани ОВ поддерживается в осмотическом равновесии с плазмой независимо от значительных колебаний уровня его гидратации.
Связывание воды в ОВ имеет две фазы с разным функциональным значением каждой из них:
- прочно связанная с матриксом в виде геля;
- в виде золя (свободные вакуолы, включенные в сам матрикс).
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов
Передвижение отдельных компонентов плазмы крови, особенно более крупных молекул, происходит преимущественно в фазу золя. В поддержании мукополисахаридов, входящих в состав ОВ, в динамическом функциональном равновесии, в особенности для обеспечения быстрых изменений в состоянии полимеризации, существенную роль играют глюкозаминогликано-гидролазы: гиалуронидаза, бета-глюкуронидаза, бета-ацетилглюкозаминидаза. Их синергическое взаимодействие приводит к полимеризации расположенных в межклеточном веществе полианионных гетеросахаридов (гиалуроновая кислота,…
При оценке роли стенки капилляров во внеклеточной циркуляции нужно учитывать функцию следующих основных структурных элементов. Эндотелия, поверхность которого содержит соответствующие клетки (99%) и связывающие межклеточное вещество (1 %). Цитоплазматические отростки, связывающие клетки эндотелия, образуют просветы размерами 500 — 1000 А. Межклеточное вещество, выстилающее эндотелий с внешней поверхности капилляра, которое состоит преимущественно из соединительных волокон. Рыхлая…
Вопрос о проницаемости получает новые направления после выяснения трех типов капиллярной структуры. При первом типе эндотелий покрыт сплошной, лишенной каких бы то ни было межуточных пространств, базальной мембраной. Такой тип капилляров устанавливается в мышцах, центральной нервной системе, легких, коже. Допускается, что обмен в них осуществляется путем так называемого cytopempsis (Jennings et al., 1962), при котором…
Образование межклеточных просветов в эндотелии является характерным признаком воспалительных состояний. Уместно заметить, что воспаление гистаминового типа атакует не капилляры, а прежде всего венулы. Электронномикроскопические исследования последних лет позволили выявить структуру лимфатических сосудов. Установлено, что они способны быстро приспосабливаться к новым условиям и выводить избыточную тканевую жидкость. При этом особое значение имеет концентрация белка в интерстициальной…
Структурная схема основного вещества (по Gersh и Catchpole, 1960) Обе фазы находятся в равновесии. Разрез а—а,: богатая водой, бедная коллоидом фаза — «золь»; b—b1: преобладает фаза «золь» — «проницаемое» основное вещество; с—с1: преобладает фаза«гель» — «плотное» основное вещество; d—d1: бедная водой, богатая коллоидом фаза — «гель». Не лишне напомнить, что роль гистамина в осуществлении проницаемости…