Внесосудистое пространство

Проникнув во внесосудистое пространство, молекулы распространяются по двум путям:

  1. от артериального окончания капилляра через ткани к венозному окончанию его;
  2. от артериального окончания капилляра через ткани и лимфатические сосуды к грудному протоку, откуда снова вливаются в кровеносную систему. В отличие от воды и электролитов проникшие во внесосудистое пространство молекулы белков следуют по второму пути.

Основными регулирующими факторами экстраваскулярной циркуляции можно считать следующие:

  • градиент гидростатического давления в сосудистой сети;
  • осмотическое давление кровяной плазмы;
  • состояние капилляров;
  • состояние лимфатических сосудов.

Состояние ОВ имеет решающее значение для экстраваскулярной циркуляции. Для каждой ткани ОВ поддерживается в осмотическом равновесии с плазмой независимо от значительных колебаний уровня его гидратации.

Связывание воды в ОВ имеет две фазы с разным функциональным значением каждой из них:

  1. прочно связанная с матриксом в виде геля;
  2. в виде золя (свободные вакуолы, включенные в сам матрикс).


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Структурная схема основного вещества (по Gersh и Catchpole, 1960) Обе фазы находятся в равновесии. Разрез а—а,: богатая водой, бедная коллоидом фаза — «золь»; b—b1: преобладает фаза «золь» — «проницаемое» основное вещество; с—с1: преобладает фаза«гель» — «плотное» основное вещество; d—d1: бедная водой, богатая коллоидом фаза — «гель». Не лишне напомнить, что роль гистамина в осуществлении проницаемости…

Наряду с переходом веществ согласно законам диффузии — так называемой «физической проницаемости», — следует принять существование и так называемой «физиологической проницаемости» или «активного транспорта». Тогда как в первом случае проникновение обеспечивается благодаря различию концентраций (падение концентраций), при активном транспорте вещества могут переходить даже по направлению от более низкой концентрации к более высокой. Активный транспорт связан…

В обобщении следует подчеркнуть, что проницаемость сосудов и клеток зависит от взаимодействия следующих факторов: Биохимическая и физико-химическая характеристика проходящих веществ. Гемодинамические условия — количество функционально-активных капилляров, степень расширения, скорость кровотока, коллоидоосмотическое давление плазмы крови. Степень проницаемости капиллярной стенки зависит от состояния эндотелия, от состояния межэндотелиального цементирующего вещества и ОВ перикапиллярной СТ. Определяющее значение имеет состояние…

Роль нервной системы при осуществлении регуляции процессов, протекающих в соединительной ткани при нормальных и патологических условиях, пока что выяснена только отчасти. Капиллярная сеть СТ представляет собой значительную по размерам рефлексогенную зону. Находящиеся в капиллярах рецепторные нервные окончания, среди которых большую роль играют хеморецепторы, своевременно сигнализируют о малейших отклонениях в процессах обмена. Они имеют также немалое…

Передвижение отдельных компонентов плазмы крови, особенно более крупных молекул, происходит преимущественно в фазу золя. В поддержании мукополисахаридов, входящих в состав ОВ, в динамическом функциональном равновесии, в особенности для обеспечения быстрых изменений в состоянии полимеризации, существенную роль играют глюкозаминогликано-гидролазы: гиалуронидаза, бета-глюкуронидаза, бета-ацетилглюкозаминидаза. Их синергическое взаимодействие приводит к полимеризации расположенных в межклеточном веществе полианионных гетеросахаридов (гиалуроновая кислота,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее